Курганцы не раз покоряли перевал Дятлова

новости курган

В загадочные места Северного Урала наши земляки отправлялись пешком, на лыжах и на внедорожниках

Гибель туристической группы Дятлова – трагическое происшествие в окрестностях горы Холатчахль (что на языке обитающего в этой местности народа – манси – означает «гора мертвецов») на севере Свердловской области в начале 1959 года (скорее всего, в ночь на 2 февраля).

Трагедия в горах

Группа из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе. Через месяц после пропажи туристов спасатели обнаружили на склоне безымянного перевала разрезанную палатку и пять замерзших тел в радиусе полутора километров от нее. Тела остальных нашли только в мае. Следствие установило, что часть туристов погибла от холода, но у некоторых присутствовали несовместимые с жизнью травмы непонятного происхождения. По-видимому, путешественники расположились на очередную ночевку на склоне Холатчахля, после чего по необъяснимой причине разрезали изнутри палатку и в спешке побежали вниз по склону, где позже и были найдены их тела. Выжил только один участник похода, Юрий Юдин, который сошёл с маршрута из-за болезни 28 января.

По результатам официального расследования происшествие признали несчастным случаем, вызванным стихийной силой. При этом точные обстоятельства гибели группы туристов оставались неизвестны. Это породило множество альтернативных версий причин трагедии в суровых уральских горах, от мистических до техногенных. Загадочная история до сих пор привлекает внимание людей, хотя в 2020 году Генеральная прокуратура России, проверив уголовное дело шестидесятилетней давности, пришла к выводу, что гибель туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году вызвал сход лавины – из-за снега и плохой видимости ребята не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее. В память о погибших туристах расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова».

Когда каждый камень – живой…

Воспоминаниями о походе на перевал Дятлова поделилась директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова

новости курган

22 года назад на перевале Дятлова побывала Марина Самойлова, директор Курганского Дома молодежи, председатель Курганской областной молодежной общественной организации «XXI ВЕК».

«Я была одной из первых участников «Школы выживания», открывшейся во Дворце детского (юношеского) творчества в 1993 году, – вспоминает Марина Леонидовна. – Начиная с 1994 года, мы ежегодно отправлялись в многодневные походы, каждый раз выбирая новый маршрут. В 1998 году пришла очередь похода на перевал Дятлова. Конечно, мы все слышали множество рассказов и версий о трагической судьбе группы туристов, и нам было очень интересно побывать в этих местах на Северном Урале, тогда еще почти нехоженых. Нашу маленькую группу из семи человек возглавил опытный турист Николай Дерягин, основатель «Школы выживания».

В поход мы отправились в августе. Добираться до выхода на маршрут от города Ивдель (Свердловская область) было трудно. И на автобусе, и на попутных лесовозах – специально предназначенного для заброски туристов транспорта в 1998 году там еще не было, и пешком с рюкзаком… Природа суровая, места глухие. Чувствуется, что ты действительно в диких краях, один на один со стихией, которую надо преодолеть.

Мы встали лагерем под перевалом Дятлова, нашей целью было восхождение на гору Отортен (1234 метра). По сути, вся горная система Северного Урала – это холмы, на вершинах которых находятся останцы – отдельно стоящие скалы. Кажется, что эти горы кто-то специально разровнял. Поднимались и шли по курумам – россыпям мелких камней. Помню, как из-под моей ноги неожиданно выбежал оживший камень – именно так мне показалось в тот момент! Оказалось, это куропатка. Ребята ее поймали, и мы все сфотографировались с птицей, явно впервые в жизни увидевшей людей, после чего куропатку отпустили.

Зверей и птиц на Северном Урале вообще очень много, это царство непуганых животных, повсюду их следы. В тайге и в горах часто ощущаешь, что кто-то за тобой наблюдает, ты здесь не один. Здесь нет никакой мистики, ведь дикие звери и птицы действительно пристально следят за людьми. Издали мы видели оленей, которые, почуяв нас, как по волшебству мгновенно растворились в тумане. Самые наглые звери в тех краях – бурундуки, никого не боятся. Когда идешь по горной тропе, они сидят на расстоянии вытянутой руки и нахально рассматривают человека своими черными глазками-бусинками. Ягод полно – морошка, голубика, черника, в ручьях водится рыба, которую с успехом ловил один из наших товарищей, чтобы разнообразить походное меню.

Покорив перевал Дятлова и гору Отортен, мы отправились далее по маршруту, где, согласно нашей карте, должна была быть тропа, но оказалось, что она основательно заросла. Карт тогда имелось немного, далеко не все они отличались точностью. Решили идти по реке, ребята сколотили плот, но река была не особо полноводной, и на плоту мы могли сплавить только рюкзаки или пару человек. Поэтому трое суток мы шли по воде, кто по колено, кто и по пояс. По берегу же без тропы пробираться было крайне тяжело – бурелом, вывороченные из земли корни, огромные поваленные стволы, камни. Двигаться в таких условиях можно со скоростью максимум пятьсот метров в час, и то страшно устаешь, поэтому мы выбрали путь по воде. Пока мы были в походе, в стране объявили дефолт и начали менять деньги. Узнали мы об этом совершенно случайно, включив радиостанцию, когда уже выбрались из тайги.

Побывав на перевале, мы поняли, что ни одна из известных нам версий гибели группы Дятлова не похожа на правду. Горы Северного Урала выглядят так, будто проглажены утюгом, это, скорее, невысокие холмы. На перевале практически ровная поверхность, где возвышаются небольшие останцы, откуда там взяться убийственной снежной лавине?

Почему же погибла группа Дятлова? Похоже, их очень сильно напугало какое-то природное явление. Люди, испугавшись, выскочили раздетыми из палатки на снег, а замерзнуть насмерть в горах зимой можно очень быстро, особенно, если поддашься панике. На перевале зимой ветер, пурга, отсутствие видимости. В этих горах проще простого заблудиться, с виду они все одинаковые.

Мы привыкли считать себя покорителями природы, но она остается опасной и непредсказуемой, особенно в таком климате. В горах погода меняется практически мгновенно и иногда крайне резко. Даже в августе, когда мы там были, если поднимаешься на гору – у парней усы и бороды сразу в инее, холод, дождь со снегом. Спускаешься вниз, теряя высоту буквально на двести метров, – можно ходить в футболке, летают комары и мошки.

Прежде чем отправляться в поход по следам группы Дятлова, надо знать, как себя обезопасить, иметь навыки выживания, быть физически и морально подготовленным к походной жизни. В «Школе выживания» в первый длинный поход всегда отправлялись летом, а готовились к нему весь год. Учились разводить костер, очищать воду, собирать подходящие дрова. Тренировались правильно дышать, бегать, ходить, рассчитывать силы. Подбирали правильную экипировку – спальники, куртки, термобелье и обувь, от них напрямую зависят здоровье и жизнь туриста. Привыкали к строгой дисциплине, потому что если ты на дневной стоянке не привел в порядок свои вещи – будут проблемы. Если всю ночь просидел у костра и не выспался, как ты дальше пойдешь по маршруту? Туризм организует и дисциплинирует человека. Нетренированным людям в зимний поход однозначно идти не стоит, даже с опытным инструктором.

Поход на перевал Дятлова – один из самых моих любимых, а было их немало, в общей сложности прошагала под рюкзаком 3636 километров, а может, и больше на пару сотенок… Написала под впечатлением от этого похода две песни – про реку Лозьву и сказочную, про дракона, уж очень там одна из скал напоминала этого фантастического зверя своими очертаниями.

Рада, что сейчас на перевал Дятлова активно прокладывают туристические маршруты. Надеюсь, оборудуют удобные места стоянок, выпустят точные карты. Завораживающую красоту суровой природы Северного Урала не сравнить ни с чем. Кто побывал там, тот меня поймет. В походе ты борешься за победу не только с самим собой, но и со стихией – горами, ветром, солнцем, дождем. И когда побеждаешь, это потрясающе.

На «железных конях» через болото

Возможно ли покорить легендарный маршрут на автомобилях?

В августе 2020 года трое участников основанного в 2009 году Курганского клуба любителей бездорожья «OFFROAD45» – Виталий Нохрин, Николай Антонов и Сергей Дуров, взяв с собой родню и друзей, отправились в автомобильное путешествие на внедорожниках на перевал Дятлова.

«Выехали из Кургана 12 августа, а 16 августа уже были на перевале, – рассказывает Сергей Дуров. – По пути заезжали в поселение манси – поселок Ушма, там и переночевали перед въездом на перевал. До места назначения успешно добрались на машинах, поскольку нам повезло с погодой – не было дождей. Правда, в тайге дорога проходила через болото, но наши внедорожники – «Нива» и две «Тойоты» его благополучно преодолели, как и оба брода через реки. На перевале – каменный останец, мемориальные таблички, на самом верху стоит памятник со звездой в честь погибших туристов.

Сейчас перевал Дятлова стал поистине культовым местом у любителей походов. Многие, добравшись сюда, продолжают путь на гору Отортен и к одному из семи чудес России – столбам выветривания Маньпупунер. Движение в этой местности колоссальное – мы встретили несколько колонн квадроциклов, множество внедорожников, огромное количество пеших туристов, нескольких даже подбросили на обратном пути до так называемой «Базы Ильича», отправной точки перед последним марш-броском до перевала. Для нас, водителей внедорожников, покорить перевал Дятлова считается престижным, все-таки местность здесь, мягко говоря, сильно пересеченная. На обычном автомобиле сюда не попасть, но именно этим нас маршрут и привлек. Не зря говорят: «Там, где дороги, ничего интересного, а где интересно, там нет дорог».

На лыжах – на Гору мертвецов

Туристка из Кургана, фотограф Наталья Жигалова в начале января этого года побывала на перевале Дятлова

новости курган

«В свой первый зимний поход я отправилась в 2008 году, с тех пор не раз практиковала такой активный отдых, сама организовывала походы, – рассказывает Наталья Жигалова. – Хотелось побывать в путешествии по необычному новому маршруту, перевал Дятлова показался мне хорошей идеей. С руководителем похода, екатеринбуржцем, познакомилась в интернете. Наш спортивный лыжный поход второй категории сложности был заявлен в маршрутно-квалификационную комиссию, участвовало тринадцать человек из девяти городов России, я – из Кургана, ребята – из Екатеринбурга, Питера, Рязани, Вологды, один парень – даже из Магадана.

Стартовали в Екатеринбурге, ехали поездом до Ивделя, оттуда до села Ушма нас забрала машина-вахтовка. Прошли четыре перевала, поднялись на лыжах на три вершины, одна из них – знаменитая «гора мертвецов» Холатчахль. Погода была идеальная – солнце, безветрие, шикарные виды. Перевал Дятлова значился финальной точкой маршрута. Первый раз мы отправились туда в так называемую «радиалку» (это прогулка с возвращением в то же место, откуда вышли). В этот день в лесу стояла тишина, а едва мы поднялись выше линии леса, как мгновенно налетел ледяной шквал, буквально сдув нас с ног. Дошли до места, где стояла палатка дятловцев. Спустились к ручью, где были в свое время обнаружены тела части погибших. Постояли под кедром, мысленно помянули ребят. Кстати, не верится, что причиной трагедии послужила лавина – вряд ли она заставила бы опытных туристов кинуться сломя голову по снегу босиком. Думаю, произошел какой-то иной несчастный случай.

На второй день с утра поднялись на сам перевал, к мемориальной табличке. Сам по себе подъем не представляет сложности, опасным фактором могут послужить только неблагоприятные погодные условия.

Самая низкая температура за девять дней похода – 32 градуса мороза, самая высокая – девять градусов ниже ноля. У нас, как у спортсменов, была серьезная современная экипировка, ночевали в большой палатке с печкой. Удивляюсь, как в тогдашней далекой от совершенства походной одежде дятловцы переносили низкие температуры? У них были ватные спальники, тяжелая неудобная палатка. Во времена Дятлова в эти суровые края могли дойти только люди с отличной спортивной и моральной подготовкой. Сейчас здесь не побывал только ленивый. По пути на перевал и обратно мы встречали много коммерческих групп – этот маршрут сейчас очень популярен, особенно после выхода на экраны одноименного сериала. До перевала пробита дорога, по пути есть две избы, в которых туристы могут отдохнуть и переночевать, местные жители – манси следят за порядком в этих помещениях.

Как вернуться живым и здоровым с перевала Дятлова?

На вопросы отвечает опытный инструктор Николай Сташков

Николай Сташков – инструктор клуба спортивных путешествий «Спутник» (Екатеринбург). «В походах с детства, – рассказывает Николай Сергеевич. – Организую их самостоятельно с 2010 года. На перевале Дятлова побывал впервые в 2015 году, потом бывал там ежегодно, а иногда и по два-три раза в год, летом, зимой и весной. Северный Урал – горы интересные, старые и величественные, привлекающие своей красотой».

– Кто может дойти до перевала Дятлова? Что для этого требуется?

– Этот поход доступен для многих людей. Есть разные варианты маршрутов в этих местах. Если идти только до перевала – это самая простая из категорий спортивного туризма, пешая или лыжная «единичка». Если продлить путь до плато Маньпупунёр, летом это уже будет «двоечка». Главное – держать себя в спортивной форме и ответственно подходить к подбору снаряжения. Обувь должна быть удобной и надёжной, обязательно разношенной, чтобы снизить риск возникновения мозолей. Одежда – строго по сезону.

– Случались ли на вашей памяти во время походов на перевал Дятлова нестандартные встречи?

– Конечно! Летом 2020 года на стоянки и тропу повадился выходить медведь. Ох, и понервничали тогда! Хотя, когда вначале долго не встречались с ним, товарищи начали спрашивать: «Когда мы наконец увидим медведя?!». Летом вообще живности побольше. На хребте встречали оленей, горностаев, куропаток. Зимой несколько раз видели волков. Позапрошлой зимой была годовщина трагедии и приезжало много иностранцев. Нам встретились американцы, голландцы и группа из Италии.

– Наблюдались ли какие-нибудь необычные явления?

– Погода на перевале абсолютно непредсказуема. Можно попасть в жуткую метель, такую, что не видно даже вытянутой руки. Или, наоборот, когда в лесу трескучий мороз, на хребте может быть относительно тепло и тихо.

– Боятся ли люди ходить туда, где так загадочно погибла группа туристов?

– Те, кто уже пошёл, – знают, куда идут. Боятся в основном их родственники и друзья. Иногда в таких случаях туристы даже на вопрос «Куда собрался?», отвечают просто: «На Северный Урал», чтобы лишний раз не тревожить близких.

– Что вы сами, как опытный инструктор, думаете о причинах гибели группы Дятлова?

Скорее всего, причин несколько – и природные, и чисто человеческие. Роковое сочетание и привело к трагедии. Сложно сказать однозначно, не зная всех подробностей. Уверен лишь в том, что мистики здесь точно нет.

– Как правильно готовиться к такому походу, чтобы не попасть в беду?

– Тренироваться не только непосредственно перед походом, но и регулярно поддерживать себя в форме. Тщательно подбирать снаряжение и одежду. Адекватно оценивать опасности, подстерегающие на маршруте. Собираться на перевал лучше всего по рекомендованному списку, с поправкой на свои предпочтения. Это позволит ничего не забыть и не взять лишнего. Не отрываться от группы на тропе, уважать интересы товарищей и работать сообща для достижения общей цели похода. Не стоит без ведома руководителя отдаляться от стоянки или сворачивать с общей тропы. Возможность потеряться никто не отменял.

– Можно ли туда отправляться неподготовленным людям самостоятельно, без опытного инструктора?

– Конечно! Многие ходят. Некоторые даже возвращаются потом. Был такой случай. Один смельчак ушёл зимой. Никому ничего не сказал, нигде не заявился. Потом только драную палатку нашли, висящую растянутой между деревьев. (Зимой, когда он ее ставил, сугробы были выше человеческого роста, а летом всё тает). Сам он, по-моему, так и пропал.

Фото: из архива Натальи Жигаловой и Натальи Кадочниковой

 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *