Курганский Дом молодежи помогает ребятам в трудной жизненной ситуации найти себя

новости курган

Молодые наставники прошли психолого-педагогическую подготовку.

Что делать, если подросток перестал уделять внимание учебе, начал хулиганить, воровать, употреблять алкоголь и наркотики? Почему некоторые школьники без дела слоняются по улицам, уныло сидят в подъездах, часами бессмысленно «зависают» в телефоне или компьютере?

Дать детям «Шанс»

новости курганПодростку, у которого нет контакта с собственными родителями, – а такое бывает гораздо чаще, чем нам хотелось бы – очень легко сбиться с дороги и потерять ориентиры в жизни. На помощь приходят люди, сделавшие помощь подрастающему поколению своей профессией, – такие, как Валерия Иванова, специалист по работе с детьми в трудной жизненной ситуации, сотрудница Курганского Дома молодежи.

Первым опытом работы с подростками для Валерии стал проект «Шанс», разработанный в Тюмени. Валерия воплотила идею этого проекта в Кургане, выиграв на его реализацию грант Федерального агентства по делам молодежи. Суть проекта, рассчитанного на три месяца, – социализация «трудных» подростков, детей из неблагополучных семей. С ребятами, обучающимися в Центре образования города Кургана, работали молодые наставники, прошедшие психолого-педагогическую подготовку.

«Мы нашли веселых, коммуникабельных юношей и девушек с активной жизненной позицией, желающих помогать таким детям, – вспоминает Валерия. – Преподаватель Курганского государственного университета, психолог Юлия Малюшина, специализирующаяся именно на работе с несовершеннолетними в трудной жизненной ситуации, проводила в рамках проекта групповые тренинги, где подростков учили справляться со своими эмоциями, направлять энергию в нужное русло, выстраивать отношения с друзьями и родителями».

Курган – территория возможностей

Сейчас Валерия Иванова курирует проект Курганского Дома молодежи «Территория возможностей», успешно действующий уже около семи лет. Главная его задача – познакомить школьников, поставленных на учет комиссией по делам несовершеннолетних, с некоммерческими организациями и учреждениями, готовыми научить их чему-то интересному и полезному. «Надо показать детям, что жизнь в нашем городе многогранна и богата – есть танцы, спорт, театр кукол «Гулливер», комикс-клуб, КВН, технопарк «Кванториум», Курганский Дом молодежи, – считает Валерия. – Подросток должен убедиться, что ему есть куда приложить свои силы и энергию и получить реальную отдачу. Только в прошлом году мы проводили для ребят турнир по керлингу, народные игры на свежем воздухе, экскурсии по «Гулливеру», разнообразные мастер-классы – всего не перечислить».

Из-за пандемии в 2020 году некоторые мероприятия в рамках «Территории возможностей» проводились онлайн, это помогло значительно расширить аудиторию проекта – каждый видеоролик набирает около тысячи просмотров.

Еще один проект Курганского Дома молодежи – «Имею право» – посвящен правовому просвещению несовершеннолетних. В рамках проекта проводят игры, презентации, организуют дискуссии, разбирают интересные случаи из юридической практики. Проводят для школьников прямые эфиры – например, с ведущим специалистом-экспертом Управления по контролю за оборотом наркотиков по Курганской области Марией Мишиной, с уполномоченным по правам ребенка в Курганской области Аленой Лопатиной, с уполномоченным по правам человека в Курганской области Борисом Шалютиным. «Показываем подросткам, как работает правовая система в нашем государстве, что можно, чего нельзя, – поясняет Валерия Иванова. – Не запугиваем, а честно рассказываем о последствиях поступков».

В сентябре 2020 года Валерия Иванова выиграла на молодежном форуме «Байкал» грант на подготовку профориентационного проекта «Дорога в будущее» для старшеклассников в тяжелой жизненной ситуации. Подросткам помогут определиться с выбором профессии, осознать свои сильные стороны и использовать их на благо общества.

Что мешает воспитанию?

«Тяжело на душе, когда сталкиваешься с подростками, которые ведут асоциальный образ жизни и ни к чему хорошему не стремятся, – говорит Валерия Иванова. – Поскольку я – член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, приходится рассматривать и пропускать через себя очень много дел. Тем более, во время карантина, когда многие семьи находились на самоизоляции, и многие школьники практически не выходили из дома, участились конфликты между родителями и детьми, обострились проблемы с психическим здоровьем детей. Но если хоть один трудный подросток, с которым мы работаем, начинает видеть перспективы в собственной жизни, заинтересовывается новыми возможностями, обучается находить общий язык с родителями и учителями, – для всех нас, специалистов Курганского Дома молодежи, это большая награда и настоящая победа. Это означает, что мы делаем действительно полезное дело для общества, для нашего города».

Валерия Иванова уверена, что нужно очень внимательно относиться к детям, поскольку нередко отклоняющееся поведение – это следствие нарушений психики. Родители не всегда вовремя замечают странности в поведении, начинают бить тревогу, когда уже поздно, и ребенок вышел из-под контроля. Многие отклонения можно скомпенсировать, если вовремя обратиться к специалистам-психологам.

«Трудными» чаще всего становятся те дети, которым не хватает нашего внимания, понимания и любви. «В группе риска – ребята, чьи родители считают их неудобными, – убеждена Валерия. – Родители нередко попросту не понимают, как воспитывать ребенка, у них не хватает времени и сил на собственных детей. К сожалению, некоторые взрослые люди не осознают своей ответственности за детей, воспринимают их как помеху, обузу. Не желают разбираться в характере своего ребенка, в его внутреннем мире, его проблемах. И дело не в отсутствии финансов. Бедность – не помеха для хорошего воспитания. Мешает равнодушие».

Фото: предоставлено Курганским Домом молодежи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *