В Кургане участника войны лишили ежегодной выплаты

Справедливость была восстановлена при участии зауральского омбудсмена

курган новости

К уполномоченному по правам человека в Курганской области Борису Шалютину обратился Николай Суханов с просьбой помочь в защите его прав.

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим Указом от 24 апреля 2019 года № 186, «отдавая дань глубокого уважения ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», установил инвалидам и участникам Великой Отечественной войны ежегодную денежную выплату в размере 10 000 руб.

Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах» определен круг лиц, которые являются участниками Великой Отечественной войны. В их число, согласно закону, входят граждане, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период 1944-1951 годов. Николай Федорович Суханов в 1950 году участвовал в таких операциях на территории Украины. Соответственно, он является участником Великой Отечественной войны, что подтверждается выданным ему в установленном порядке удостоверением участника Великой Отечественной войны. Курганское городское отделение Пенсионного фонда Российской Федерации отказало Н.Ф. Суханову в установленной Президентом выплате на том основании, что выплата якобы распространяется только на лиц, участвовавших в боевых действиях непосредственно в период 1941-1945 годов.

«Стоит заметить, что и в ряде других городов также аналогичным образом пытались лишить участников Великой Отечественной войны установленных им выплат», — подчёркивается в сообщении на официальном сайте омбудсмена.

В связи с этой ситуацией Борис Шалютин обратился к адвокатской фирме, которая оказала помощь ветерану на благотворительной основе.

В октябре 2020 года Курганским городским судом иск Суханова был удовлетворен. Однако Курганское городское отделение ПФР подало апелляционную жалобу на решение суда.

И уже 19 января наступившего года апелляционной коллегией Курганского областного суда жалоба была оставлена без удовлетворения, решение вступило в законную силу. Таким образом, права участника Великой Отечественной войны восстановлены.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *