В Кургане состоялся областной шахматный турнир по решению задач и этюдов

12 финалистов-решателей из 8 районов области и города Кургана встретились в областной библиотеке имени Югова

новости курган

Что такое шахматы – спорт или искусство? «И то, и это», — доказали шахматисты в минувшие выходные.

114 участников собрал блицтурнир очередного этапа Гран-при г.Челябинска. Солидную делегацию во главе с международным мастером Владимиром Предеиным прислали курганцы. Лидеры шахматного Зауралья Андрей Дрыгалов и Тагир Салемгареев подтвердили свой мастерский класс, заняв первые два места с результатом 9 очков из 11 возможных – без единого поражения!

новости курган

Они на пол-очка обошли челябинских фаворитов Родиона Раджабова и Ярослава Ремизова. Лучшими из юных учеников ДЮСШ №2 стали брат и сестра Семеновы, Денис и Арина, – по 6 очков.

В воскресенье в том же зале Центра международной торговли состоялся турнир (110 участников) по быстрым шахматам в рамках Гран-при г.Челябинска. Здесь снова главный денежный приз достался международному мастеру Андрею Дрыгалову: 8 очков в 9 турах. Семерку сильнейших замкнули курганцы Николай Соловьев и Тагир Салемгареев.

Субботний день 26 декабря стал историческим для поклонников шахматного искусства.

Эту ипостась древней игры представляет шахматная композиция – составление и решение задач и этюдов. В стенах областной библиотеки имени Югова, где уже более года эффективно действует шахматный клуб «Друзья Геннадия Леонова», прошел очный финал конкурса «Ваш ход, зауральцы!»

12 финалистов-решателей из 8 районов области и города Кургана были отобраны по итогам заочной части конкурса, продолжавшегося в течение трех месяцев на страницах районных газет, «Нового мира» и в интернете. Организатором массового соревнования решателей выступил наш земляк, живущий сейчас в Калининграде, обозреватель газеты «Совершенно секретно» Андрей Выползов. Он продолжил традицию областных конкурсов, заложенную ещё в прошлом веке мэтром шахматной композиции России Александром Максимовских.

новости курган

Перед началом финального турнира любителям шахматной красоты был показан – вот это сюрприз! – видеоролик с приветствием от экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, обратившегося к зауральским шахматистам. А затем началось главное… Участникам финала, рассаженным за отдельные столики, было предложено решить 5 заданий (4 задачи и этюд) за отведенное на них время…

новости курган

Через два часа представитель областного управления по физической культуре и спорту Александр Баращенко вручил кубки и медали призерам конкурса. Победителем финала вышел главный специалист-эксперт Пенсионного фонда в Далматово Андрей Никулин. Он набрал 23 очка из 25 возможных. Вторым с 15 очками финишировал герой заочного полуфинала курганец Владимир Жевлаков. Третий приз, уступив Владимиру только по времени, завоевал Сергей Печерских (Куртамыш).

новости курган

Главный судья конкурса Андрей Выползов приготовил ещё один новогодний подарок решателям: все три призера получили по роскошному тому шахматной энциклопедии, да ещё и с автографом А.Е.Карпова! Кроме того, все 54 участника конкурса «Ваш ход, зауральцы!» получат от областного спортуправления по красивой памятной грамоте. С новым годом, друзья-шахматисты!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *