В Кургане дом-музей декабристов отметил свой 45-летний юбилей

новости курган

Всё началось с двух портретов

В декабре не очень громко прошел 45-летний юбилей Курганского Дома-музея декабристов, одного из оплотов культуры и знаковых мест для горожан. Юбилей отмечали непривычно – без фанфар, без полагающихся толп радостных гостей, которых всегда ждали в этом радушном месте, и множества подарков. Отмечали по вынужденной моде этого года – виртуально. Но не вспомнить об этом храме истории и когда-то центре всей культурной жизни Кургана было бы непростительно.

Открытие Дома-музея декабристов в 1975 году стало ярким и большим событием не только в жизни Кургана, но и всего Советского Союза. В ту пору это был всего третий по счету музей в Сибири, посвященный декабристам, – Дом Михаила Михайловича Нарышкина.

Всё началось с двух портретов

новости курган

«Музей открылся 45 лет назад в честь знаменательной даты – 150-летия со дня восстания на Сенатской площади, – рассказывает Елена Вьюгова, заведующая Домом-музеем декабристов. – Однако работа по созданию музея началась почти за девять лет до его открытия. Работниками Курганского областного краеведческого музея собирались материалы, накапливались фонды, экспонаты, была написана научная концепция, придумано художественное решение, проходила реставрация предметов и самого дома Нарышкина. В работе участвовали москвичи и практически все жители Кургана – многие откликнулись на призыв помочь со сбором экспонатов.

Остались в памяти люди, которые создавали эту славную историю. Мы с теплотой и уважением будем помнить первого директора музея Евгению Самойловну Колупаеву, научных сотрудников Таисью Петровну Трошкину, Изиду Лукьяновну Мочалову. В памяти останется имя автора художественной концепции музея Владимира Михайловича Хорошаева; художника Надежды Анатольевны Романовой, которая много лет со всей душой и любовью подходила к оформлению музейных выставок; Бориса Николаевича Карсонова, журналиста, публициста, исследователя-краеведа. Этих людей уже нет среди нас, но они навсегда останутся в наших сердцах и в истории родного города.

В разные годы в Доме-музее декабристов трудились единомышленники, люди умные, талантливые и трудолюбивые, которые, вкладывая свою душу и драгоценное время, составляли славу музея: Нина Борисовна Подливалова, Людмила Павловна Ковалева, Светлана Николаевна Малых и многие-многие другие. Дом-музей декабристов – детище Курганского областного краеведческого музея. Мы благодарны Александре Михайловне Васильевой, Эльвире Александровне Самсоновой, Ольге Геннадьевне Турковой, тем людям, кто делился ценными знаниями и мудрыми советами».

новости курган

Приложили руку помощи к курганскому музею Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина, Музей-панорама «Бородинская битва», Министерство обороны СССР, Государственный исторический музей, Музей русской архитектуры имени А. В. Щусева, Музей-усадьба «Архангельское», Павловский музей и другие.

«Да и потомки декабристов подарили нам очень много раритетов, часто бывали у нас. Музей начинался с двух портретов, которые нарисовала Елизавета Петровна Нарышкина, эти подлинники были куплены еще до открытия музея», – вспоминает Елена Вьюгова.

В курганском музее побывали потомки декабристов А.Е. Розена, М.М. Нарышкина, В.Н. Лихарева, И.С. Повало-Швейковского, И.А. Анненкова, М.А. Назимова и А.Ф. Бригена. Благодаря ним, в экспозиции появились личные вещи декабристов: книги с автографами, рисунки, семейные фотографии, курительные трубки, серебряная посуда, одежда, предметы быта. Среди реликвий, доставшихся от потомков, – саше Михаила Михайловича Нарышкина и платье Елизаветы Петровны.

Гости шумною толпою…

новости курган

У дома-музея своя особая неповторимая атмосфера уютной старины, аристократической гармонии, которую не тревожат суета и невзгоды нового времени. Тут время будто бы остановилось в своем торжественном величии и в желании сохранить задумчивую тишину 19-го века.

Само здание дома Нарышкиных было возведено еще в 90-х годах 18-го века, а Нарышкины приехали в Курган в 1833 году. Они купили готовое здание, тогда это был самый большой дом города. Единственное, что изменили новые хозяева, – сделали все комнаты проходными, по модной в столицах анфиладной планировке.

На нижнем, цокольном этаже (подклети) жила прислуга, и там было две русских печки, а второй этаж обогревали четыре голландских печи и камин, дом из лиственницы хорошо держал тепло.

новости курган

Семья Нарышкиных прожила в этом доме всего четыре года: с марта 1833-го по август 1837 года. После того как наш город посетили цесаревич Александр Николаевич и Василий Андреевич Жуковский, оба обратились к императору Николаю с прошением простить курганских декабристов. Но Николай был непреклонен и сказал, что путь бунтовщикам в Россию лежит через Кавказ. Так Нарышкины уехали на Кавказ по велению императора.

Но пока аристократическая чета жила в Кургане, дом их был полон гостей и музыки.

И в наше время двери музея всегда открыты для гостей.

новости курган

«Почти за полвека Дом-музей посетили делегации и туристы из 36 стран, выдающиеся деятели науки, культуры, образования, спорта, – рассказывает Елена Александровна. – Среди них легендарный ведущий «Клуба кинопутешествий» Юрий Сенкевич и итальянский журналист, альпинист, кинорежиссер Карло Маури; композитор, литератор, автор песни «Темная ночь» Никита Богословский и пианист, композитор, общественный деятель Тихон Хренников; артисты Нелли Уварова, Наталья Бондарчук и Юрий

Гальцев; летчики-космонавты: дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов и Герой России Сергей Авдеев; сенатор Валентина Матвиенко; дочь советского дипломата Леонида Красина. Частыми гостями музея стали наши славные земляки, писатель Виктор Федорович Потанин и народный художник России Герман Алексеевич Травников. Герман Алексеевич подарил музею свою картину в 1984 году. Восхищенные комментарии и яркие впечатления посетителей о музее, о волнующих страницах истории 19-го века бережно хранит наша книга отзывов».

Нарышкинские пятницы

новости курган

Музей продолжил славную традицию музыкальных вечеров, заведенную Нарышкиными в 19-м веке. В нашем столетии они носят название в честь легендарных хозяев дома – «Нарышкинские пятницы».

«За 45 лет, безусловно, изменились и слушатели, и исполнители, репертуар и тематика литературно-музыкальных гостиных, но неизменно одно: обаяние русского слова и волшебство классической музыки захватывают всех присутствующих и оставляют неизгладимые впечатления и яркие эмоции, – отмечает заведующая музеем. – Много замечательных программ было подготовлено в содружестве с педагогами и студентами Курганского областного музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича, с Курганской областной филармонией и Детской филармонией.

 

«Нарышкинские пятницы» стали визитной карточкой, брендом музея.

Это моя самая любимая традиция, которая пошла с первого директора музея – Евгении Самойловны Колупаевой, с первых научных сотрудников музея». Дом Нарышкиных был культурным центром 19-го века. Здесь звучала классическая музыка, не привычная для жителей уездного года. Здесь впервые появился настоящий рояль. Дом знаменитой четы стал прообразом музыкального образовательного объединения.

Сегодня музей проводит «Нарышкинские пятницы» (6+) совместно с сотрудниками Курганского музыкального колледжа имени Шостаковича. «Особенно тесно мы дружим с заслуженной артисткой РФ Лидией Алексиевской, с ее замечательными студентами – «Поющим классом», – отмечает Елена Вьюгова. – Все программы неповторимы, это серьезная, не растиражированная музейная информация, и под нее подбирается музыкальная составляющая. По плану «Нарышкинские пятницы» у нас должны проходить два раза в год, но обычно у нас их проводится намного больше».

Игра и наука

Музей не стоит на месте: сотрудники осваивают новые технологии, занимаются научной деятельностью, пишут статьи в журналы, получая награды за активную научную деятельность и за участие в конкурсах.

«По случаю 195-летия восстания на Сенатской площади мы участвовали во Всероссийском марафоне всех музеев декабристов и других музеев из 16 регионов, где мы достойно представили Курган в научной конференции, – рассказывает Елена Александровна. – Мы заявляем себя в интернет-

пространстве: стараемся делать это интересно и для детей, для взрослых. Уже активно готовимся к 50-летию нашего музея. Хотели бы выпустить книгу-буклет, но пока не хватает средств.

Продолжаем научную деятельность. К сожалению, преемственность как-то оборвалась в нашем музее: первые, кто все начинал и знал, со многими был лично знаком, уже ушли из жизни. Пытаемся найти тех, кто остался».

Музей разработал уникальную настольную игру «Дорогами декабристов» для детей от 8 лет и старше, на которую музейщики выиграли грант. Она основана на краеведческом материале. В музее даже проводятся турниры по игре, лучшие получают игру в подарок.

Сейчас в Доме-музее декабристов стоит украшенная по традициям 19-го века новогодняя елка. И, как признаются в музее, гостей в период пандемии у них стало даже больше: например, в гости заглянули военные медики и были очарованы музейными экспозициями и душевной домашней атмосферой дома Нарышкиных.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *