Вызов принят: 2020 год и система здравоохранения Курганской области

курган новости

Что важного произошло?

Для системы здравоохранения коронавирус стал и серьезным испытанием, и серьезной проверкой – на профессионализм, умение мобилизоваться и работать в экстремальных условиях, человечность и верность профессии. Пандемия обнажила слабые места и показала, где тонко и где рвется. Реагировать и принимать решения нужно было четко и быстро. Как менялась система здравоохранения в регионе и что важного произошло за этот год?

Первый пошел

Первый случай заражения COVID-19 в регионе выявили 21 марта, заболела 12-летняя девочка, которая вернулась из Испании. Медики и власти понимали: дальше будет только хуже, надо к этому готовиться. Тогда же, в марте, начали перепрофилировать областную инфекционную больницу под госпиталь для зараженных коронавирусом, позже в него вошла курганская больница №2. Сейчас в медучреждении развернуто более 500 коек для заболевших с тяжелой формой COVID-19.

В апреле в регионе стали вводить ограничительные меры. Временно отменили все массовые мероприятия, закрыли предприятия общественного питания, непродовольственные магазины, ввели масочный режим. Однако, тогда многие относились к ситуации довольно легкомысленно: люди отказывались носить маски, соблюдать режим самоизоляции.

В середине июля заболеваемость COVID-19 пошла на спад. Ограничительные меры стали постепенно снимать. Все вздохнули с облегчением, казалось, скоро все закончится и мы вернемся к привычному образу жизни, а о пандемии будем вспоминать, как о страшном сне.

Осенью, в октябре, заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе начала резко расти. За этот месяц зарегистрировали 2092 случая COVID-19, умерли 53 человека.

Медицина не справлялась с таким наплывом пациентов. Ситуация стремительно накалялась: люди жаловались, что не могут попасть на прием к врачу, получить вовремя результаты теста.

С середины октября лечебные учреждения Курганской области из-за ухудшения эпидобстановки приостановили оказание плановой медицинской помощи у узких специалистов. Все врачи перешли на работу с пациентами, страдающими COVID-19 и ОРВИ. В медучреждениях лаборатории перепрофилировали на исследования анализов на коронавирус, сейчас их 11. В больницах стремительно разворачивали койки для зараженных, сейчас в регионе их более двух тысяч.

В ноябре ситуацию с задержкой результатов тестов удалось решить: готовность результатов тестов свели к 48 часам после сдачи анализов. Также заболевшие, которые проходили лечение амбулаторно, стали получать бесплатные медикаменты от COVID-19, которые закупили на средства федерального бюджета.

В конце октября на помощь зауральским медикам приехали врачи-педагоги Тюменского медицинского университета, Южно-Уральского медицинского университета, специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России. В его состав входили военные анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, терапевты, инфекционисты, кардиологи и эпидемиологи. Они проработали в регионе до середины декабря.

Военные врачи организовали работу сортировочной площадки для приема и распределения пациентов по лечебным учреждениям региона в зависимости от степени тяжести заболевания, что позволило сократить время с момента вызова скорой до оказания помощи заболевшим в стационарах. В курганской больнице № 2 благодаря их усилиям появился амбулаторно-поликлинический центр для проведения клинико-диагностических исследований, пациентов с коронавирусом, у которых появились осложнения во время лечения дома, единый центр респираторной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью.

В конце декабря было заявлено, что Зауралье вошло в «зеленую зону» (территорию со стабилизацией распространения COVID-19 — прим. авт.).

Награды медикам

Героями 2020 года, безусловно, стали медицинские работники, которые не жалели своих сил боролись за жизнь пациентов с COVID-19. В июне Владимир Путин подписал указы о награждении работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. В Курганской области к наградам представлены два человека: заведующая воздушно-капельным отделением областной специализированной инфекционной больницы Наталья Крец получила орден Пирогова, медсестра Юлия Бондарева — медаль Луки Крымского.

Ремонт медучреждений

Если вернуться к началу года, то 2020-й для зауральского здравоохранения начался с хороших новостей. В феврале прибывший в регион премьер-министр РФ Михаил Мишустин осмотрел помещения Курганской больницы скорой медицинской помощи и остался недоволен увиденным.

«Очень грустно от того, в каком состоянии больница. Здесь невозможно ни лечиться, ни, наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление», — прокомментировал премьер, и пообещал выделить 200 млн рублей на ремонт медучреждения.

Ремонт на федеральные деньги начался в июне. Строительные работы проводили поэтапно, пока одни отделения ремонтировали, в других принимали пациентов. Этот режим позволил быстро и качество провести все необходимые работы и не закрыть полностью больницу на несколько месяцев. Работы уже на финальной стадии.

В этом году заметно преобразилась детская поликлиника в Кургане. У филиалов, которые находятся по улицам Савельева и Карла Маркса, обновили фасады и благоустроили территорию. В здании по Коли Мяготина сделали дополнительное крыльцо, организовали отдельный вход для приема детей с температурой и симптомами ОРВИ, а также оформили яркий фасад.

Поменяли кровлю и сделали фасад в Звериноголовской центральной районной больнице. В Юргамышской ЦРБ благотворители отремонтировали детскую консультацию.

В районах области до конца года откроют 17 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Для медучреждений закупили 65 автомобилей скорой помощи.

«Помощник» для детей с ДЦП

Курганская область стала первым регионом страны, где появилась детская модель экзоскелета — реабилитационного каркаса, занимаясь в котором ребёнок может восстановить утраченные функции движения. Аппарат приобрели за 4,5 миллиона рублей, которые выделили из областного бюджета. Конструкцию разработали в инновационном центре “Сколково». Она рассчитана на детей до 65 килограммов ростом от 115 до 155 сантиметров. Оборудование предназначено для социальной адаптации и медицинской реабилитации маленьких пациентов, у которых имеются нарушения из-за заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Занятия в экзоскелете помогают ребенку не только развить ходьбу, но и повышают когнитивные функции. Например, во время тренировок развивается мелкая моторика, что помогает улучшить речь.

В регионе на экзоскелете занимаются более семидесяти детей из Кургана и Шадринска. Сначала тренировки проходят со страховкой специалистов, потом ребенок начинает уже самостоятельно передвигаться с помощью аппарата. Курс реабилитации составляет десять дней, маленький пациент должен его проходить три раза в год.

***

2020 год был тяжелым для системы здравоохранения, и для каждого человека в отдельности. Так или иначе пандемия коронавируса коснулась почти каждого из нас. Кто-то переболел сам, у кого-то переболели близкие, кто-то, к сожалению, потерял родных, а кто-то приобрел — новых друзей, опыт: в Кургане оказалось много неравнодушных людей, готовых помогать тем, кто попал в трудную ситуацию.

Но этот год многому нас научил: внимательно относиться к своему здоровью, ценить встречи с друзьями, любимыми, близкими, помогать и поддерживать друг друга. 2020 год был сложным годом, но мы его пережили.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *