От Полтавы до Сомали и Америки – через Курган

новости курган

24 декабря исполняется 85 лет Алексею Ивановичу Кузьменко, заслуженному работнику пищевой индустрии Российской Федерации, ветерану труда

Алексей Кузьменко родился на Украине, вырос в деревне, начал свой трудовой путь в 1955 году, когда после окончания Полтавского техникума мясной и молочной промышленности молодого специалиста направили в Свердловск. На Свердловском мясокомбинате он прошел все ступени, от механика колбасного цеха до начальника технического отдела. Без отрыва от производства заочно окончил Московский институт мясной и молочной промышленности. Там, в цехах Свердловского мясокомбината, встретил Алексей Иванович и девушку, ставшую его судьбой, свою жену – Викторию Петровну, с которой они дружно и счастливо живут уже 63 года.

 

В 1967 году Алексей Кузьменко получил назначение на должность главного инженера Курганского мясоконсервного комбината.

С тех пор его биография неразрывно связана с городом Курганом. Через несколько лет стал директором Курганского мясоконсервного комбината, а в 1983 году – генеральным директором областного объединения мясной промышленности.

новости курган

Три года по поручению правительства СССР Алексей Кузьменко работал в Сомали, где руководил группой советских специалистов. Перед ним поставили непростые задачи – увеличить объемы производства мясоконсервного комбината, погасить долги предприятия по кредитам и подготовить квалифицированные кадры. Немалый профессиональный опыт, обретенный к тому времени, помог блестяще со всем справиться. За свою деятельность Алексей Кузьменко получил благодарность посольства СССР в Сомали.

Алексей Иванович был членом первой делегации представителей Курганской области, посетившей Соединенные Штаты Америки (штат Висконсин), чтобы заключить договор о дружбе и сотрудничестве.

новости курган

Юбиляра всегда отличало умение находить грамотные решения сложных вопросов, добросовестность, внимательное отношение к людям. Дважды его избирали депутатом городского совета.

У Алексея Ивановича и Виктории Петровны Кузьменко – большая и дружная семья, две дочери, трое внуков и внучка.

Фото: из архива семьи Кузьменко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *