2020-й отметился в культурной сфере Кургана большим числом событий

новости курган

Подводим итоги

Культурным учреждениям из-за пандемии досталось, пожалуй, больше всех. Их закрыли первыми, и все, что можно было перевести, перевели в онлайн-режим.

Курганские артисты начали активно осваивать виртуальное пространство и новые способы донести свое искусство до зрителя.

Спору нет, без живой энергетики, обмена эмоциями, невидимых, но ощутимых вибраций между исполнителем и публикой пропадает весь нерв и мощь и театрального действия, и концертного выступления. Однако год 2020-й в культурной сфере Кургана все равно отметился большим числом событий, о которых можно вспомнить с радостью и гордостью.

Курганский театр драмы, уйдя в онлайн, транслировал читки, делился видеозаписями своих самых интересных спектаклей. В театре говорят, что благодаря онлайн-общению зрители не только нашей области, но и всей России смогли посмотреть лучшие фестивальные спектакли из репертуаров прошлых лет.

Курган новости

Спектакль московского режиссера Дмитрия Акриша «Похороните меня за плинтусом» (16+) впервые был номинирован в четырех номинациях самой важной театральной премии. В октябре артисты Курганского театра драмы представили драму на фестивале «Золотая маска». В новом сезоне успели показать две премьеры — комедию и сказку для детей.

Лето было щедрым на театральные читки современных пьес: артисты Театра драмы и театра-студии «Как бы театр» использовали теплый сезон на всю катушку, не оставив никому шансов на скуку. Музыканты тоже не ленились: рок, классика, джаз и фольклор звучали на набережной, в парках, на крыльце филармонии. Первым массовым музыкальным праздником стало зажигательное выступление Зауральского симфонического оркестра с диджеем Фёстом, превратившее площадку у памятника Красину в большой танцпол.

курган новости

Публике запомнились и сольные программы артистов филармонии на открытых площадках, в музеях города, концерт солистов филармонии и Зауральского симфонического оркестра на Троицкой площади. В период послабления карантинных мер филармонии удалось провести впечатляющий VIII Всероссийский музыкальный фестиваль имени Д. Д. Шостаковича в Кургане.

Во время самоизоляции бутафоры и конструкторы Курганского театра кукол «Гулливер» на дому делали кукол и декорации, а артисты самосовершенствовались: проходили тренинги и мастер-классы.

Театр успел поучаствовать в фестивалях и одержать внушительные победы в них со спектаклями «Пелеас и Мелисанда» (16+) и «Ангелочек» (6+). «Гулливер» стал первым из курганских театров, открывшим практику онлайн-премьер, зрителями которых мог стать любой желающий совершенно бесплатно.

В Курганском областном колледже культуры признаются: «На дистанции было сложнее, но очень интересно, появилась возможность выйти за пределы зоны комфорта и найти оригинальные решения поставленных задач». Онлайн-конкурсы и фестивали колледжа расширили аудиторию и географию, выйдя далеко за пределы Курганской области и даже России. Во много раз возросло число участников всероссийских и международных конкурсов и фестивалей среди студентов и преподавателей колледжа благодаря возможности дистанционного участия в них.

В Курганском областном музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича тоже отмечают, что в 2020 году жизнь не только не замерла, но по каким-то направлениям даже активизировалась, раскрыв творческие возможности студентов, преподавателей и сотрудников.

Музеи также наряду с традиционными формами работы активно включились в онлайн-пространство. Акции «Ночь музеев» и «Ночь искусств» прежде были самыми посещаемыми мероприятиями года, собиравшими сотни гостей, но в этом году музейные залы были пусты. Впервые эти акции были полностью перенесены в онлайн-формат. А после ослабления ограничительных мер возобновилась работа с малыми группами посетителей, упор стал делаться на камерные встречи со зрителем: читки, спектакли, индивидуальные мастер-классы и экскурсии.

В культурно-историческом комплексе «Парк «Царево Городище» появилась новая входная группа и была частично проведена реконструкция основной деревянной сторожевой башни. В комплексе большим спросом пользуются и экскурсии, и игровые программы, и мастер-классы.

Библиотеки в первые дни ослабления противоэпидемических мер, напротив, удивились неожиданному приливу читателей: из-за внезапно появившегося свободного времени читать в этом году курганцы стали намного больше.

В мае — сентябре библиотека имени Югова вышла на улицу и стала еще ближе к своим читателям. В рамках проектов «Литературная сиеста» и «Летние вечера с Юговкой» прошло множество мероприятий и концертов на свежем воздухе.

Большим событием стало открытие в Кургане первой модельной библиотеки в стенах библиотеки имени Куликова в рамках национального проекта «Культура». Здесь есть все, что нужно современному читателю: открытые книжные фонды с современной литературой, площадка электронных ресурсов, бесплатным WI-FI и удобной мягкой мебелью, lounge-зона, зоны коворкинга, арт-пространство, студия звукозаписи и молодежный бункер.

Сейчас библиотеки продолжают работу со своими читателями в индивидуальном порядке, а вся массовая работа перешла в режим онлайн и стала еще разнообразней благодаря возможностям, которые дает сегодня интернет: онлайн-викторины, квесты и акции, прямые трансляции художественных читок, концертов и мастер-классов. Электронные библиотеки, возможность заказать услугу по телефону и прочее — тоже помогают горожанам не остаться в культурном вакууме.

Городские дома культуры тоже активно работали онлайн, количество проведенных конкурсов и фестивалей просто зашкаливало. Как рассказали в центре культуры и досуга «Спутник», год для них стал удивительным и полным творческих открытий. Работники культуры освоили цифровые технологии и шагнули с онлайн-мероприятиями далеко за границы Курганской области, но все рано скучают по своим зрителям, которых будут с нетерпением ждать на живые мероприятия.

Год 2020 стал суперуспешным для курганской культуры и в образовательной части: сразу две курганские школы искусств стали финалистами Общероссийского конкурса «Лучшая школа искусств — 2020». Причем единственные в Уральском регионе! Это Детская художественная школа имени В. Ф. Илюшина и Детская школа искусств № 4.

И у всех культурных учреждений города на новый год планов громадье. Даже если работать по-прежнему придется с ограничениями.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: