Неисчерпаемый родник

новости курган

Ирина Белозерова собрала под одной обложкой весь свой род, насчитывающий четырнадцать поколений и несколько десятков семей

Ирина Белозерова, состоящая в Зауральском генеалогическом обществе, – автор-составитель уникальной книги под названием «Хочу поведать…». Этот многолетний труд повествует о нескольких зауральских семьях, история которых насчитывает столетия. Наши предки говорили: «Где сам не устоишь, род удержит» – и с этим сложно не согласиться.

«В трудное время помогли корни»

«Помню, как возник замысел этой книги, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Это было в 1990-х годах. Тогда многим тяжело жилось, и у меня тоже сложилась непростая ситуация – я долго не могла найти работу. В тот момент ко мне пришла молитва о семи поколениях моих предков. Читала ее каждое утро, и постепенно моя жизнь начала налаживаться. Только позднее я поняла, что мне помогла в трудное время не только молитва, но и сами мои корни. И мне захотелось написать книгу о своем роде, своих предках.

новости курганИсточниками послужили ревизские сказки – документы, отражающие результаты подушных переписей (ревизий) податного населения Российской империи, исповедные росписи – ежегодные отчетные документы по каждому приходу православной церкви в Российской империи в XVIII веке-начале XX века, метрические книги – книги для официальной записи актов гражданского состояния (рождений, браков и смертей) с начала XVIII века по 1918 год. И, конечно, то, что поведали мне родные, та родовая память, которую они сумели сохранить во всех испытаниях и невзгодах и передать своим потомкам».

Когда выдавалось свободное время, Ирина Белозерова посещала архивы, изучая свою родословную. Правда, в архивах в основном находятся метрические книги православных храмов. Староверы же, к которым принадлежали предки Ирины Анатольевны, молились обособленно и старались никакие документы о рождениях, смертях, заключении браков за

пределы общины не выносить. Поэтому информацию о двух старообрядческих семьях – Кудриных и Белозеровых – добывать было очень сложно. Материал для книги пришлось собирать буквально по крупицам в течение двенадцати лет.

Самое первое упоминание о своем роде Ирина Анатольевна отыскала в документе, расшифрованном зауральским краеведом и генеалогом Павлом Варлаковым. Документ датировался 1710 годом, из него следовало, что в это время в Утятской слободе на реке Тобол проживал крестьянин Григорий Белозер. Через некоторое время поиски сведений о предках застопорились, не хватало необходимых источников. «Пока не было возможности заполнить лакуну, занималась поиском вширь, собирала сведения о дядюшках, тетушках, – поясняет Ирина Белозерова. – Потом помог счастливый случай. У моего двоюродного племянника был 50-летний юбилей. Жена решила преподнести ему в подарок родословную, обратилась в соответствующую фирму, и они нашли недостающее в моих изысканиях звено – ревизские сказки 1850 и 1858 годов».

Теперь в книге Ирины Белозеровой представлены все четырнадцать поколений их рода (с ныне живущими). Сама Ирина Анатольевна – одиннадцатое поколение огромной семьи.

Любовь и разлука

«Мои дедушка и бабушка, Максим Павлович Белозеров и Арина Трифоновна Белозерова, в девичестве Кудрина, были очень одаренными людьми, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Обоих отличали искренняя вера в Бога, любовь к жизни».

И Белозеровы, и Кудрины были старообрядцами. В переписях указано их вероисповедание – раскольники поморской секты (староверы поморского согласия). Держали в чистоте свои души, были честны с окружающими, с любовью и уважением относились к труду, соблюдали правила, которые им предписывала строгая вера, и крепко держали данное слово.

новости курганБелозеровы жили в селе Камыши (ныне – Куртамышский район Курганской области). Трифон Леонтьевич Кудрин, отец Арины, проживал в соседнем селе Гагарье (ныне – Юргамышский район Курганской области). Трифон Кудрин был весьма состоятельным землевладельцем, имел много лавок. Сохранилась фотография 1900 года, где Трифон Леонтьевич позирует, сидя на венском стуле у своего дома в Гагарье, и небрежно опирается при этом на другой такой же изящный стул. По тем временам подобную мебель в сельской местности мало кто мог себе позволить.

Трифон Леонтьевич выписал из-за границы легкую пролетку, в которой его дочь очень полюбила кататься. Однажды Арина Трифоновна поехала в соседнюю деревню Камыши, причем правила сама. И вдруг в ее пролетку запрыгнул парень, молодой да ладный, сразу взял вожжи из девичьих рук и сам стал править лошадью. Это был не кто иной, как Максим Белозеров – голубоглазый, светловолосый красавец, да еще и из уважаемой старообрядческой семьи, где же юной Арине было устоять! Вскоре сыграли свадьбу, жили в мире и любви в Камышах, родили семерых детей.

Семья сорвалась с насиженного места, где род Белозеровых прожил около двухсот лет, когда в 1930-х годах началось раскулачивание зажиточных крестьян. Максиму Павловичу пришлось уехать в Сибирь, спасаясь от ареста и тюрьмы. Семью, оставшуюся без мужа и отца, два месяца кормила деревня – это в те голодные годы! Белозеровых очень уважали, к тому же Арина Трифоновна была целительницей, лечила молитвой, обладала непререкаемым авторитетом. Сельские власти запрещали ей лечить односельчан, борясь с «религиозным дурманом», но однажды помощь срочно понадобилась самому председателю сельсовета. После того, как Арина Трифоновна избавила его от нестерпимой зубной боли, он разрешил ей лечить людей. В 1936 году Арина Белозерова скончалась, не пережила разорения семейного гнезда и разлуки с любимым мужем.

Печальна и типична для того сурового времени судьба Трифона Леонтьевича, отца Арины и прадеда Ирины Белозеровой. Вплоть до 1930 года он агитировал односельчан против коллективизации, не хотел идти в колхоз, не мог смириться с новыми порядками. Противостоял новой власти в одиночку – не платил сельхозналог, не сдавал хлеб. Был лишен права голоса, репрессирован. Реабилитирован благодаря усилиям Ирины Анатольевны спустя много лет после своей гибели.

«Неоценимым источником информации о роде Белозеровых послужили рассказы моей тетушки Акулины Максимовны, – говорит Ирина Анатольевна. – Она была третьим ребенком в семье, мой папа – четвертым, дядя Тима, известный лирический и детский поэт Тимофей Белозеров – седьмым, последним. Образный, красочный, живописный язык Белозерова-поэта был свойственен всем в семье.

Сейчас наш род расселился по всей России – от Камчатки до Москвы. Все дети Максима Павловича и Арины Трифоновны были талантливы – мой отец был художником, дядя Тима – поэтом. У нас в семье есть певцы и портные, преподаватели и композиторы, ювелир и кинооператор. Творческий родник в нашей семье неисчерпаем. Любовь, которая соединила моих бабушку и дедушку – настолько мощный источник, что он питает наш род до сих пор».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *