41 год назад, начиная с 27 декабря 1979 года, наша армия была затянута в более чем 10-летнюю афганскую войну

В этот день на основании двусторонних соглашений между СССР и ДРА советские войска вошли на территорию Афганистана.

Митинг, посвящённый выводу советских войск из Афганистана

Есть люди, называющие афганскую войну бессмысленной авантюрой, даже чуть ли не преступлением с нашей стороны. Но нельзя смешивать ошибки политиков с действиями офицеров, прапорщиков и солдат, выполняющих воинский долг и приказы командования.

Вполне справедливо воинов-»афганцев» называли и называют сегодня интернационалистами. Ведь они не только воевали с моджахедами, но и строили дороги, водопроводы, сажали деревья, оказывали местным жителям медицинскую и другую гуманитарную помощь.

В нынешнее время, по прошествии более четырех десятков лет со времени ввода ограниченного контингента советских войск в ДРА, многие жители Афганистана, сравнивая «шурави» и американских солдат, отдают предпочтение тому времени, когда в их стране находились части Советской Армии.

Мы, зауральцы, горды тем, что в числе интернационалистов в Афганистане добросовестно исполняли служебные обязанности и наши земляки, многие из которых были удостоены награждения боевыми орденами и медалями, а рядовой Николай Анфиногенов, именем которого названа улица в городе Кургане и колледж, где он учился, стал Героем Советского Союза (посмертно), первым получившим это высокое звание из числа рядовых солдат.

Участник боевых действий в ДРА, кавалер ордена Красной Звезды, бывший военный комиссар Курганской области генерал-майор Владимир Усманов в одной из своих книг справедливо отметил, что «…нам глаз ни перед кем не опускать!».

Действительно, в далекой южной стране советские военнослужащие продемонстрировали лучшие качества российского воинства в условиях борьбы с нарождающимся тогда международным терроризмом. Их подвиги никто не вправе умалить, а память о них необходимо свято сохранять.

ПОДПОЛКОВНИК ЗАПАСА АНДРЕЙ БУЛЫЧЕВСКИЙ, ЧЛЕН РОССИЙСКОГО ВОЕННО- ПАТРИОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *