Узбекистан станет ближе зауральским предпринимателям

В Кургане открылась зарубежная торговая площадка Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

новости курган

Узбекистан – не просто дружественная для нас республика, но и важнейший торгово-экономический партнер: Россия занимает уверенное второе место в топ-5 стран по внешнеторговому обороту с Узбекистаном, уступая лидирующее место лишь Китаю*.

Справочно: Об УзРТСБ

Лицензия № RR38-02 от 22.08.2014 г. (бессрочно)

АО «Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа» функционирует на рынке Узбекистана с 1994 года. На сегодняшний день биржа имеет 13 филиалов, 1200 брокерских контор по всей территории Узбекистана, 14 зарубежных торговых площадок. В прошлом году биржевой товарооборот составил около 5,0 млрд долл. США, что соответствует 10% ВВП страны.

— Что дает наличие торговой площадки УзРТСБ в Кургане?

Светлана Сапаева, Генеральный директор ООО «Агентство промышленного маркетинга»:

— Открытие зарубежной торговой площадки УзРТСБ, по сути, это прямой выход на рынок Узбекистана. Причем как экспортный, так и импортный. Торговля на товарно-сырьевой бирже исключает процедуру поиска торговых партнеров, а также достаточно длительного переговорного процесса. Экспортные контракты формируются автоматически на основе прописанных двумя сторонами условий в заявке-акцепте. Сделка сопровождается аккредитованным брокером, т. е. нашим Агентством.

Одним из главных плюсов биржевого механизма является финансовая часть сделки: стороны вносят залог, который служит гарантом исполнения сделок. Покупатель переводит 100% предоплату сделки на свой счет в УзРТСБ, только после этого продавец отправляет товар, уже после получения продукции покупателем биржа переводит деньги продавцу, т.о. обеспечивается 100% гарантия как оплаты товара, так и доставки.

— На УзРТСБ можно участвовать только на биржевых торгах?

— Не только. Помимо электронных биржевых торгов на бирже функционируют ряд форм Интернет-торговли. Например, наши поставщики могут участвовать в тендерных закупках предприятий Узбекистана. Выставочно-ярмарочная торговля (ВЯТ) — это маркетплейс, где продавцы выставляют фото товара, цену, условия сделки, описание продукции. Финансовую часть сделки можно оставить такой же, как и на биржевых торгах. Это опять-таки большое преимущество (помним про 100% гарантированную оплату). Другим отличием является то, что на биржевых торгах реализуются стандартизированные биржевые товары, а на ВЯТе – любая другая продукция. Потенциал у Курганской области для выставочно-ярмарочных торгов огромный. Пока эта система доступна только для местного рынка, но наша торговая площадка ведет переговоры о возможном открытии этого доступа для нерезидентов. Думаю, у нас получится убедить Правление биржи.

— Вы упомянули про стандартизированный биржевой товар. Как предпринимателям понять, можно ли выставить их товар на биржевые торги?

— На биржевые торги выставляется высоколиквидная и монопольная продукция. Как правило, биржевой товар должен обладать качественной однородностью, не требующей предварительного осмотра, и количественной составляющей (размер, вес, число в партии). К биржевым товарам, например, относятся зерно, мясо, мука, сахар, крупы, нефтепродукты, цветные и черные металлы, лес, удобрения и пр. Чтобы определить, относится ли товар к биржевым, предприниматель может обратиться к нам.

За биржевую единицу берется лот, как правило, это вагон или фура. Поэтому тут не менее важны и объемы.

— Что интересно узбекскому предпринимателю? Какой товар интересен российским предпринимателям?

— Давайте сначала рассмотрим внешнеторговый оборот Узбекистана.

По итогам 2020 года, согласно данным CERR, 26% всего импорта Узбекистана приходится на машины и оборудование, далее следует химическая продукция (12%), продовольственные товары (10%), 8% приходится на металлы. Экспортирует Узбекистан в основном плодоовощную и текстильную продукцию, нефтепродукты, хлопок, полимеры, автомобили и пр. Что касается УзРТСБ, то за 2020 год через торговые системы биржи экспортировано продукции на общую 97,4 млн долларов США. Крупные экспортные сделки заключены по реализации полиэтилена (52%), нефтепродуктов (13%) и хлопкового волокна (12%). Остальную часть продаж заняли полипропилен, сжиженный газ и другая продукция.

Есть два аспекта, на которые я бы хотела обратить внимание курганских предпринимателей.

Узбекистан самая густонаселённая республика Центральной Азии, а значит имеет большой импортный потенциал продукции мукомольно-крупяной промышленности, сахара и кондитерских изделий, мяса. По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2020 году Россия отправила в Узбекистан 930 тыс. тонн продовольственных товаров на сумму 689 млн. долл. США. В физическом выражении объем поставок увеличился на 63%, в стоимостном – на 48%. По итогам прошлого года Узбекистан занимает 11 место среди ведущих импортеров продукции АПК из России. Кстати, в рамках исполнения государственной программы по обеспечению продовольственной безопасности Узбекистана, руководство УзРТСБ отменило залоговое обеспечение на сахар, растительное масло, муку и пшеницу.

Кроме того, с 1 января 2021 года Узбекистан отменил акцизный налог по 73 товарным позициям при импорте, большая часть которых приходится на пищевую продукцию. В этот список также вошли изделия из пластмасс, ковровые изделия, металлоконструкции из черных металлов, профили из алюминиевых сплавов, крепежная арматура, электротехнические товары, электрическое и осветительное оборудование.

Стоит отдельно рассмотреть одну из самых перспективных для наших экспортеров отрасль — строительную. В ее структуре основную долю занимают дерево, цемент, стекло, а также асбест. Интерес к импорту строительных материалов связан с действующими в Узбекистане госпрограммами по ремонту устаревшего жилого фонда, а также строительству нового жилья.

И в заключение хочу сказать: с Узбекистаном работать можно и нужно. Используя возможность нашей торговой площадки УзРТСБ, вы сэкономите время и средства на поиск партнеров, переговоры, бизнес-миссии, сможете экспортировать большие объёмы с гарантией оплаты.

Записаться на консультацию можно на сайте Агентства www.apm45.ru, или позвонив по телефону: 8-919-568-38-44.

*По данным Госкомстата РУ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *