Курганская художница по костюмам Ирина Варнава валяет одежду, обувь, сумки и даже кокошники

новости курган

Из войлока она может изготовить практически все

«Моя работа всегда была связана с текстилем, – говорит курганская художница по костюмам Ирина Варнава. – В 2007 году в интернете меня заинтересовала статья про валяние шерсти под веселым названием «Валяем российского Ваньку». Теплый материал вдохновил меня своей фантастической пластичностью и бесконечными возможностями – из шерсти можно изготовить практически все, от тонкого невесомого шарфа-паутинки до юрты».

новости курганИрина Варнава окончила Уральское училище прикладного искусства в Нижнем Тагиле (ныне – Уральский колледж прикладного искусства и дизайна), затем – художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета. С 1992 года в качестве художницы по костюмам Ирина сотрудничает с музыкальными театрами, вокальными и хореографическими коллективами, в том числе участвовала в проектах знаменитого государственного академического Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Кстати, сын Ирины – танцовщик и хореограф Владимир Варнава, двукратный и самый молодой обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».

«Войлок – это натуральный, известный своими целебными свойствами нетканый материал, – поясняет Ирина Варнава. – Получают его, сваливая шерсть при помощи воды, мыла и физических усилий. Изделия из войлока вошли в обиход с очень давних пор, с тех времен, когда человек начал одомашнивать диких животных. Современные мастера используют вместе с шерстью разные растительные и животные волокна, среди которых – шелк, вискоза, лен, крапива, банан. Технология такова: выкройку изделия увеличивают в полтора-два раза, с учетом усадки шерсти. Шерсть выкладывают в соответствии с замыслом мастера и валяют, смачивая мыльным раствором, пока она не станет плотной.

Поскольку моя основная работа связана с костюмами, осваивать войлок я начала сразу с одежды, мне это было близко и понятно. Хотелось попробовать и тонкий, и толстый войлок. Должна сказать, что валяние шерсти – немалый физический труд, особенно если речь идет о толстом войлоке (верхняя одежда, сумки, обувь, предметы интерьера). Работа с тонким войлоком (летняя одежда, шарфы, палантины) тоже может занять не один день. Для окрашивания войлока использую универсальные красители и разные техники: батик, окрашивание растениями, экопринт. Войлок после вываривания приобретает неповторимую бархатистость. Сейчас мне нравится делать небольшие аксессуары – сумочки, головные уборы, разную утварь. Всегда хочется не просто изготовить полезную в хозяйстве вещь, но и создать запоминающийся необычный образ – например, сделать сумочку в виде морской ракушки или цветка фиалки».

новости курган

Готовые изделия из войлока Ирина любит и носить сама, и дарить – необычные стильные вещи мгновенно разлетаются по родственникам, близким и друзьям. В 2018 году курганская мастерица представила на фестиваль ФелтФЕСТ, организуемый творческим союзом мастеров по войлоку в Санкт-Петербурге, кокошник под названием «Весна» – с тех пор ее работы стали узнавать в интернет-пространстве. В 2019 году Ирина Варнава получила сертификат участника международного фестиваля «Шерсть и шелк», проходившего во Владивостоке, приняв участие в онлайн-конкурсе «Дальневосточный войлочный».

Ирина Варнава считает, что создавать изделия из войлока может каждый, но для этого понадобятся определенные знания, вкус, оснащенное всем необходимым рабочее место и, конечно же, терпение – опыт работы с войлоком приходит в результате проб и ошибок. Сейчас войлок становится все популярнее, ведь это натуральный экологически чистый материал. Те, кто пробует носить войлок, удивляются, насколько он теплый и удобный, как он неизменно привлекает внимание окружающих своей оригинальной красотой.

Фото: из архива Ирины Варнава

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *