Еда в холода

новости курган

Как правильно есть, чтобы не толстеть и не мерзнуть.

Большинство людей уверены, что сибирская зима – время плотной и сытной пищи. Организму требуется больше энергии, чтобы согреваться в морозы и противостоять простудным заболеваниям. В рационе становится меньше овощей, за исключением, разве что, картошки. Основное место на столе занимают мясные и мучные блюда.

Миф №1. Зимой нужно больше калорий, чтобы поддерживать тепло.

Если вы живете в северных регионах и заняты физическим трудом на свежем воздухе, то да. Но если вы не монтажник в Ноябрьске, а офисный сотрудник, учитель, продавец или еще кто-нибудь в Кургане, то это утверждение не про вас. Наоборот, большинство людей зимой проводят на улице намного меньше времени, чем летом.

Чаще всего мы находимся в хорошо отапливаемых помещениях или транспорте. Мало кто в рабочие дни ходит пешком на свежем воздухе более получаса. Шубы, шапки, теплые сапоги хорошо согревают. А это значит, что поддерживать тепло нашему организму практически не нужно.

Более того, при малоподвижном образе жизни некуда потратить калории. Так что, наоборот – летом мы расходуем больше энергии, именно поэтому зимой появляется несколько лишних килограммов. А если еще и калорийность рациона увеличить, то весной придется попотеть, чтобы подготовиться к пляжному сезону. К тому же зимой замедляется обмен веществ – организм не стремиться использовать питательные вещества, а откладывает их на случай голода и холода.

Тогда почему зимой растут аппетиты?

новости курган

В холода действительно хочется есть больше, чем летом. Во-первых, это психологическая уловка. Мы убеждаем себя, что зимой обильный ужин и кусок торта восстановят наши силы и поднимут настроение, которое в период короткого светового дня падает почти у всех. Во-вторых, наш организм запрограммирован на выживание, а для наших предков зима была временем затягивания поясов. Холод и сокращение светового дня срабатывают, как сигнал: скоро настанут тяжелые времена, надо запасаться жирком, пока есть возможность в виде полного холодильника.

Вывод: Рассчитайте, на сколько сократилась ваша активность по сравнению с летом. Скорее всего, вам нужно уменьшить калорийность рациона, а не наоборот.

Миф №2. Зимой нужна жирная мясная пища.

Допустим, я не моржую и не работаю целый день на улице. Но мне приходится ждать автобус на остановке, чтобы добраться до работы и обратно. Если не нужно употреблять больше калорий, может, следует изменить их качество?

Большинство людей уверено, что зимой в наших широтах обязательно употребление мяса и свиного сала. Отчасти это правда – диетологи и врачи говорят, что животный белок, который мы получаем из мяса, необходим. Но желательно отдавать предпочтение диетическому мясу – курицы, индейки, кролика, а не жирным свиным пельменям.

Сало считается полезным продуктом, но в минимальных количествах – не более трех тоненьких кусочков не чаще двух раз в неделю — и только если вы абсолютно здоровы. Сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку для сосудов, поджелудочной железы и желчного пузыря. Людям, склонным к набору лишнего веса, больным диабетом, имеющим проблемы с пищеварительной системой, сало лучше не есть вообще.

Как быть с жирами?

курган новости

Специалисты действительно рекомендуют зимой изменить баланс питательных веществ и дать больше места жирам. Но они должны быть полезными. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в растительных маслах, орехах, морепродуктах. Нужны жирные кислоты Омега-3 – их можно получить из рыбы, льняного, оливкового и рапсового масел.

Кстати, мерзнет человек от нехватки не жиров, а йода. В Курганской области дефицит этого вещества особенно острый, в результате люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы. Чтобы решить проблему, нужно есть морскую капусту, хурму, по возможности – морепродукты.

Вывод. Сало годится, но в минимальных количествах. А вот орехи, растительные масла и рыбу лучше есть чаще.

Миф №3. Алкоголь согревает организм и ускоряет обмен веществ.

Куда сибиряку без водки и крепких настоек? Градус на улице понижается – повысим градус внутри. На самом деле, алкоголь не согревает. Он вызывает ощущение тепла из-за расширения поверхностных сосудов. Это значит, что теплоотдача усиливается. И если вы окажетесь на морозе в состоянии опьянения, вам будет казаться, что холод не чувствуется. Тогда как организм начнет быстро терять тепло – намного быстрее, чем обычно. Вы и не заметите, как ресурс кончится. Чаще всего обморожения случаются именно в нетрезвом состоянии.

Как поддержать тепло?

Отлично согревают в зимнее время специи – если у вас нет противопоказаний. Красные сорта перцев, корица, куркума, гвоздика, кардамон. Настои и отвары из ягод с добавлением имбиря. Горячие супы на овощном (а не жирном говяжьем!) бульоне. Помогает удерживать тепло черный чай. А вот кофе, наоборот, зимой злоупотреблять не стоит. Кстати, специи и имбирь не только согревают. Они ускоряют обмен веществ и помогают организму активизироваться в ленивое зимнее время.

Вывод: Лучше отдавать предпочтение безалкогольным горячим напиткам с добавлением специй.

Миф №4. К зиме все овощи и фрукты теряют полезные свойства

курган новости

Конечно, только сорванный с грядки огурец или яблоко с дерева вкуснее и полезнее. Но есть так называемые «зимние» овощи, которые хорошо сохраняют полезные свойства при длительном хранении. Для Кургана это морковь, свекла, капуста, репа, тыква, картофель, лук. Их обязательно нужно включать в рацион в холодное время года – в гораздо больших количествах, чем мясо. Только картофелем, особенно жареным, увлекаться не стоит. В вареном и печеном виде он не слишком калориен и очень полезен для сердца. Для сведения: 100-граммовая отварная или запеченная картофелина содержит 70 ккал, жареная – 400.

Тепличное производство дает возможность употреблять в пищу зелень, огурцы и помидоры круглый год. Международная торговля делает доступными цитрусовые, имбирь, сельдерей, авокадо, гранаты, особенно полезные в зимнее время.

Что насчет заготовок?

Отличный вариант – замороженные овощи. Современные системы быстрой заморозки позволяют сохранить витамины и питательные вещества. К тому же, для нормального пищеварения необходима клетчатка, которую мы получаем из растений, даже если другие их полезные свойства несколько уменьшились.

Квашеная капуста – один из основных источников витамина С в зимнее время. Много полезных веществ содержится в сухофруктах. А вот на консервированные овощи налегать не стоит – как правило, в них много соли, уксуса и масла. Исключения чаще всего составляет кабачковая икра. Ну и бабушкино варенье не лучший вариант – как правило, оно содержит ударную дозу сахара.

Вывод: Овощи и фрукты зимой нельзя исключать из рациона. Наоборот, в холода мы нуждаемся в них еще больше, чем в летнюю жару.

Миф №5. Толстяки не мерзнут

Если вы уже видите в зеркале набрякшие бока и живот, а менять пищевые привычки и образ жизни вам не хочется, можно успокоить себя мыслью, что вам теплее других. Ведь полные люди не мерзнут – их согревает подкожный жир. На самом деле все ровно наоборот. Жир не умеет генерировать тепло. Он может его только сохранять – внутри. Поэтому организм не сразу реагирует на холод, не предпринимает защитных мер. Риск обморожения у тучных людей выше.

Теплее всего людям атлетического телосложения – их организм быстро реагирует на стрессовый фактор в виде холода. Мозг включает аварийную систему обогрева: сосуды сужаются, уменьшая теплоотдачу, а мышцы начинают быстро сокращаться, вырабатывая тепло. К тому же такие люди быстрее двигаются и редко доводят себя до такой стадии охлаждения, когда начинается дрожь в теле и онемение пальцев.

Движение спасет мир

Чем более активный образ жизни вы ведете, тем легче вы перенесете зиму. Не прячьтесь в теплой квартире – гуляйте минимум полчаса ежедневно. Ходите быстрым шагом – не замерзнете и потратите больше калорий. Займитесь фитнесом или зимними видами спорта. Делайте зарядку по утрам.

Дело не только в фигуре. Так вы укрепите иммунитет, улучшите состояние организма и работу нервной системы. Физическая активность приводит к выработке гормонов радости — с ними гораздо теплее в короткие зимние дни.

Вывод: Не запасайте жир на зиму, он вас не согреет. Лучше укрепляйте мышцы – пользы будет больше.

На заметку:

Не начинайте сбрасывать вес немедленно с помощью диет и голоданий! Резкие ограничения в питании в принципе не полезны, а зимой особенно. Роспотребнадзор рекомендует питаться сбалансировано и не лишать организм необходимых веществ и витаминов. Главное – не есть гадости и знать меру в полезном

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *