Жизнь, отданная полю

новости курган

21 декабря 90-летний юбилей отмечает Николай Сергеевич Паникаровский

С самых первых дней своего образования в 1943 году Курганская область была житницей промышленного Урала, и в дальнейшем именно сельскому хозяйству в нашем регионе отдавалось первостепенное значение.

Когда мы говорим о людях, внесших наибольший вклад в развитие сельского хозяйства Курганской области, то перед нами встаёт фигура легендарного хлебороба, дважды Героя Социалистического Труда Т. С. Мальцева, именитых животноводов Г. М. Ефремова или Умербека Бимоканова. Но огромная отрасль, сложная и ответственная, не могла бы развиваться без яркой плеяды других самоотверженных и принципиальных людей, отдавших свою жизнь полю. Один из них — главный агроном Зауралья, заместитель начальника Курганского областного управления сельского хозяйства в 1970-1989 годах Николай Сергеевич Паникаровский.

За свой труд он удостоен правительственных и других наград: ордена «Знак Почета», семи медалей, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ СССР, благодарственных грамот Министерства сельского хозяйства и других.

Из поколения «детей войны»

Николай Сергеевич родился в большой крестьянской семье, в которой было 11 детей. В 1932 году Паникаровские переехали в город Шадринск.

В 1932 году Аркадий Павлович Бирюков — врач и садовод — заложил в окрестностях Шадринска промышленный сад, где работал научным руководителем. Он не ограничился только собиранием сортов и выращиванием их в саду, а проводил научное изучение этих сортов по методике и инструкциям НИИ имени Мичурина. Готовил кадры колхозных садоводов, пропагандировал садоводство в печати, через выставки и экскурсии в свой приусадебный сад.

«Под руководством Аркадия Павловича мы выращивали, вели опытническую работу с плодово-ягодными культурами на приусадебном участке и в коллективном саду на берегу реки Исети», — рассказывает юбиляр.

А. П. Бирюков передал эстафету главного дела своей жизни подрастающему поколению — её подхватил Николай Сергеевич Паникаровский.

Хотя в самом начале своей трудовой биографии, которая, как у всех «детей войны», началась очень рано, подростку пришлось заниматься делом, далёким от сельского хозяйства. В 1944 году, окончив 5 классов, в 13 лет Николай пришел работать в электроцех на эвакуированный из Москвы завод имени Сталина (теперь Шадринский автоагрегатный завод).

«Обучали нас в процессе работы на слесарей-электрообмотчиков по ремонту электродвигателей. Цех был завален двигателями в ожидании ремонта. Электродвигатели часто выходили из строя, останавливались станки. Причина одна — не хватало энергии. Работала одна электростанция. Город был отключен, и тем не менее энергии заводу не хватало. Работать приходилось не считаясь со временем, без выходных, отпусков, ночами. А лозунг был один: все для фронта, все для победы!» — делится воспоминаниями Николай Сергеевич.

В это время его отец, Сергей Павлович, и старший брат воевали на фронте, старшая сестра на этом же заводе работала станочницей, три брата трудились на других предприятиях города, а самые маленькие сестры и брат учились в школе. Мать, Мария Ивановна, имела звание «Мать-Героиня» и работала на дому. Ей привозили военное обмундирование на стирку и починку, а малые дети помогали ей — на санках и тележке возили на реку полоскать.

В эти тяжелейшие годы приходилось делиться последним. Например, специалистов, квалифицированных рабочих московского завода расселяли по шадринским домам и квартирам, а местным приходилось уплотняться. У Паникаровских был дом на две комнаты, но, несмотря на огромную семью, одну из комнат они отдали приезжим специалистам.

Пройдя в годы войны невероятные испытания, наши земляки сохраняли человечность.

«На заводе работали и пленные немцы. Одеты они были в наше военное обмундирование. А мы, голодные и холодные, донашивали последнюю одежку, обувь. Я лично износил пару ботинок на деревянной платформе. Но тем не менее отношение к пленным немцам было гуманное», — говорит Николай Сергеевич.

Внедрение новых культур

новости курган

Николай упорно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. А затем, уже имея опыт работы на серьёзном промышленном предприятии, сделал решительный выбор и поступил в Шадринский сельскохозяйственный техникум. Закончив его и отслужив, как и полагается, в армии, в 1955 году становится агрономом Яланского и Шадринского совхозов. В эти же годы Николай Сергеевич является старшим научным сотрудником, заведующим опытным полем Курганской сельскохозяйственной станции. Вторая половина 1950-х годов в Советском Союзе была ознаменована освоением целинных и залежных земель, в котором были неразрывно связаны тяжёлый труд и романтика. В целом по стране было распахано почти 42 млн гектаров, в Курганской области — более 600 тысяч. В рядах участников этого колоссального проекта трудился и Н. С. Паникаровский, за что был удостоен государственной награды — медали «За освоение целинных земель».

Уже в 50-е годы в стране значительно растёт производство животноводческой продукции, затронул этот процесс и Курганскую область. При этом остро встал вопрос увеличения кормовой базы: не только количественного расширения посевных площадей под кормовые культуры, которые к началу 1960-х годов занимали уже 30 % пашни, но и качества кормов. Ещё один важный момент — внедрение производства культур, ранее не характерных для сельского хозяйства Зауралья.

Таким образом, Николай Сергеевич на начальном этапе своей научно-исследовательской и практической работы сосредоточился на двух темах. Первая — агротехника сахарной свеклы. Вторая — разработка и уточнение приемов возделывания масличных культур: подсолнечника, льна масличного, горчицы.

В результате Н. С. Паникаровским была изучена возможность возделывания сахарной свеклы в условиях Курганской области и разработаны основы ее агротехники. В 1962 году сахарная свекла выращивалась уже на площади 32 тыс. гектаров.

Что касается подсолнечника, то Н. С. Паникаровским уточнены отдельные приемы возделывания, разработаны рекомендации по агротехнике. Внедрение технологии выращивания и уборки семян подсолнечника позволило построить и запустить завод по производству масла в совхозе «Менщиковский» и в селе Садовое на базе Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства.

И в дальнейшем Николай Сергеевич обращал особое внимание на корма и на увеличение номенклатуры новых культур, выращиваемых на полях Зауралья. Кроме того, помимо основной работы в поле и в лаборатории, он, по примеру своего детского наставника А. П. Бирюкова, с молодости уделяет огромное внимание общественной и просветительской деятельности. В числе таких должностей Н. С. Паникаровского — инструктор обкома ВЛКСМ в начале 1960-х годов, член президиума областной организации Всесоюзного общества «Знание» (1976-1989 годы), секретарь парткома Курганского областного агропромышленного объединения (1990-1991 годы). Более того, Николай Сергеевич публикуется не только в специализированных изданиях — его выступления имеют самую широкую аудиторию. За тридцать лет увидели свет более сотни публикаций по самым актуальным вопросам сельского хозяйства.

На пике развития

Следующий этап биографии юбиляра — главный агроном Далматовского района в 1964-1969 года. По сей день этот район и по урожайности, и по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур находится в Зауралье в числе первых. Фундамент этому был заложен в том числе и благодаря Николаю Сергеевичу. Хотя в последние годы результат, достигнутый при Н. С. Паникаровском в 1968 году — 198 тысяч тонн — так и не превзойдён. Район был трижды (1967, 1968, 1969 годы) участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства по растениеводству. Этому способствовало внедрение новой формы организации агрономической работы — совет агрономов при районном управлении сельского хозяйства, в который входили наиболее опытные специалисты и руководители колхозов и совхозов.

новости курганИ вот в 1970 году Николай Сергеевич назначен главным агрономом, заместителем начальника Курганского областного управления сельского хозяйства. Другой человек, возможно, на его месте пожинал бы плоды успехов, которые достигли зауральские хлеборобы и животноводы в эти годы. И действительно — за пятилетку с 1966 по 1970 годы средний урожай зерновых в Курганской области ежегодно превышал 3 млн тонн, поголовье крупного рогатого скота перешагнуло цифру в 1 млн голов, к ней же приближалось число овец и коз, выращивалось полмиллиона свиней… Но не такой характер был у Николая Сергеевича — решительность и принципиальность ему очень пригодились, ведь для агропромышленного комплекса нашего региона как раз тогда наступали непростые времена 80-х годов.

И всё же, несмотря на трудности, эти годы были пиком развития аграрного сектора Зауралья, особенно если мы говорим о животноводстве. Благодаря усилиям Николая Сергеевича, который постоянно уделял внимание развитию кормовой базы, за период 1970-1989 годы в области проведена внутрихозяйственная специализация и концентрация кормопроизводства.

Построено 13 современных высокомеханизированных комбикормовых заводов, полностью обеспечивающих животноводство этими продуктами. Два из трёх хозяйств освоили кормовые севообороты интенсивного типа. Решение проблемы кормового белка осуществлялось за счет возделывания кукурузы по зерновой технологии, расширения посевов бобово-злаковых смесей, ценных многолетних и однолетних трав, особенно люцерны, клевера, кормового проса, суданки, рапса и других. В те годы были внедрены прогрессивные технологии заготовки кормов — одного сенажа запасалось свыше миллиона тонн. В объёмах сто и более тысяч тонн производился комбинированный силос, витаминно-травяная мука, спрессованное сено. Кроме того, за эти годы в области проведено коренное улучшение солонцовых лугов и пастбищ на площади 255 тыс. га, произведено осушение на 17 тыс. га, поверхностное улучшение пастбищ на площади 195 тыс. га. Построены оросительные системы для возделывания овощей на 22 тыс. га, многолетних трав на 30 тыс. га.

В результате такого обилия кормов показатели животноводства выглядят по нынешним временам просто фантастическими. Поголовье крупного рогатого скота в 1990 году превышало 1 млн 100 тыс. голов, из них коров было более 360 тысяч. К сожалению, сейчас в Зауралье поголовье КРС в целом не многим более 100 тыс. голов. В том же 1990 году, накануне реформ, количество свиней превышало 500 тыс., овец и коз — 700 тыс. А поголовье птицы составляло более 4,5 миллионов.

***

Вот такое наследие, созданное в том числе и его трудами, оставил, уходя на заслуженный отдых, Николай Сергеевич Паникаровский.

Две с лишним трети жизни — скоро исполнится 64 года — прошагала вместе с Николаем Сергеевичем, разделяя все успехи и испытания, его супруга — Зинаида Григорьевна. Тоже заслуженный человек — кандидат экономических наук. Двое детей, трое внуков, каждый из них состоялся в жизни, и четверо правнуков. И это не случайно: Н. С. Паникаровский уделял много времени семье и детям, несмотря на огромную занятость и постоянные командировки в районы и в конкретные хозяйства, где лично знал каждого агронома. Зинаида Григорьевна подчёркивает, что её супруг — замечательный отец и муж. Приближаясь к своему 90-летию, Николай Сергеевич по-прежнему интересуется тем, что происходит в Курганской области и тем, чему отдал свой труд и талант — сельским хозяйством Зауралья.

Фото: из архива Н.С. Паникаровского.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *