Курганская молодежь считает, что на площади Ленина установлен памятник Сталину

курган новости

Со дня смерти Ильича исполнилось 97 лет.

Со дня смерти Владимира Ленина, в честь которого названа площадь в Кургане и одна из центральных улиц, 21 января исполнилось 97 лет.

Ничтожно малый срок в масштабах истории. Но выпускники современных школ, чьи бабушки и дедушки знали наизусть биографию Ильича и хранили в сервантах 55-томное собрание его сочинений, теперь не узнают вождя в граните и бронзе. Более того, не знают, кто это.

Студентка-заочница, отвечая на экзамене по истории, предположила, что на центральной площади Кургана стоит памятник Сталину. А когда, наконец, выяснилось, что это, все-таки, не Иосиф Виссарионович, стала угадывать: «Ленин? Ну, политик какой-то или ученый».

В советских школах обязательно изучалась история коммунистической партии и биография вождя революции. После смерти Ленина в 1924 году, газета «Красный Курган» ежегодно к 21 января выпускала траурный номер. Местные дети сочиняли стихи про Ильича. Называли его именем свои пионерские отряды. Изображение Ленина тиражировалось со скоростью печатного станка – он смотрел с советских монет, купюр, знамен, портретов в красных уголках. Сложно было не знать, как он выглядит.

100 рублей (памятные), 1970 г. СССР. Золото 900°. Ленинградский монетный двор. Диаметр: 50 мм. Вес: 103,19 г. Гурт: рубчатая насечка. Самая массовая памятная монета СССР была выпущена к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.). Фото Музей истории денег.

Памятники Владимиру Ильичу до сих пор стоят на площадях российских городов, в каждом населенном пункте есть своя улица Ленина. Но гуляющие по этим улицам школьники не знают, что скрывается за названием. Лена какая-то. С чего вдруг?

Специально для тех, кому не довелось зубрить «Краткий курс истории КПСС», а уроки истории в школе удалось проспать, напомним, кто такой Владимир Ленин и почему он стоит на нашей площади.

Пять фактов о Ленине, которые помнил каждый советский школьник, разбуженный среди ночи (современным школьникам – вырезать и сохранить):

1. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) — крупный теоретик марксизма и создатель его русского варианта – марксизма-ленинизма. Суть в том, что человечество должно стремиться к справедливому общественному устройству с распределением обязанностей и ресурсов, где каждый сможет всесторонне развиваться.

2. Он создал Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков) – РСДРП(б). Позже она стала Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) – ВКП(б), затем Коммунистической партией Советского Союза – КПСС (распущена 6 ноября 1991 года).

3. Ленин — главный организатор и руководитель Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России.

4. Он создал первое в мировой истории социалистическое государство – Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (РСФСР).

5. 30 декабря 1922 года Ленин основал Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – государство, просуществовавшее до 1991 года, занимавшее одну шестую часть суши и второе место в мире по уровню промышленного производства.

Сегодня историки неоднозначно оценивают деятельность Владимира Ленина, но даже представители противоположных политических взглядов признают масштаб его личности и историчность решений. Так что, как минимум, знать, кто он такой, стоит каждому.

За время существования Советского Союза установлено 14290 памятников Владимиру Ленину.

А теперь пять малоизвестных фактов о Владимире Ильиче:

1. Как Ульянов стал Лениным? Настоящая фамилия вождя пролетариата — Ульянов, но из-за нелегальной политической деятельности ему приходилось использовать псевдонимы. Их было 148, самые распространенные — Тулин, Старик, Статистик, Фрей, Ильин, Петров, Мейер. В историю он вошел под псевдонимом Ленин. Даже его жена Надежда Крупская не могла объяснить этот выбор. По одной из версий, знакомый Владимира Ильича с такой фамилией дал ему паспорт своего больного отца. Возможно, именно благодаря документу псевдоним стал постоянным.

Ленин, Туре Нерман и Карл Линдхаген. Стокгольм 1917. Фото Музей политической истории России

2. Вождь пролетариата — дворянин. Дедушка Владимира Ульянова был крепостным крестьянином. А вот отец служил директором народных училищ Симбирской губернии и дослужился до чина действительного статского советника (уровень замгубернатора). Это четвертый класс по Табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство. Так что все дети в семье Ильи Ульянова, включая Володю, родились знатными.

3. Ленин не переставал работать даже при сильной болезни. Главный революционер мира был трудоголиком. В Советском Союзе собрание его сочинений издавалось в 55 томах! Он был специалистом по философии, экономике, праву, очень много читал. Периодически Ленин впадал в депрессию и ничего не мог делать, но приступал к бурной деятельности, как только приходил в норму. Физические болезни не могли его остановить: он вернулся к работе почти сразу после первого инсульта (всего их было три) и за два с половиной месяца принял более 170 человек и написал более 200 деловых бумаг, не считая выступлений с докладами и заседаний Совета народных комиссаров.

4. Проповедник атеизма крестился и венчался в церкви. Владимир Ильич известен как ярый материалист и борец с религией, которую он считал «опиумом для народа». Но ещё в детстве его крестили в православной церкви. Он стал называть себя атеистом примерно с 1886 года. В 1898 году обвенчался со своей неофициальной женой Надеждой Крупской – в России только так можно было зарегистрировать брак, а без регистрации она не могла ехать за ним в ссылку. Тем не менее, после революции Ленин объявил в России свободу совести, а не запретил религию. Он считал, что нужно заниматься просвещением людей, а не оскорблением чувств верующих. В конце концов, место обрядов должен занять театр и революционные праздники, а религиозные представления о мире вытеснит наука.

5. Ленин – самый молодой адвокат страны. С детства он отличался острым умом и высокой работоспособностью. Окончил гимназию почти круглым отличником и в 1887 году поступил на юридический факультет Казанского университета. Никакого интереса к общественной жизни и политике он не проявлял и был очень замкнут. Но в том же году за революционную деятельность казнили его брата Александра. На первом курсе Владимир Ленин вступил в нелегальный студенческий кружок народовольцев и его отчислили. Ленин не сдался. Он учился экстерном и в 21 год получил диплом, став самым молодым адвокатом страны. Учиться он никогда не прекращал и всем остальным советовал.

За время существования Советского Союза установлено 14290 памятников Владимиру Ленину. В России по состоянию на 2015 год их сохранилось 8585.

Памятник Ленину в посёлке городского типа Лебяжье Курганской области

В Курганской области более 30 памятников вождю пролетариата.

Один из них на центральной площади Кургана. Шестиметровый памятник Владимиру Ленину выполнен из бронзы и стоит на пьедестале высотой 7,5 метров. Монумент создан в 1967 году скульптором Владимиром Егоровым и архитектором Геннадием Белянкиным. Сейчас он является объектом культурного наследия регионального значения.

Памятник Владимиру Ленину в Кургане. 1967 г. Скульптор Владимир Егоров, архитектор Геннадий Белянкин.

Главное фото: Владимир Ильич Ленин. Российское историческое общество.