«Переломный» момент

новости курган

40 лет назад один из самых знаменитых врачей во всем мире хирург Гавриил Илизаров посетил Кубу по приглашению Фиделя Кастро

Пролетевшие четыре десятилетия не стерли в памяти курганских ученых важность далекой встречи, когда зарождались международные связи знаменитого илизаровского центра.

В конце 70-х годов жаркая Гавана стала значительно ближе для курганских медиков. Они тепло принимали на лечение и обучение разработанным в илизаровском центре методам чрескостного остеосинтеза.

25 января 1978 года на имя профессора Илизарова поступила благодарность из посольства Республики Куба за квалифицированное лечение кубинских больных. К тому времени сообщения о знаменитом докторе Илизарове распространялись по всему миру. Курганский институт травматологии и ортопедии все чаще стали посещать видные общественные деятели и крупные медицинские специалисты из зарубежья.

26 февраля 1980 года институт посетила представительная делегация в составе травматологов и ортопедов республики Куба во главе с заместителем министра здравоохранения островного государства доктором Родриго Альварес Камбрадза.

новости курган

В Курганском аэропорту амиго Камбрадза встречал сам Гавриил Абрамович Илизаров.

Свидетелем той встречи был хирург Виктор Дякин.

— Было морозно, а наш кубинский гость был одет не по погоде, — рассказывал мне Виктор Михайлович. — По всей видимости, его «согревала» утепленная куртка цвета хаки и перекинутый через шею теплый шарф. Заботливый Гавриил Абрамович для такого морозного случая запасся тулупчиком и с улыбкой накинул его на плечи гостя. Смеялись и было слышно, как Гавриил Абрамович, обнимая его, воскликнул: «Вива, Куба!»…

Надо сказать, что в те времена Фидель Кастро лично направлял на учебу в Курган травматологов Кубы. В том, что кубинская медицина была на высоком уровне, несомненно была заслуга самого руководителя государства.

К нашей стране Кастро всегда относился с особой симпатией. Он ценил характер советских людей, в котором было много общего: доброта, уважительность, порой излишняя вспыльчивость, но обязательная черта — стремление прийти на помощь.

26 февраля в Курган прибыл посланник Фиделя Кастро доктор Родриго Альварес Камбрадза. В ранге заместителя министра здравоохранения он представлял институт ортопедии имени Франка Паиса. Кубинский доктор восторженно отозвался о методах лечения травматологических больных: «Фидель Кастро лично направил меня в Курган, чтобы установить более тесную связь между институтами травматологии Кургана и Гаваны, пригласить профессора Гавриила Абрамович Илизарова на Кубу с тем, чтобы он прочитал там цикл лекций о свих методах лечения. Я давно знаю о работах профессора Илизарова и удивительных практических результатах. Но лучше увидеть воочию все это. Институт в Кургане является в настоящее время одним из передовых институтов травматологии мира. Сегодня мы увидели чудо, которому мы не верили, а оно оказалось еще более впечатляющим. Хочу сказать, что благодаря замечательной работе профессора Илизарова сегодня Курган может считаться столицей ортопедии мира» (из Книги отзывов института. В. А.)

Позже, на прощальном фуршете, кубинский гость с восхищением признается своему курганскому кумиру:

— Теперь в наших отношениях наступил «переломный» момент. Конечно же, страшно, когда в результате несчастий человек может поломать конечности. Но открытые вами закономерности в регенерации тканей позволяют восстанавливать любые такие поломки в человеческом организме.

Это был тост во имя здоровья пациентов и процветания КНИИЭКОТа. Именно за этот «переломный» момент Илизаров и его кубинский амиго подняли бокалы с вином…

…В январе 1981 года Гавриила Абрамович по приглашению Фиделя Кастро посетил Кубу, Гавану. Знойный день, но ветерок с пролива приятно освежает. Илизаров встречается с травматологами, консультирует больных. На торжестве, организованном медицинскими светилами, Илизарова избрали Почетным академиком Кубинской Академии наук. А потом сообщают ему приятную весть: «С вами хочет встретиться наш Фидель! Он спрашивает: в какое время советский друг может принять его?». Илизаров в смущении. Об этом он потом расскажет в Кургане: «Фидель спрашивает меня: в какое время? Я потерял дар речи. Отвечаю президенту Академии: «Готов встретиться с ним в любое время суток, хоть ночью! Для меня это великая честь!»

Встреча, на которой присутствовали многие ученые, состоялась. На огромном столе фрукты, легкое вино и прохладительные напитки. Кастро провозгласил тост за дружбу между двумя странами. Илизаров в ответ произнес слова, которые очень понравились Фиделю: «Ваша медицина стоит на высоком уровне. Приятно, что вы, руководитель государства, обратили внимание на достижения советской травматологии. Мы научим ваших медиков многому. Пусть приезжают в Курган!».

Потом фотографировались. В окружении симпатичных кубинцев Гавриил Абрамович мог вполне сойти за их земляка, — такой же темноволосый, с пышными усами.. В центре радостной компании светил медицины — Фидель Кастро и Гаврила Илизаров. Справа от Кастро в белом костюме — президент Академии. «Улыбайтесь!» — весело произносит фотограф и — поднимает руку. Щелк! — «вылетела и упорхнула птица». Фото — осталось. А потом Фидель скажет: «Сейчас фотографируй меня вместе с моим советским другом!». И появился снимок, на котором сам Фидель нежно приообнимает Илизарова. В его руке любимая сигара, на этот раз не дымящая — просто символ спокойствия и твердости его характера.

На прощание Фидель Кастро пожмет руку Илизарова и коротко скажет ему по-русски: «До встречи!». Будет и подарок — огромный разноцветный попугай Какаду. Где эта птица сегодня? Возможно, в Кургане, в огромной «золотой» клетке вспоминает свою удивительно жаркую страну и своего Кастро, который так круто изменил ее жизнь. Говорят, такая птица переживет всех нас. Ей до 90-летия тогда было еще далеко.

Фото из архивов музея академика Г. А. Илизарова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *