Дудочник из Берлина: Чем опасны очередные российские «гастроли» Алексея Навального?

Курган новости

Кто толкает в спину российских детей

На днях, возвращаясь с работы, обогнал по дороге двух девушек-подростков, лет 15, шедших, судя по увесистым рюкзакам за спиной, из школы, что находится неподалёку. Краем уха зацепил обрывок разговора.

«Восьмиклассники не знают Навального! Ты представляешь, не знают Навального!», — возмущалась одна из них. 

Итак, вновь, как и четыре года назад, в марте 2017 года, в поддержку человека с трудноопределимым профессиональным и социальным статусом вышли несовершеннолетние. 

«Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?», — эти горькие слова написала в своём «Фейсбуке» Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

О том, кто стоит за спиной, как нам представляется, мы ещё скажем, но прямо здесь хотелось бы спросить, а вы сами, Анна Юрьевна, оба федеральных министерства, науки и высшего образования и просвещения, которые отвечают за то, что творится в умах подрастающего поколения, а также министерство культуры, что вы сделали для того, чтобы для молодёжи такие персоны (Навальный, неважно, на его месте может быть кто угодно), вызывали отвращение или, на худой конец, непонимание? А так, получается, перефразирую известную поговорку, у семи нянек дитя в Тик-токе? 

Так или иначе и в этих событиях, и в том, что произошло в Кургане, как куча навоза в грязной луже отражается суть и смысл этих протестов. У нас, напомню, курганская коллега Анны Кузнецовой, Алёна Лопатина рассказала об инциденте на несанкционированном митинге 23 января: «Мое негодование вызвал молодой мужчина с коляской, снимающий видео в самом центре событий. Не смогла пройти мимо, обратилась с предостережением об опасности для ребенка находиться в скоплении людей. 

Оказалось, что внутри, укрытая детским одеялом, находится пятилитровая бутылка, призванная изобразить младенца». 

Вот после этого эпизода, вроде бы, комментарии излишни. Но по-прежнему, насколько известно, сторонники Навального не планируют прекращать выходить на незаконные акции.

Теперь, чтобы зафиксировать свою точку зрения на происходящее, придётся вкратце напомнить об «анамнезе» «берлинского пациента». Феномен Навального, безусловно, изначально ничего общего с Западом не мел, Алексей — дитя родных подмосковных осин или, если хотите, ив. Можно вспомнить, что на досрочных выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года политик набрал более 27% голосов.

А это значит, что за Навальным стоял немеряный финансовый и административный ресурс, продвинутые избирательные технологии, а такое, как известно, за «голубые глаза», просто так не дают.

Злоключения, которые затем стали преследовать Алексея (не будем их перечислять, они известны), по всей видимости, произошли из-за его характера — то ли не удалось «укротить строптивого», то ли его «вождизм» стал зашкаливать. И его политическая звезда стала клониться к закату, несмотря на то, что Навальному удалось оседлать волну ютуб-блоггинга.  

И вот в течение нескольких лет человек и бренд, как водомерка по летнему пруду, скользил по разным политическим процессам, мотался за границу, несмотря на то, что подвергался уголовному преследованию. 

И здесь, видимо, сыграли роль два обстоятельства. Первое, скорее всего, имеет внутрироссийское происхождение — конфликт между Навальным и его местными визави, надо полагать, никуда не делся. Алексей уже продемонстрировал это в 2017 году, как персонаж немецкой, кстати говоря, средневековой легенды — дудочник из Гамельна. Помните, горожане позвали дудочника для того, чтобы избавиться от крыс, но потом зажали деньги. На что крысолов ответил просто — увёл из города всех детей. Это, на мой взгляд, первый мотив поступков «дудочника из Берлина». 

Второй — в странах Запада всё вдруг стало очень плохо. В Светоче Демократии, США, произошёл ползучий медийно-силовой госпереворот, сопровождавшийся такими фальсификациями на выборах, таким прессингом действующего, подчеркну, президента со стороны СМИ и соцсетей, что упоминать теперь об «Американской Демократии (ТМ)» просто смешно. Хвост не просто вильнул собакой, а под землю закопал и на камне написал. А Европа, где так любят поговорить о правах человека, на наших глазах превратилась в ковидный концлагерь. 

Но мы помним, что политика Запада в обозримой исторической ретроспективе всегда строилась на одной парадигме — если у нас кризис, у нас плохо, то пусть у других будет ещё хуже! Здесь как нельзя кстати подвернулся Алексей. Собственно говоря, до самого последнего времени трудно сказать, кто, наряду с его собственными амбициями, вёл Навального через сложный и смертельно опасный политический лабиринт. Сейчас очевидно: и по возвращению Навального в Россию, где ему на сто процентов, по духу и по букве Закона, гарантирована посадка, и по провокационному ролику в отношении Президента Владимира Путина, пульт управления этим брендом оказался за рубежом. Тут надо признать, что это был манёвр. Разумеется, Алексей и его сторонники не единственный канал давления на политику нашего государства, и скорее всего, это давление будет только нарастать и нарастать.

Тут нельзя не обмолвиться о том, что в отличие от тех же США, в России свобода слова действительно соблюдается, иногда хочется сказать, «увы, соблюдается». Как местные паблики в соцсетях размещали анонсы акции навальнистов, так и размещают; как банили их противников, так и банят; как работали в поддержку несанкционированных митингов ряд СМИ, свободно действующих на территории РФ и города Кургана, так и работают. Удивляет то, что нога в ногу со сторонниками Навального уже несколько лет идут курганские члены КПРФ, несмотря на то, что лидер партии Геннадий Зюганов жёстко осудил и Навального, и его сторонников, и несанкционированные митинги. 

Да, а теперь, о тех, кто стоит за спинами. В одном из популярных живых журналов набрёл на заметку о лидерах студенческих волнений в Китае в 1989 году на площади Тяньаньмынь. Протестующие требовали провести в КНР перестройку а-ля СССР. Напомню, что тогда в результате разгона демонстрации армией только по официальным данным погибло более ста человек, а правозащитники насчитывают несколько тысяч. Но в результате в Китае перестройка не удалась. И в итоге он взлетел вверх экономической и геополитической ракетой.

Но пострадали и погибли рядовые участники, «пехота». А что же стало с лидерами? Итак:

1. Ван Дань (20 лет на момент событий) – один из тех, кто за свою деятельность поплатился реальными тюремными сроками (в сумме около семи лет), но в 1998 году был освобождён по медицинским показаниям и в связи с высылкой из страны в США. В эмиграции на льготных основаниях поступил и окончил Гарвард. Живёт на Тайване.

2. Уэркайси (21 год) – бежал в США, окончил Гарвард, живёт на Тайване. Ездит по миру и рассказывает о событиях 1989 года.

3. Лю Ган (28 лет) – находился в тюремном заключении, но в 1996 год был освобождён досрочно в связи с высылкой в США. В эмиграции окончил Колумбийский университет. Живёт в США, занимается наукой.

4. Чай Лин (23 года) – избежала ареста и сумела бежать в США. Окончила Принстонский университет, претендовала на Нобелевскую премию мира (хотя вообще-то именно её решения привели к резкой радикализации протестов в середине мая 1989-го). Вышла замуж за американца, с которым занимается семейным бизнесом.

5. Чжоу Фэнсо (22 года) – оказался в тюрьме, но через год был отпущен без предъявления обвинения. В 1995 году эмигрировал в США. Окончил Чикагскую школу бизнеса, работал финансовым аналитиком.

 (https://colonelcassad.livejournal.com/).

И этот список можно продолжать и продолжать. Вот такая необычная судьба у лидеров этих протестов (организаторов ведь обычно «выпиливают» в первую очередь). Думаю, здесь есть, над чем поразмышлять, особенно тем, кто идёт на несанкционированные митинги «просто покричать». Вот ты идёшь «просто покричать» и оказываешься за решёткой. А тот, кто идёт не просто покричать или даже не идёт, а руководит из-за угла, из Тик-Тока — в Гарварде или Чикагской школе бизнеса.

Здесь остаётся в качестве постскриптума ещё раз процитировать заявление УМВД России по Курганской области об ответственности за участие в несанкционированных акциях:

«Организаторы и участники несанкционированной акции, прошедшей 23 января, привлечены к административной ответственности», — подчеркнуло ведомство, напомнив, что грозит за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

При повторном совершении — штраф в размере до 300 тыс. рублей либо административный арест до 30 суток.

«В случае нахождения несовершеннолетнего в общественных местах без сопровождения взрослых законные представители могут быть привлечены к ответственности», — отмечается в сообщении.

Напомним, по решению оперативного штаба в регионе запрещено проведение публичных и иных массовых мероприятий, а также нахождение в общественных местах несовершеннолетних без сопровождения взрослых».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *