Пенсионер из Кургана нашел золото партии

новости курган

Владимир Калмыков заинтриговал читателей новой приключенческой книгой

Бурные 90-е годы изменили не только нашу страну, но и судьбы людей, ее населяющих. Строитель Владимир Калмыков, ставший банкиром, выйдя на пенсию, всерьез посвятил себя творчеству – он пишет книги.

Начало «романа со словом»

«Мой «роман со словом» начался в 1976 году, когда я, демобилизовавшись из армии, где два года служил командиром взвода в железнодорожном батальоне на строительстве Байкало-Амурской магистрали, приехал в Курган и устроился в дирекцию строящегося завода металлических мостовых конструкций, – вспоминает Владимир Альбертович. – Строительство нового завода было знаковым для Курганской области и власти решили организовать на стройке рабкоровский пост. Туда вошли передовой сварщик, знатный бетонщик, отличный штукатур, лучший монтажник, а писать за всех поручили мне. После этого в газете «Советское Зауралье» каждый месяц стали появляться репортажи со строительства завода. Работая в дирекции, я написал несколько статей в отраслевой министерский журнал «Транспортное строительство». А дальше были статьи в журналах «Финансы СССР», «Экономика строительства», «На стройках России», «ЭКО» и других – всего более пятнадцати публикаций».

После выхода на пенсию Владимир Калмыков начал писать рассказы, которые печатали газеты «Зауралье» и «Курган и курганцы». Так постепенно набрался материал для первой книги под названием «Последний выстрел», увидевшей свет в 2017 году, когда ее автору исполнилось 65 лет. Уже на следующий год Владимир Калмыков издал вторую книгу под названием «Забытые песни Великой войны». Работая над этим произведением, автор исследовал четыре рукописных песенника из домашних архивов, куда молодые зауральские девушки в годы Великой Отечественной войны записывали полюбившиеся им песни.

Читайте также
8 декабря 2018
Владимиру Калмыкову удалось открыть более пятидесяти ранее нигде не издававшихся песен, которые сочинял и пел народ в годы войны

«Эта книга дорога мне потому, что я открыл более пятидесяти песен, которые сочинил и пел народ в то суровое время, а ныне эти песни оказались забытыми, – рассказывает Владимир Калмыков. – Мне удалось дать им вторую жизнь. Книга основана на местном материале и снабжена цветными иллюстрациями. «Забытые песни Великой войны» призваны помочь в патриотическом воспитании молодого поколения».

Издание книг в наши дни – достаточно дорогое удовольствие. Чтобы «Последний выстрел» и «Забытые песни Великой войны» увидели свет, Владимиру Альбертовичу пришлось продать свой личный автомобиль ВАЗ 21093.

Клады где-то рядом

В 2020 году увидела свет новая книга Владимира Калмыкова под интригующим названием «Золото партии большевиков». Это авантюрный роман о современных кладоискателях. «Книга начинается с того, что совершенно случайно в руки Афганца (так именуют профессионального кладоискателя его товарищи) попадает книга местного краеведа о событиях, случившихся в уездном городе Увале почти сто лет назад, – объясняет Владимир Альбертович. – Так Афганец узнает, что в июне 1918 года, накануне мятежа белочехов, из Народного банка таинственно исчезли миллионы рублей в ассигнациях, золотой, серебряной и медной монетах. И мой герой вместе со своими друзьями пытается разобраться в хитросплетениях событий вековой давности».

новости курганСамому Владимиру Калмыкову клады находить пока не приходилось. «Правда, один мой знакомый пытался увлечь меня приборным поиском старинных вещей, лежащих в земле, – улыбается Владимир Альбертович. – Однажды, когда мы вели поиск металлоискателем, я собственноручно извлек из земли шесть монет периода царствования Николая II, несколько кованых гвоздей, пару украшений от конской упряжи, крышку от радиатора (то ли от

трактора, то ли от автомобиля) и два топора. Все это бережно хранится у меня на даче, как память о моем опыте поисковой работы. К счастью, у меня много товарищей, которые серьезно занимаются поисковым делом и делятся со мной рассказами о своих успехах. Так, что я накопил достаточно материалов для написания книги и, возможно, не одной». Деньги на издание «Золота партии большевиков» образовались от продажи двух первых книг автора.

Сейчас Владимир Калмыков работает одновременно над тремя книгами. Первая книга – это криминальный роман, события, о которых в нем рассказывается, начинаются в 1918 году. Вторая книга – сборник рассказов. Третья книга обещает быть уникальной – это сборник старинных зауральских народных песен и частушек числом более трехсот шестидесяти. Если удастся найти спонсора для издания этой книги, то вероятно, она будет напечатана уже в 2021 году.

Фото с сайта

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *