Игра словами

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

Всё началось со слова «водомат». «До чего же богата фантазия производителя!» — удивился я, пробуя на зуб мудрости необычное словечко.

Мудрость сработала и подсказала целую семейку родственников: автомат, банкомат, дипломат, компромат… А заодно, следуя поговорке «Голь на выдумки хитра», внесла свой скромный вклад в просторы новояза: «Пивомат» — реклама от завода и «Простомат» — название журнала для филологов.

Словесная тема повела меня дальше. По натуре человек спортивный, я никак не могу привыкнуть к употреблению слова «девчонки» в репортажах спортивных комментаторов. Особенно сладок на язык охаянный интернетом и обласканный высшим светом Дмитрий Губерниев. Пусть спортсменкам под 30 и даже больше, но для золотого голоса российского биатлона они всегда девчонки.

Странно. Не зовут же спортсменов «мальчишками», чаще всего – «наши парни». Или – «ребята». Как у Высоцкого: «А наши ребята за ту же зарплату…» Сдается мне, что «девчонки»-биатлонистки жестоко отомстят падкому на пиар журналисту, когда ему придется есть свой ботинок…

Расшифрую. Губерниев поклялся съесть ботинок в прямом эфире, если безмедальный антирекорд наших биатлонистов достигнет 50 гонок (пока 39…). Аналогичный случай был в 1972 году, когда канадский журналист Дик Беддос дал слово публично съесть свою статью, если сборная Канады проиграет сборной СССР в первом хоккейном матче. Как известно, счет был 7:3 не в пользу хозяев.

Тогда честный Дик пришел в отель, где жили советские хоккеисты, чтобы сдержать слово чести. Наши ребята сжалились и позволили проигравшему репортеру накрошить газетную статью с прогнозом… в тарелку с борщом. Уверен, что если доведется, то голодному до побед Диме придется грызть обувь без всякой приправы…

О богатстве русского языка можно судить и по такой анекдотичной истории. Заспорили однажды ученые-лингвисты: англичанин, немец, француз и русский, чей язык лучше и богаче.

Англичанин: «Англия – страна великих завоевателей и мореплавателей. Английский язык – язык Шекспира и Диккенса – лучший в мире!»

Немец: «Наш язык – язык науки и медицины, язык Гёте и Канта, самый важный в мире!»

Француз: «А на каком, простите, языке разговаривают герои Дюма и Бальзака, мушкетеры и влюбленные? То-то!»

«А вы что молчите?» — спрашивают русского. Тот отвечает:« Пока вы превозносили прелести своего языка, я составил маленький газетный рассказик на тему дня. Причем, заметьте, все слова в нем начинаются на одну букву. Послушайте, коллеги…»

Пишет пресса.

«Питерские партийцы посетили прошедшую позавчера помолвку преданной партии «Правда» пары Патрашкиных: Петр плюс Полина.

Представитель правительства прислал Патрашкиным поздравительное письмо.

Певица Пьеха подарила помолвленным песню «Помню первый поцелуй позднего прощания»…

Персональные пенсионеры Петродворца почтили память Пахома Патрашкина, пламенного патриота партии, папы Петра, поминальным пивным парнишником.

Простой пролетарий предприятия «Пионер пятилетки» Петр Патрашкин получил предновогоднюю премию – Приз прогресса передовику производства.

Подруги Полины по-хорошему подмигивали Петру Пахомовичу, пытаясь пробудить прекрасные порывы…

PS (Постскриптум). Проведению праздничного пиар-пира помешала проклятая пандемия посредством (при помощи) постановления Потребнадзора».

Пресс-центр «Посол правды».

«Нет, на нашем языке такое невозможно, мы – пас! – дружно подняли вверх руки потомки Шекспира, Гёте и Бальзака. – Поистине русский язык – самый богатый язык в мире, это настоящий колодец бездонный».

Одним словом – водомат.

Валерий Паниковский
Рисунок: Вадим Васильев

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылки по теме:
15 февраля 2021
30 ноября 2020
Выбор читателей: