Театры Курганской области и филармония поделились планами на 2021 год

новости курган

Ожидаются ремонт, премьеры, «Большие гастроли» и фестивали

Вставшие в период пандемии на паузу в выступлениях областная филармония и театры Курганской области с конца декабря принимают зрителей. Правда, в ограниченных до 50 посетителей количестве. Но планы на новый сезон уже составлены, ими поделился руководитель Курганского театрально-концертного объединения Владимир Бабин.

«Мы очень рады, что нам разрешили встретиться с нашими любимыми маленькими зрителями, показать им сказки в новогодние праздники, – рассказал Владимир Петрович. – Интерес был огромный – в залах была полная заполняемость, некоторые взрослые приходили без детей, просто соскучились по театру, как и артисты по зрителям. Но оперштаб региона принял абсолютно верное решение по предупреждению распространения эпидемии, мы готовы подождать, чтобы сохранить здоровье зрителей и артистов».

новости курган

За новогоднюю кампанию Курганский театр драмы и Шадринский драматический театр посетило 1650 человек. В «Гулливере» зал меньше, принимать разрешено менее 50 человек, но и там на праздниках побывало 1100 ребят и их родителей. Театром драмы и театром кукол «Гулливер» были показаны также благотворительные спектакли. В областной филармонии в новогоднюю кампанию артисты и коллективы выступали в камерном зале на 50 человек, давая в неделю 9-10 концертов.

«Творческий процесс никогда не останавливался. Даже когда мы не можем выйти к зрителям оффлайн, мы выходим к ним в соцсетях. Было много детских постановок и читок, мне особенно понравились сказки в исполнении актрисы театра драмы Ларисы Эты. Впервые в этом году прошли онлайн-премьеры в соцсетях, которые мог посмотреть каждый. Мы немного волновались, что, посмотрев спектакли онлайн, никто не придет потом в театр. Но на самом деле у зрителей возник еще больший интерес, люди захотели прийти и посмотреть вживую то, что они видели на экранах. В декабре-январе активизировались уличные мероприятия, хотя для артистов зимой на улице работать сложно. Но все активно участвовали в концертах и новогодних шествиях.

В период ухода на самоизоляцию государство нас не бросило, бюджет выплачивал зарплату работникам театров и филармонии. Никто не остался без средств существования», – отметил Владимир Бабин.

новости курган

Сейчас в театрах региона и филармонии идут репетиции, готовятся премьеры, артисты поддерживают форму, учат тексты и ждут встреч с любимыми зрителями.

В новом сезоне Шадринский драматический театр поставит три новых спектакля. К тому же Шадринский театр выиграл президентский грант в почти полмиллиона рублей на проведение творческой лаборатории в новом сезоне.

Курганский театр драмы готовит для зрителей сразу несколько премьер.

Как рассказал режиссер Егор Гришин, он ставит спектакль-концерт «Старые песни о главном -3» (16+) по пьесе Сергея Закутина, в веселом музыкальном спектакле прозвучат ретро-хиты Пугачевой, Антонова, Боярского, «Браво», Тани Овсиенко и многих других. Режиссер Рахамим Юсуфов ставит комедию «Страсти по-итальянски» (16+) по пьесе Эдуардо де Филиппо. Дмитрий Акриш продолжает работу над драмой «Любовь под вязами» (16+) по пьесе Юджина О’ Нила. Режиссер Сергей Захарин поставит мюзикл «Труффальдино из Бергамо» (16+) по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Для подростковой аудитории в рамках культурно-просветительского проекта по Правилам дорожного движения «Дорожные войны», поддержанного Фондом президентских грантов, режиссер Егор Гришин готовит поучительную историю «Крутой поворот» (12+). На средства гранта театр драмы продолжает показывать сказки в рамках бэби-театра.

Обсуждается вопрос постановки в Курганском театре драмы русской классики – «Бега» по Булгакову или «Братьев Карамазовых» Достоевского.

Театр кукол «Гулливер» планирует сразу пять премьер, в том числе, впервые поставит уличный спектакль с ростовыми куклами. Весной в театре должен состояться международный фестиваль «Мечта о полете».

В 2021-м при благоприятной эпидемической обстановке артисты Курганского театра драмы в мае отправятся с драмой «Похороните меня за плинтусом» (16+) на фестиваль «Ново-Сибирский транзит». На апрель перенесены обменные гастроли с Шадринским драматическим театром: в Кургане покажут спектакли Шадринска «Любимые чудики» (16+) (автор Василий Шукшин) и «Любовь и голуби» (16+) (автор Владимир Гуркин), а в Шадринске состоятся спектакли Курганского театра драмы – водевиль «Ханума» (16+) и комедия «Моя жена – лгунья» (16+).

На сентябрь-октябрь запланировано участие нашего театра драмы в федеральной программе «Большие гастроли» с обменными гастролями с театрами из Санкт-Петербурга (театр «Арт» и Театр Эстрады имени Аркадия Райкина).

Летом обновили фасад театра драмы в Шадринске, продолжается капитальный ремонт Курганского театра драмы. Осенью 2021 года будет сдан пристрой к зданию театра кукол «Гулливер», проектом которого занимается вологодская фирма. По федеральному проекту выделены средства на приобретение аппаратуры для «Гулливера» и Шадринского театра драмы.

«Мы ждем встреч со зрителями, но хотим, чтобы все было безопасно. Для этого мы закупили партию рециркуляторов и специальные машины, которые паром обрабатывают залы перед концертом и после концерта, чтобы ни один зритель в помещении не заразился», – уточнил Владимир Бабин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *