Рождественское послание митрополита Курганского и Белозерского Даниила

Курган новости

пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Курганской митрополии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь мы празднуем с вами Рождество Христово, день, когда совершилось удивительное чудо: «Бог явился во плоти» (1Тим 3: 16). Священное Писание говорит, что Бог есть любовь. И это не абстрактная любовь, существующая лишь в книгах, а истинная любовь Бога к каждому из нас. Господь, пришедший в мир, показал нам, что весь этот мир сотворён ради человека. И мир этот не стоит даже одной человече-ской души. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — вопрошает Христос (Мф. 16: 26).

Эти слова говорят нам, что нет ничего дороже души человека. Долгие века после грехопадения люди не имели надежды вернуться в рай, и даже души праведников попадали в ад. Чтобы разрушить этот порочный круг греха, необходимо было воплощение Самого Бога. Благодаря рождению на земле Господа нашего Иисуса Христа, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «обновлено человеческое естество. Богочеловек обновил его Собою и в Себе». Он открыл нам лестницу на Небо. Мы так и поём в каноне Рождеству Христову: «Христос на земли, возноситеся!»

Следуя за Спасителем в Царство Божие, мы должны подражать Ему во всем. Как учит преподобный Ефрем Сирин, «Господь наш верхом всех добродетелей поставляет любовь, но кто же богат любовью, если не смиренный? Смирением приобретаются как любовь, так надежда и вера!» Господь родился, проявляя глубочайшую любовь к нам. Значит, и мы должны в это время проявить такую же любовь друг к другу. Господь показал нам истинное смирение, и мы тоже должны проявить смирение перед окружающими нас людьми. Господь сотворил величайшую милость — помиловал род человеческий Своим рождением, и мы должны миловать своих ближних. Господь не ждал, когда люди попросят Его — Он Сам помог и исцелил нас от греха. И поэтому мы не должны ждать, когда нас попросят о помощи, а постараться увидеть нуждающихся людей и помочь им. И тогда в этот день праздника мы будем похожи на Христа.

Прошедший год был временем трудных испытаний. Многие тяжело болели, потеряли своих друзей и близких, испытывали страх и уныние из-за распространяющегося вредоносного поветрия. Но будем помнить, что все происходит в нашей жизни не без воли Божией. Христос исцелил в Себе всякую болезнь и победил смерть. Он оставил нам главное лекарство — причастие Святых Христовых Тайн. Будем же без страха и смущения приходить в эти светлые дни в храмы Божии и приступать к Спасительным Таинствам, ибо, как пишет святитель Феофан Затворник, «нет спасения без причащения и нет преуспеяния в жизни без частого причащения». Аминь!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *