Не пейте и не бейте

новости курган

Как провести новогодние праздники, не доводя до греха?

В большинстве компаний январские праздники не обходятся без спиртного. Но статистика неумолима: почти 40 процентов всех зарегистрированных в этом году в Курганской области преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Как пьют и кого бьют в Зауралье, рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Курганской области Сергей Семовских.

«Бьет — значит, любит»

Наиболее высока доля в «алкогольной» преступности так называемых «бытовых» преступлений. К ним относятся побои, причинение легких и средней тяжести телесных повреждений, но чаще всего встречаются угрозы убийством. По словам Сергея Семовских, более 90 % таких преступлений совершаются именно в пьяном виде, при этом в 87 % случаев потерпевшие — женщины. Вообще этот вид — один из самых «семейных», в том смысле, что происходит обычно внутри ячеек общества. С начала года полицейские зафиксировали больше тысячи таких случаев.

«Нельзя забывать и о том, что у бытовой преступности высокий уровень латентности. Конечно, убийства и причинение тяжкого вреда здоровью особо не скроешь, а о незначительных побоях и угрозах убийством сообщают в полицию далеко не всегда. Так что зарегистрированные нами случаи — это только верхушка айсберга. На самом деле фактов бытового насилия совершается гораздо больше, если не в десятки раз, то в разы точно. Многим сор из избы выносить не хочется: мол, ударил меня муж, ножом угрожал — с кем не бывает? А безнаказанность, отсутствие ответственности за такие правонарушения потом могут привести к совершению убийств и других тяжких преступлений», — рассказал Сергей Семовских.

Полицейские знают: от угрозы до удара — один шаг. Поэтому еще одна «популярная» среди любителей выпить статья — это статья 6.1.1 «Побои» Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы по ней достаточно серьезные: от 5 до 30 тысяч рублей, также предусмотрены административный арест и обязательные работы. С начала года в Курганской области было составлено около 3000 таких материалов.

«Правда, жены на своих мужей могут по этой статье и не пойти жаловаться, потому что назначенный штраф предстоит выплачивать из семейного бюджета (а судьи чаще всего назначают именно денежное наказание). По нашему, полицейских, мнению, наиболее существенная мера — это административный арест. Некоторым просто надо выйти из запоя, и периода ареста для этого достаточно. Домашний дебошир успеет в изоляции книжки почитать, успокоиться, переосмыслить, быть может, свое поведение», — пояснил Сергей Семовских.

Выявлять такие правонарушения, не повлекшие особых последствий, очень важно, потому что это помогает предупреждать совершение убийств и причинение тяжкого вреда здоровью. В этом году удалось снизить количество случаев по обоим направлениям почти на треть — это наиболее серьезное снижение за последние десять лет.

«Украл, выпил — в тюрьму»

Еще 20 процентов от числа правонарушений, совершенныйх в пьяном виде, занимают имущественные преступления. Собутыльники крадут друг у друга и у случайных прохожих или, например, в магазинах. Почти 16 процентов «пьяных» преступлений — это управление транспортными средствами в нетрезвом виде. С начала года таких случаев зафиксировано 569.

«Это все — следствие достаточно высокой степени алкоголизации нашего региона, — отметил Сергей Семовских. — В новогодние праздники употребление алкоголя значительно возрастает по сравнению с обычными днями. А в этом году, когда проведение массовых и культурных мероприятий ограничено, думаю, это станет еще более острой проблемой».

Большую роль в противодействии бытовой преступности играет профилактика. Поэтому перед праздниками полицейские пообщаются с бытовыми дебоширами, состоящими на учете, навестят тех, кто недавно освободился, отбыв срок за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. Больше станет и патрулей на улицах и в общественных местах.

«Но это не всегда работает, потому что бытовое насилие происходит не только во время совместных семейных застолий, но и когда домой приходит супруг, в очередной раз где-то выпивавший, а жене это не нравится. «Ты чего опять напился?! — А тебе чего надо?» — классическая картина. А дальше страсти разгораются, случаются и угрозы убийством, и телесные повреждения, — рассказал полицейский. — Зачастую это происходит на повышенных тонах, с криками, битьем посуды, в ночное время и мешает отдыхать соседям. За это предусмотрена административная ответственность по статье 1.1 Закона Курганской области об административных правонарушениях «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан».

Кстати, ответственность по этой статье предусмотрена без исключений для выходных и праздников. Это значит, что полицейские должны будут отреагировать на каждое сообщение о нарушении тишины и покоя граждан даже в ночь на 1 января. А штраф за это сейчас достаточно серьезный — в среднем он составляет четыре тысячи рублей, а при повторном нарушении — до пяти тысяч. И если шумные граждане не откроют полицейским дверь, это их от наказания не освободит — заявку в дальнейшем все равно отработает участковый. С начала года в Зауралье было составлено около 1000 протоколов по этой статье.

Куда бежать, что делать?

Сталкиваясь с бытовым насилием, многие теряются, боятся звонить в полицию, чтобы не сделать еще хуже. Но вызывать правоохранительные органы нужно обязательно.

«Это важно, потому что в острой фазе конфликта, тем более если человек пьян, он не отдает отчета своим действиям и может далеко зайти. Нужно его вовремя остановить, особенно если дома присутствуют дети — на их психику это все сильно влияет», — отметил Сергей Семовских.

Звонить лучше всего по номеру 02, хотя и участковый уполномоченный может в этом случае помочь и вызвать наряд. Если же полиция не отреагировала на вызов или халатно отнеслась к своим обязанностям, существует телефон доверия, по которому об этом нужно сообщить: 8 (3522) 49-42-00.

Лучший совет для профилактики правонарушений в праздники: как можно меньше пить, чаще бывать на свежем воздухе, не собираться большими и малознакомыми компаниями.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *