В Курганской области подорожали гречка и аспирин

новости курган

Инфляция в регионе на 1,4 процента выше уровня УрФО

В ноябре годовая инфляция в Курганской области повысилась на 0,8 п.п. к уровню прошлого месяца – до 5,3 процентов. Это выше, чем по России (4,4 процента) и в Уральском федеральном округе (3,9 процента), сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

При этом ощутимо подорожали продукты: продовольственная инфляция в ноябре выросла на 1.0 п.п. — до 7,1 процента. Например, из-за засушливого лета и сокращения посевных площадей выросли в цене сахар, гречка, подсолнечное масло.

Непродовольственная инфляция в регионе увеличилась на 0,5 п.п. — до 5,2 процентов. Ослабление рубля привело к росту цен на товары иностранных производителей, и всех отечественных товаров с импортными комплектующими, например, автомобилей.

Из-за индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 0,8 п.п (до 2,4 процентов) ускорилась инфляция в сфере услуг.

На фоне ухудшения эпидемической ситуации в Курганской области увеличилась стоимость некоторых медицинских товаров. Например, аспирин подорожал на 36,9 процентов, линекс – на 36,7 процентов, комбинированные анальгетики – на 9 процентов. Почти на треть подорожали поливитамины. С начала года вдвое выросла цена ртутных медицинских термометров, на треть подорожали электронные.

«Это связано с увеличением спроса — сейчас в торговых центрах, точках общественного питания, учебных заведениях, на предприятиях и социальных объектах региона введено обязательное измерение температуры. Поэтому термометры дорожают», – пояснил управляющий Отделением Курган Банка России Сергей Завьялов.

Зато на другие лекарства, пользующиеся меньшим интересом, цены снизились. Гипотизиад стал дешевле на 1 процент, дротаверин – на 3,5 процента.

В целом годовая инфляция в России ускорилась в ноябре до 4,4 процентов, на Урале — до 4,1%.

«Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9 процентов. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2021 году составит 3,5–4,0 процента и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем. Поэтому на заседании Совета директоров 18 декабря Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых», — прокомментировал начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов.

Он отметил, что из-за ослабления рубля около 20 процентов респондентов собирались поднять цены в ближайшие три месяца в среднем на 4 процента. Это максимальные показатели за последние несколько лет.

«При этом ситуация в производственном секторе Урала складывается лучше ожиданий. Предприятия смогли быстро и эффективно перестроить деятельность в условиях пандемии. Этому способствовали меры государственной и региональной поддержки, смягчившиеся денежно-кредитные условия», — отметил Рустэм Марданов.

Не угас и интерес к кредитованию. По всему Уралу, и Курганской области в частности, увеличились суммы, одалживаемые банками. Потребительские кредиты выросли на 10 процентов, ипотечные – на 19 процентов, займы субъектам малого и среднего предпринимательства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *