В Кургане подвели «коммунальные итоги» 2020 года

новости курган

И определили приоритетные задачи на текущий год

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана проанализировали результаты работы ведомства за 2020 год и определили приоритетные задачи на текущий год. В совещании принял участие первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин.

В 2020 году между правительством Курганской области и администрацией города были заключены соглашения и выделены денежные средства на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Так, например, разработана проектно-сметная документация по реконструкции канализационно-насосной станции № 14, ведется строительство сетей канализации в микрорайоне Восточный, начаты работы по модернизации коллектора по ул. Куйбышева (на участке от дрожзавода до ул. Пролетарская).

На 58 многоквартирных домах выполнен капитальный ремонт.

В краткосрочный план 2021 года включены 65 многоквартирных домов. Андрей Жижин подчеркнул, что в текущем году при проведении капитального ремонта МКД, где предусмотрена замена инженерных сетей, необходимо особое внимание уделять качеству работ и соблюдению сроков ремонта. Кроме того, в 2020 году управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК производился ремонт подъездов многоквартирных домов, где в квартирах проживают участники Великой Отечественной войны.

На контроле департамента ЖКХ остается вопрос содержания контейнерных площадок многоквартирных домов и своевременного вывоза мусора. Эта работа ведется совместно с региональным оператором по обращению с ТКО ООО «Чистый город». Отмечалось, что в 2021 году планируется начать установку типовых контейнерных площадок в частном секторе.

В 2020 году продолжала свою работу межведомственная комиссия по оценке жилых помещений. Проведены открытые конкурсы по отбору организаций, управляющих муниципальным жилищным фондом, собственниками которых самостоятельно не определен способ управления МКД. Также велась работа по передаче в управление МУП «Прометей» 38 многоквартирных домов без способа управления.

Среди направлений деятельности департамента одним из приоритетных является муниципальный жилищный контроль. В течение 2020 года специалисты ведомства контролировали деятельность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, проводили выездные осмотры дворовых территорий. За отчетный период проверен 951 МКД. Там, где выявлены нарушения, в адрес управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК направлено более 400 предостережений. В рамках межведомственного взаимодействия по 238 многоквартирным домам информация о выявленных замечаниях по содержанию общедомового имущества направлена в Государственную жилищную инспекцию Курганской области для принятия дальнейших мер. В отношении двадцати управляющих компаний проведено 207 внеплановых выездных осмотров: по результатам составлено восемь протоколов об административных правонарушениях. Специалисты отдела муниципального жилищного контроля совместно с МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» принимали участие в выездных комиссиях по обследованию контейнерных площадок, крыш, подходов к подъездам, тротуаров, дворовых проездов жилых домов. Кроме того, осуществлялся контроль за выполнением мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19: уборка и обработка дезинфицирующими средствами мест общего пользования — подъездов, лифтов и так далее.

В ходе совещания были подведены итоги работы в рамках муниципальной программы «Обеспечение жильём молодых семей в городе Кургане», финансируемой за счёт средств федерального, областного и городского бюджетов. Продолжается работа и по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На особом контроле в 2020 году находился и вопрос по переселению граждан из аварийного жилья. Напомним, что в 2019 году была разработана и принята муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019-2025 годы». Её реализация проходит в несколько этапов. Во второй этап

(2020-2021 годы) программы включено 31 жилое помещение семи аварийных домов общей площадью 856,10 квадратных метра. Реализация 3-го этапа (2021-2022 годы) включает 120 жилых помещений девяти аварийных домов общей площадью 3 292,9 квадратных метра.

Государственные жилищные сертификаты получили два вынужденных переселенца и один гражданин, подвергшийся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф. Единовременные денежные выплаты за счет средств федерального бюджета получили 35 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005 г., 11 участников Великой Отечественной войны.

В завершение совещания первый заместитель главы города поблагодарил коллективы департамента и подведомственных учреждений и предприятий за работу в прошедшем году и отметил, что проведена большая и своевременная работа по подготовке города к зимнему отопительному периоду, переселению граждан из аварийного, ветхого жилья и другим не менее значимым направлениям деятельности ДЖКХ. Он подчеркнул, что приоритетными направлениями работы департамента в текущем году должны оставаться контроль за исполнением федеральных программ и проектов, оперативным реагированием на обращения граждан, поступающие в администрацию, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *