Эксперты советуют развивать в Кургане цифровую и коммунальную инфраструктуры

Центральная площадь получила новогоднее освещение.

Состоялось очередное заседание рабочей группы по актуализации стратегии развития города Кургана до 2035 года

Что надо сделать для всестороннего развития современной городской инфраструктуры в Кургане? Как повысить качество жизни горожан? Эти вопросы обсуждались на очередном заседании рабочей группы по актуализации стратегии развития города Кургана до 2035 года.

Приоритеты определены

«В соответствии с федеральным законодательством каждый российский муниципалитет должен разработать важный базовый документ – стратегию своего развития, на котором основываются планы по реализации приоритетных муниципальных проектов, – отметила Ульяна Иванова, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана. – Стратегия социально-экономического развития Кургана утверждена и действует, но каждые пять лет, согласно законодательству, ее нужно актуализировать и корректировать».

Разработчик документа стратегического планирования был выбран на конкурсной основе – им стала экспертная организация «Развитие и осторожность» из Тюмени. Первый этап разработки Стратегии уже завершен – опытные эксперты проанализировали социально-экономическое положение города Кургана, сравнили наш город по ряду параметров с другими российскими муниципальными образованиями, выявили сильные и слабые стороны городской среды и определили приоритеты развития Кургана на ближайшие пять лет. Это первоочередные направления, наиболее важные сферы жизни, развитие которых будет иметь определяющее значение для будущего территории и может дать сильный импульс развитию Кургана как непосредственно в приоритетном направлении, так и в других сферах жизни города. Первым приоритетом стало активное благоустройство Кургана и создание его индивидуального архитектурного облика. Второй, не менее важный, приоритет – активное развитие городской инфраструктуры.

Городу нужны вода, газ и дороги

«Мы провели онлайн-опрос курганцев, в котором участвовали около четырехсот человек, – сообщила Ирина Астраханцева, исполнительный директор экспертной организации «Развитие и осторожность». – Участники опроса отметили актуальные вопросы, которые необходимо решать для дальнейшего развития Кургана: изношенность коммунальной инфраструктуры и недостаточно развитая транспортная сеть».

Сейчас разрабатывается комплексный инвестиционный план развития Кургана. В результате его реализации Курган должен стать промышленным, инновационно-технологическим, деловым и культурно-досуговым центром, быть финансово самодостаточным, конкурентоспособным, инвестиционно-привлекательным. Для этого необходимо, помимо прочего, модернизировать городские системы водоснабжения и водоотведения, активно вести газификацию жилищного фонда. Потребуется сформировать не только сеть автомобильных дорог, способную удовлетворить возрастающий спрос курганцев на автоперевозки, но и так называемый «велосипедный каркас» города, то есть связанную сеть веломаршрутов между «объектами притяжения» – районами жилой застройки, объектами туризма, социальной сферы, местами учебы и работы, парками и зелеными зонами.

Александр Гонцов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Кургана, отметил, что задачами первоочередной важности сегодня являются реконструкция Арбинских очистных сооружений и газификация городского жилищного фонда являются. Александра Ярушина, заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, подчеркнула, что областные структуры готовы сотрудничать в решении этих задач с администрацией города Кургана.

При этом практически все участники заседания рабочей группы согласились с исполнительным директором акционерного общества «Водный Союз» Михаилом Елисеевым, отметившим, что для реконструкции очистных сооружений и строительства дополнительной нитки водопровода необходима федеральная финансовая поддержка, участие в соответствующих федеральных программах.

В рамках такого приоритета стратегического развития города, как активное развитие инфраструктуры, эксперты предлагают реализовать флагманский (первоочередной) проект. Это модернизация дорожной сети города Кургана, и, как отметили участники заседании, динамичная работа в этом направлении администрацией города ведётся в течение последних трёх лет. Тем не менее, потребуются строительство и реконструкция новых транспортных переходов и строительство разноуровневых транспортных развязок на пересечениях улиц и дорог. Кроме того, нужно привести в порядок автомобильные дороги агломерации города Кургана, чтобы они соответствовали существующим нормативам. Это позволит повысить мобильность населения, оптимизировать городскую дорожную сеть и повысить ее пропускную способность. Предлагаемые сроки реализации проекта – 2021-2030 годы. Проект требует немалых финансовых затрат, поэтому сроки его выполнения зависят от возможностей бюджета города Кургана.

Городское пространство «поумнеет»

Эксперты убеждены, что в Кургане нужно активно развивать и так называемую цифровую инфраструктуру. Гульжан Фахрутдинова, временно исполняющая обязанности директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области, отметила, что уже сейчас в Кургане достаточно интенсивно развиваются подсистемы «безопасный город» (видеонаблюдение и видеофиксация нарушения правил дорожного движения) и «умный городской транспорт» (безналичная оплата проезда пассажиров, многофункциональные остановки).

Успешно внедряются электронные технологии, платформы обратной связи, такие, как, например, портал «Обратись!», позволяющие вовлекать инициативных граждан в решение вопросов городского развития. Внедрены и работают онлайн-сервисы «Улицы онлайн», «Умный домофон», создана электронная карта, на которой в режиме реального времени можно отследить передвижение общественного транспорта, на официальном сайте муниципалитета kurgan-city.ru, размещена «Карта ремонтов», где любой желающий может узнать об об объёмах, ходе и сроке ремонтов различных объектов.

Но не стоит останавливаться на достигнутом, убеждены эксперты, нужно активнее внедрять в Кургане цифровые технологии и в социальной сфере, и в жилищно-коммунальной.

Подводя итог заседания, Ульяна Иванова отметила, что сегодня рабочая группа обсудила второй приоритет развития города – активное развитие инфраструктуры. Сейчас эксперты ждут дополнительные предложения и замечания от участников рабочей группы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *