Победить болезнь и подняться на Эльбрус

новости курган

Молодой железнодорожник совершил восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы

По данным евростатистики, по одному из хребтов Эльбрус входит в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Об этом мне рассказал ведущий технолог эксплуатационного локомотивного депо Курган 30-летний Евгений Клечиков. Этим летом ему удалось совершить успешное восхождение на вершину Эльбруса. Высота той самой вершины — 5642 метра. Самая настоящая заоблачная высь!

Предварительно скажу, что в 2014-2015 годы Евгений находился под наблюдением врачей в результате острой почечной болезни, прошел 11 курсов химиотерапии. Вместе с ним в московской больнице преодолевал «острые грани» болезни и его московский друг Александр Колесников. Их сблизила болезнь. В те совместные больничные дни, когда они проходили химиотерапию, молодые люди мечтали о восхождении в горы. Когда болезнь отступила, к друзьям пришла идея: в честь врачей Московской клиники нефрологии Тареева, а также в поддержку людей, которые борются с тяжелыми заболеваниями, подняться на вершину Эльбруса.

новости курган— Я очень люблю горы, — рассказывает Евгений Клечиков. — У нас на Урале много гор, и я почти их все уже прошел. Взбирался на горные хребты грузинских гор, но хотелось уже чего-то большего, чего-то высокого и опасного.

У его друга Александра был свой опыт альпинизма. Он преодолел уже немало километров по горам Памира в Афганистане. Поднимался на 5 тысяч метров в горах Таджикистана. Поэтому им двоим, скучающим в больничной палате, так захотелось после выздоровления совершить путешествие в горы, доказать, что все болезни — лишь преграды в голове, и если чего-то хотеть по-настоящему, то все получится.

В прошлом году Евгений совершил попытку подняться на Эльбрус.

— Был конец апреля. Для Эльбруса это еще зимний месяц, — рассказывает Евгений. — В это время погода очень переменчива и сурова. Тогда я был в составе группы, мы не дошли всего лишь 500 метров по вертикали, преодолев отметку 5100 метров, нам пришлось развернуться. Ветер гнал сильную метель, а вместе с ней жуткий холод. Видимость была почти нулевой, а ветер валил с ног. Идти на подъем вслепую при таком холоде и ветре было опасно.

Та встреча в 2019 году с суровой непогодой для Евгения обернулась отказом почек и воспалением легких. Но мечта была настолько сильна, что не покидала голову.

В этом году Евгений взял отпуск и снова покатил в Кабардино-Балкарию, в поселок Терскол, откуда альпинисты обычно начинают восхождение на заветную вершину.

Здесь, в удивительном живописном местечке, где желанная вершина предстает как на блюдечке, где прекрасный горный воздух и ароматный хвойный лес, он встретился со своим другом, с которым вместе проходили лечение в столичной клинике. Было принято решение совершить восхождение вдвоем, без помощи местных гидов и групп. В течение семи дней парни совершали акклиматизационные выходы, с постепенным набором высоты, чтобы адаптировать организм. Экипировались по всем законам современного альпинизмам, взяли в аренду специальные ботинки, ледорубы, острые кошки, страховочное оборудование и, конечно же, перед восхождением зарегистрировались в МЧС. Изучили прогноз погоды, силу ветра и приближающийся циклон, тонкости горного рельефа и те изложенные на карте тропинки, по которым они должны были совершать осторожное движение на вершину Эльбруса.

— Мы были решительно настроены на штурм — только вверх, на Эльбрус, да и самочувствие было прекрасное, — сказал мне Евгений.

И началось! После семи дней акклиматизации, в 12 часов ночи, Евгений и Александр отправились на штурм. В первые часы — погода идеальная. Она просто завораживала: звезды были как на ладони, снег хрустел под ногами. После преодоления отметки 5 тысяч метров началась буря. Казалось, все — конец подъему, дальше идти невозможно. Пешие группы одна за другой разворачивались и начинали спуск вниз. Но ноги несли наших альпинистов дальше. И ветер был нипочем, и не пугал снег, летящий со склонов, и холод не проникал в раскаленное от работы тело. Только вверх, только к вершине!

На высоте 5100 произошло непредвиденное. Дорогу замело и альпинисты почти при полной невидимости заблудились. Шли на ощупь.

— Вот тогда я подумал о том, как легко сорваться, потому что мы не понимали, где мы находимся и куда идти дальше, — вспоминал Женя. — Любая неосторожность грозила бедой.

Пришлось потратить немало сил и времени, чтобы выйти на заветную тропу. Выручила спутниковая карта. Далее протопали на отметку 5300 метров — это седловина Эльбруса, площадь между двумя вершинами. Здесь решили отдохнуть и принять решение: идти дальше или возвращаться. Силы были на исходе, а подъем к вершине был еще труднее — погода совершенно распоясалась. Здесь, на этом уровне, ветры сильны, случаются порывы и до 100 километров в час.

До вершины оставалось всего лишь 300 метров, это 3,5 часа подъема вверх. Но сил на это требуется значительно больше, чем было потрачено альпинистами за все время подъема. И к тому же холод и ветер только усиливались.

Последние метры к желанному поднебесью Евгений Клечиков преодолевал со случайным попутчиком. «Мы почти ползли, — говорит он, — Нам помогал страховочный трос (перила). Плотной снежной массой ветер почти отбрасывал нас назад, а мы, едва ли не цепляясь друг за друга и за натянутые перила, шли и шли к вершине…»

На подъем на вершину Эльбруса ушло 9,5 часов. И вот — финиш! Заветная цель — заснеженная вершина Эльбруса, подняться на которую он мечтал. На самой вершине Женя Клечиков с гордостью развернул флаг Курганской области. Это были счастливые минуты его жизни.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *