Как поддерживали население России в непростом 2020 году?

курган новости

Новые виды льгот и программ для разных категорий граждан

В 2020 году в России начали действовать несколько новых видов льгот и программ господдержки для разных категорий граждан: семей с детьми, молодых семей, пенсионеров, инвалидов, автовладельцев и заемщиков. В Курганской области власти тоже поддерживали жителей региона, особенно тех, кто так или иначе пострадал от пандемии коронавируса.

Льготная ипотека для покупки квартир и домов

Появились три новых программы ипотеки, актуальных в том числе и для нашего региона, по которым государство частично субсидирует ставку. Благодаря этому заемщики получили возможность взять кредит на покупку жилья на более выгодных условиях и сэкономить на процентах.

Ставка 6,5% для всех граждан РФ. С 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года можно купить жилье у застройщика в ипотеку с льготной ставкой. Нет требований к возрасту заемщика, его семейному положению и наличию детей. Максимальная сумма кредита для всех регионов (кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – 6 млн рублей. Минимальный взнос – 15%.

Ставка 6% для семей с двумя и более детьми. Если в семье второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже, семья может взять ипотеку по ставке 6%, которая будет действовать на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, рефинансировать имеющийся кредит. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальная сумма кредита для всех регионов (кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – 6 млн рублей. Кроме того, теперь такую льготную ипотеку может взять семья с одним ребенком-инвалидом, даже если он родился до 2018 года.

Ставка 3% для покупки или строительства жилья в сельской местности. Требований к возрасту и семейному положению заемщика нет. Для Курганской области максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет до 3 млн рублей. Срок ипотеки – до 25 лет, минимальный взнос – 10%.

Субсидия на возмещение первоначального взноса при оформлении ипотеки на строительство и покупку индивидуальных жилых домов в Курганской области выросла с 300 до 500 тысяч рублей. Ее не нужно возвращать и платить за нее проценты. Кроме того, возраст получателей льготы увеличен с 50 до 60 лет.

Поддержка семей с детьми

С 2020 года изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка: Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за 12 месяцев, истекших за шесть месяцев до подачи заявления, не превышает двух региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. Выплаты назначаются не до полутора лет, как раньше, а до трехлетия ребенка. Это значит, что больше семей в два раза дольше смогут получать выплату в размере одного прожиточного минимума на ребенка в месяц. На первого ребенка она выплачивается из федерального бюджета, на второго – за счет материнского капитала. Тратить эти деньги можно на усмотрение семьи. Если в период с 1 апреля 2020 года до 1 марта 2021 года заканчивается период назначения выплаты, на очередной год ее продлевают без заявления.

С 2020 года семьи, в которых родился только один ребенок, смогут получить материнский капитал и использовать его для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные законом цели. Соответствующий закон подписан и опубликован 1 марта 2020 года.

Право на материнский капитал при рождении первого ребенка имеют женщины, которые родили или усыновили первого ребенка с 1 января 2020 года, и мужчины, – единственные усыновители первого ребенка с 1 января 2020 года, ранее не пользовавшиеся этим видом господдержки. Сумма материнского капитала на первого ребенка в 2020 году составила 466 617 рублей. У получателя маткапитала и ребенка должно быть гражданство РФ.

С 2020 года при рождении или усыновлении второго ребенка повысилась сумма материнского капитала. Если право на материнский капитал возникло до 31 декабря 2019 года, его размер в 2020 году составил 466 617 рублей. Если первый ребенок родился или усыновлен до 2020 года, а второй ребенок – начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала на второго ребенка составит 616 617 рублей. Если первый и второй ребенок родился или усыновлен в 2020 году или позже, материнский капитал на первого ребенка составит 466 617 рублей, а на второго – 150 000 рублей дополнительно. Общая сумма материнского капитала – 616 617 рублей.

При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка с 2020 года материнский капитал составит 616 617 рублей, при условии, что до 2020 года права на этот вид господдержки не возникало.

Молодые российские семьи теперь легко могут получить компенсацию в размере 30-35% от стоимости жилья. Для получения социальной выплаты достаточно в электронном виде подать заявление и прикрепить к нему все необходимые документы. Заверить все собранные документы необходимо простой электронной подписью одного из членов семьи. Дистанционное оформление заявки на участие в госпрограмме позволит значительно упростить процедуру и избавит молодые семьи от многочасовых очередей. Потратить деньги можно на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство собственного жилья, первоначальный взнос по ипотеке или на ее погашение.

Помощь пенсионерам

В 2020 году предпенсионеры могли использовать налоговые льготы – освобождение от налога на имущество за одну квартиру, комнату, дом, гараж или хозпостройку и вычет в размере шести соток для одного земельного участка.

Раньше такие льготы были предусмотрены для пенсионеров, но теперь их сохранили и для граждан предпенсионного возраста – тех, кто мог выйти на пенсию на условиях, действующих до 31 декабря 2018 года. В основном это мужчины в возрасте от 60 лет и женщины с 55 лет, если они не относятся к категории лиц, претендующих на досрочное назначение страховой пенсии по старости, или не являются государственными служащими.

Фактически эти льготы начали применяться с 2019 года, но впервые предпенсионеры смогли ощутить их действие при начислении налогов в 2020 году, когда получили уведомление за прошлый год. Налоговая инспекция может самостоятельно проверять информацию о статусе предпенсионера и применять льготы. Но на всякий случай можно получить подтверждение статуса на сайте Пенсионного фонда России и сообщить о праве на льготу через личный кабинет налогоплательщика.

В Курганской области прожиточный минимум пенсионеров подняли на четыреста пять рублей – с 8 тысяч 271 рубля до 8 тысяч 676 рублей. Величина прожиточного минимума отражает стоимость потребительской корзины, включающей в себя минимальный набор товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в Курганской области. Кроме того, величина прожиточного минимума увеличена для трудоспособных граждан с 10 тыс. 630 рублей до 11 тыс. 190 рублей, для детей с 10 тыс. 509 рублей до 11 тыс. 27 рублей. Для установления прожиточного минимума использовались данные о потребительских ценах в регионе. Правительство Курганской области учитывало не только стоимость продовольственных товаров первой необходимости – хлеба, овощей, мясной и молочной продукции, но и расходы на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, одежду, медицинскую помощь и товары бытового назначения.

Автомобилисты не забыты

В 2020 году стало можно купить автомобиль российской сборки со скидкой 10% к первоначальному взносу. При оформлении кредитного договора скидку от стоимости автомобиля банку возмещает государство. Сумму скидки прибавляют к первоначальному взносу заемщика, хотя фактически он не тратит эти деньги. По этой программе можно приобрести новый легковой автомобиль стоимостью не более 1 млн рублей.

Основные требования к заемщику: быть гражданином РФ, иметь водительское удостоверение, не иметь в предыдущем и текущем году других автокредитов. Кроме того, ранее на заемщика не должны быть зарегистрированы автомобили или у него должны иметься как минимум двое несовершеннолетних детей. Возможность покупки автомобиля конкретной марки и модели нужно уточнять в автосалоне или банке. По этой программе нельзя приобрести любую автомашину, есть исключения.

Тем, кто пострадал от пандемии

В 2020 году зауральцам, пострадавшим в период распространения коронавирусной инфекции, бесплатно выделяли семенной картофель. Главным условием было наличие земельного участка. Жители Курганской области могли также стать обладателями либо двух поросят, либо теленка с запасом кормов. Помощь оказывалась тем гражданам, кто ранее не занимался разведением домашнего скота, либо был готов расширить свое хозяйство, подтвердив, что располагает условиями, необходимыми для содержания животных. В первую очередь старались подстраховать тех, кто потерял работу, либо работает, но относится к категории малообеспеченных.

Правительство Курганской области предложило местным жителям приобретать молочных коров за 30 процентов от их стоимости, остальное доплатит региональный бюджет. Это поможет увеличить за счет личных подсобных хозяйств производство молока и снизить сельскую безработицу.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с инициативой – направить дополнительные средства на единоразовые выплаты работникам бюджетной сферы и пенсионерам. Выплаты будут сделаны за счет экономии средств на содержание административного аппарата правительства области и муниципалитетов.

Губернаторские выплаты в размере 5 тыс. рублей получат около шести тысяч неработающих пенсионеров 65 лет и старше, которые получают минимальную пенсию, то есть являются получателями федеральной социальной доплаты к пенсии по состоянию на 1 декабря 2020 года. Также по 5 тыс. рублей получат сотрудники муниципальных и государственных учреждений с зарплатой на уровне МРОТ. Деньги людям поступят до 25 декабря 2020 года.

Забота об инвалидах

Для установления инвалидности теперь достаточно будет приехать в бюро медико-социальной экспертизы единожды, повторные обращения граждан исключены. Вступило в силу постановление правительства, согласно которому дополнительная информация, которой не хватает для освидетельствования, должна запрашиваться у медицинской организации путем межведомственного взаимодействия.

Граждане с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации по месту пребывания без привязки к адресу прописки. Закон об этом в ноябре 2020 года приняли депутаты Госдумы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *