С 6 по 18 января россияне отмечают Святки

Новости Курган

Как минимум, одно желание в святочные дни исполняется – солнце поворачивает на весну!

Святки в России соединяют христианские и народные обычаи. Первые упоминания о святочных днях относятся примерно к четвертому веку – после Рождества греческие христиане устраивали двухнедельные народные гуляния. На Руси в эти дни люди отмечали удлинение дня после зимнего солнцеворота. С распространением христианства языческие традиции гуляний, гаданий, ряжения и плясок соединились с церковными обычаями.

Святки начинаются 6 января в рождественский сочельник и длятся до 18 января – крещенского сочельника. В эти две недели верующие радуются рождению Христа, ходят в храмы, помогают нуждающимся, навещают друзей и родственников, дарят подарки. Дети ходят «славить» Христа – петь рождественские гимны и песни. В народном представлении это соединилось с пением колядок и колядованием. Коляда у славян – бог молодого зимнего солнца, рожденный в самую длинную ночь года, в зимний солнцеворот.

Церковь долго боролась с языческими традициями, но они так тесно переплелись с рождественскими праздниками, что борьба оказалась безрезультатной. Поэтому в дореволюционной России придумали способ искупить совершенные на Святках «грехи» — на Крещение 19 января нужно окунуться в прорубь и смыть их.

Купание в проруби остается популярным и в 21 веке.

Курганцы окунаются в прорубь в день Крещения Господня

Длинные новогодние каникулы почти совпадают со святочным бездельем наших предков. Как и раньше, в святочные дни мы ходим в гости и дарим друг другу подарки. Все новогодние праздники Курганское театрально-концертное, областной колледж культуры и народные коллективы поднимали курганцам настроение.

В рождественский сочельник студенты и преподаватели колледжа культуры устроили праздничное шествие с песнями и танцами. Ежедневно на разных площадках города проходили концерты, развлекательные мероприятия и театрализованные представления. Спектакли и концерты курганских артистов транслировались онлайн, чтобы люди могли почувствовать праздник, несмотря на коронавирус.

Церковь поддерживает стремление радоваться и отдыхать на Святках – рождественские колядки и песни опубликованы на сайте Православие.ру. А вот гадания и другие откровенно языческие традиции, а также злоупотребление алкоголем, осуждает. Из-за небывалого количества пожаров в Курганской области на новогодних праздниках (52 за пять дней!), митрополит Курганской и Белозерской епархии Даниил обратился к зауральцам с просьбой быть воздержаннее и заботиться о своих близких.

Новогодние каникулы закончились, а праздники еще нет. Накануне один из самых важных святочных дней — 13 января на Руси отмечался Васильев вечер. В его честь наши предки готовили праздничный ужин — кутью, вареники, мясные и рыбные блюда, блины, пироги и пирожки. В углу комнаты ставили соломенный сноп, который полагалось сжечь после Крещения. Молодежь вечером 13 января колядовала – стучалась в дома и исполняла обрядовые песни. Хозяева обязаны были наградить колядующих деньгами или сладостями. Молодые девушки устраивали гадания. В ночь на 14 января считалось важным загадать желание – оно должно было исполниться, ведь даже воздух в святочные дни считался волшебным.

Праздник Крещения в Частоозерье

Верующие старались избегать языческих празднеств и читали молитвы Иисусу Христу (ему посвящены все святочные дни). Но гадания и колядки были настолько распространены, что охватывали почти все население. Гадали на Святках девушки в поэме Александра Пушкина «Евгений Онегин» и Наташа Ростова в романе «Война и мир» Льва Толстого.

Последний день Святок — 18 января. Это вечер накануне праздника Крещения, когда в храмах проводят великое освящение воды – верующие приносят ее в дома и хранят весь год. В эту же ночь освещают водоемы и делают проруби в виде креста – те самые, где смываются святочные грехи. Суеверные люди 18 января рисуют мелом кресты на дверях домов, сараев и воротах. Считается, что это оберегает от нечистой силы, которая властвует на земле в последний день Святок.

Сейчас все суеверия и гадания – просто способ весело провести время. Но волшебство все-таки осталось – за время Святок продолжительность дня увеличится на 35 минут! 6 января светлая часть суток длилась 7 часов 15 минут, а 19 января день будет продолжаться без десяти минут восемь часов. Так что как минимум, одно желание в святочные дни исполняется – солнце поворачивает на весну!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *