26 декабря старейшей жительнице Кургана Евгении Петровне Барабановой исполнится… 108 лет

курган новости

Сегодня ее семья — дочь, четыре внука, шесть правнуков и четыре праправнука.

— Тс-с, мама спит…

Дочь бабушки Жени, Татьяна Филимоновна Беланогова, приоткрывает дверь в комнату, где на просторной кровати под теплым одеялом спит Евгения Петровна. При ярком свете, бьющем в глаза из-за полуоткрытой шторы, не сразу различаю спящую женщину. На ее ногах и почти вплотную к лицу дремлют два пушистых кота. Они бережно охраняют сон своего любимого человека и, по всей видимости, совершенно не догадываются, что этому главному члену семьи так много лет — 108! Заметив нас, кот Василий приподнял сонную голову и, словно приветствуя, широко позевнул…

Проходим обратно на кухню. Бросаю взор за окно первого этажа, где не спеша течет другая жизнь: кружится снежок, проходят люди, медленно рулят машины, а на ветке соседнего с домом деревца о своей жизни беззаботно чирикают серые комочки — воробушки.

Татьяна Филимоновна объясняет:

— Мама плохо видит, путает день с ночью и сейчас спит. Но скоро проснется.

Я не удержался, взял в руки паспорт бабушки Жени, открыл первую страницу. Все точно! Евгения Петровна Барабанова (в девичестве Бутакова) родилась 26 декабря високосного 1912 года. Место рождения — деревня Галишово — не так уж и далеко от Кургана.

Каким был 1912 год в истории России, когда на свет появилась маленькая Женечка? Царствование императора Николая Второго, трагический Ленский расстрел, год 100-летия изгнания Наполеона с полей сражений Российской империи. А еще тот год — предвестник тревог и смут в России. Впереди — первая мировая война, а затем, позже, и гражданская.

новости курганТаков «портрет» того времени! Имя ей, говорит дочь Татьяна, дал крестный. Впрочем, таким именем 26 декабря предлагала называть всех новорожденных и православная церковь.

Она была младшим ребенком в семье. Рядом подрастали два брата. В 1914 году, когда началась Первая Мировая, отца Петра призвали в армию. Так начиналось ее детство, голодное и зачастую грустное. Образования не получила, азбуку помог изучить брат Григорий.

С восьми лет Женя жила по нянькам у более зажиточных селян, качала люльки, ухаживала за детьми. Перепробовала немало других работ, не всегда приятных душе. Но что делать — надо кормить себя и хоть чем-то помогать домашним.

Маленькой Жене запомнилась гражданская война. Когда в деревню зашли белые, началась зачистка. Откуда- то узнали, что раненого красноармейца выхаживала ее мама — добрая Татьяна Семеновна, а маленькая Женя носила ему еду. Белые не могли и подумать, что девчонка помогала спасать от белых раненого красноармейца. Кто-то из сельчан сообщил белым, и маму арестовали. В позднее время, когда молодую женщину вели на допрос, в деревне начался непонятный шум. Пока разбирались что и почему, Женина мама сбежала от конвоя и, воспользовавшись темнотой, спряталась в ворохе сучьев. Ее искали, прокалывали пиками стога, горы сучьев. Мама вернулась лишь на третьи сутки, когда красноармейцы оттеснили белых и зашли в деревню. Слава Богу, цела и невредима!

Годы пролетали, Женя хорошела. Она уже успела вдоволь поработать и научиться нелегкому сельскому труду. Вышла замуж за доброго и трудолюбивого паренька — Александра Радионова. Он многому научил ее. «С ним я как ниточка за иголочкой, — говорила Евгения Петровна. — Родила ему двух сыновей. Это были хорошие годы…»

Великая Отечественная война отозвалась болью в ее сердце. Александр Радионов в 42-м году пал смертью храбрых под Сталинградом. Он воевал в составе Уральского лыжного батальона. Позже ее найдет письмо от сослуживца Саши, его боевого друга. «Саша воевал как настоящий герой. Он не раз спасал меня» — такие строчки были в том послании с фронта.

Работать на селе было тяжело. Евгения Петровна вспоминает о том, как приходилось спасать людей от голода. В Чашинском районе, где она работала уполномоченной по хлебозаготовкам, ей пришлось пойти на поступок, за который по тем временам могла попасть в тюрьму. Идут дожди. Холодно, грязь. Убиравшие хлеб люди вымокли, беспредельно устали. В таком положении трудно вывести их на работу. Что делать?

— Мама уговорила председателя варить для измученных людей из зерна кашу, чтобы кормить их, — рассказывает Татьяна Филимоновна. — Это было опасно. Председатель тревожно посмотрел ей в глаза: «А если власти узнают, возьмешь на себя? Тогда действуй! На меня не ссылайся!» Время было такое, когда каждый колосок был на вес золота. Попробуй утаи! Но никто не выдал. И горячей кашей кормили тех, кто работал с раннего утра и до ночи. Спелую пшеницу с полей убрали вовремя.

Запомнилось маме то время, когда в их райцентр приезжал Михаил Иванович Калинин, который в 1945 году в высоком ранге председателя Президиума Верховного Совета СССР знакомился с тем, как уральцы убирают с полей хлеб. Маму и председателя пригласили на встречу с таким большим начальником из Москвы. Пока ехали на запряженной лошадью телеге, отпало колесо. Калинина так и не увидели.

Почти всю войну, вплоть до 1949 года, Евгения Петровна была донором. Нередко срочно вызывали ее в больницу, чтобы получить от нее кровь для остро нуждающегося в ней больного человека.

После войны — новая работа. Выучилась на портного и стала шить одежду. И всегда вела общественную работу — три года была председателем профкома. Являлась агитатором и умела сказать так, что каждое ее слово доходило до самого сердца.

Как истинно русская женщина Евгения Петровна могла выполнять любую работу, лишь бы она шло на пользу людям. Умела обращаться с лошадьми, работала на заготовке дров, ее всегда назначали старшей, так как она была ответственной и честной. Те, кто работал с ней, ценили Евгению Петровну за улыбку, приветливое слово и за доброе сердце. Казалось, она никогда не уставала!

Она заслужила немало благодарностей. Как ветеран с огромным трудовым стажем награждена многими медалями. Главная из них — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Такую награду ей вручили в 1946 году.

В 1949 году Евгения Петровна вышла замуж за фронтовика Филимона Акимовича Барабанова. Он прошел всю Отечественную, был награжден орденом Красной Звезды.

В 1950 году в семье Барабановых родилась дочь Татьяна. Сегодня ей уже 70 лет и мама для нее — самый любимый человек. Несмотря ни на что, дочь никогда не падает духом, также же приветливая и улыбчивая.

Перечень ее профессий большой. До ухода на пенсию Евгения Петровна работала в Курганском ателье. Шила мужские костюмы. И даже на пенсии Евгения Петровна старалась не отсиживаться дома, а работать и работать!

Такая история курганской семьи Барабановых — Бутаковых. Многих близких людей уже нет. Дочь бабушки Жени Татьяна Филимоновна часто вспоминает их и грустит о скоротечном времени. Но ее радует то, что любимая мама Евгения Петровна, несмотря на такой солидный возраст, по-прежнему рядом. До 100 лет ходила на дачу, в меру сил ухаживала за садом и огородом. В 104 года бабушку Женю настигло несчастье: неловко упала, поломала бедро и оказалась прикованной к постели.

Дочь Татьяна Филимоновна рассказывает: мама интересуется тем, как идут дела на даче, какая погода за окном, и помнит многие подробности своей огромной жизни.…

Как прожить долго? Некоторые из долгожителей «поднялись до самой вершины», прожив 120 лет. Поэтому пределом человеческой жизни называют именно этот возраст.

А как перешагнуть за 90, 100 лет? Сколько долгожителей — столько мнений. Геронтологи советуют правильно питаться, делать зарядку и вести активный образ жизни — в меру сил и здоровья! И отмечают главное: любая жизнь должна быть в радость. Наша Евгения Петровна Барабанова живет именно так — с любовью.

Сегодня ее семья — дочь, четыре внука, шесть правнуков и четыре праправнука. У всех свои заботы, но бабушку не забывают. Когда собираются вместе — радость для нее большая.

108 лет! Возраст, достойный восхищения! У нее немало поздравлений от президента страны Владимира Владимировича Путина. Глава государства многие годы поздравляет ветерана с Днем Победы и всегда желает ей здоровья и долголетия. Сегодня к таким поздравлениям присоединятся многие курганцы. С днем рождения, дорогая Евгения Петровна! Пусть еще продлится ваша жизнь!

Фото из семейного архива Евгении Барабановой.