В Зауралье за год появилась тысяча новых рабочих мест

Благодаря программе индивидуального социально-экономического развития региона

Почти 1000 новых рабочих мест создали в Курганской области в 2020 году благодаря программе индивидуального социально-экономического развития региона (ИПСЭР). Она была утверждена в феврале в ходе визита в наш региона премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Итоги и планы дальнейшей реализации ИПСЭР губернатор Курганской области Вадим Шумков обсудил с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

В целом с 2020 по 2024 годы наш регион получит благодаря индивидуальной программе 5 млрд рублей. Министр экономического развития РФ положительно оценил проведенную в Курганской области работу в рамках программы, в частности по созданию индустриальных парков и субсидированию предприятиям первого взноса на приобретение оборудования по договору лизинга. Также отмечена успешная реализация еще двух основных направлений по развитию экономики: поддержка инвестпроектов через фонд микрофинансирования и создание инфраструктуры.

Вадим Шумков рассказал о том, что помимо 300 млн рублей из федерального бюджета область направила 186 млн рублей на субсидирование покупки оборудования в лизинг.

Также в регионе будет продолжена работа по созданию индустриальных парков.

«У нас в плане создание семи таких площадок. Четыре из них создаются. Курганский индустриальный парк уже работает – это почти 59 тыс. квадратных метров производственных площадей. Там работают 18 резидентов, сотни наших земляков получили работу. Идут работы по реконструкции цехов на индустриальном парке «Территория областного развития» в Кургане. Заканчиваем в марте. Там тоже уже видны пять крупных новых заводов, уже закупается оборудование. Здесь планируется создать 400 новых рабочих мест. Площадка на улице Щорса в Кургане, подписываем документы с Минпромом, будет индустриальный парк «Курган Энергомаш», инфраструктура, реконструкция и прочие вещи тоже финансируется за счет программы. Индустриальный парк в открытом виде, с сетями и дорогами, подведенными к земельным участкам в Варгашах — первый этап уже выполнен, в следующем году будем заниматься вторым этапом», — цитирует губернатора пресс-служба главы региона.

Программа включает и мероприятия по развитию инфраструктуры. В 2020 году это строительство и реконструкция очистных сооружений в Далматово и Каргаполье, проектирование трех новых участков дорог в Кургане. Также программа включает проектирование новых очистных сооружений в Варгашах, строительство которых запланировано в следующем году.

В числе важных мероприятий, не требующих финансирования — создание особой экономической зоны в Кургане. Она позволит резидентам получать налоговые льготы и использовать особый таможенный режим, что будет способствовать развитию экспорта. Правительство области готовит документы для Министерства экономического развития. Ожидается, что статус особой экономической зоны «Курганская» будет подтвержден в начале 2021 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *