Кто он – первый библиотекарь Кургана?

новости курган

Библиотечное сообщество вправе считать Алексея Аникина своим далеким предшественником

В плену циркуляров

Пожалуй, первое по времени упоминание о существовании в Кургане публичной библиотеки, доступной для грамотных лиц всех сословий, относится к весне 1881 г. Оно появилось в очерке политического ссыльного С. Л. Чудновского, вышедшем 3 мая 1881 года в издававшейся в Томске «Сибирской газете». Лишь чуть позднее упоминание о библиотеке появилось в официальной переписке курганской окружной власти с властью губернской в Тобольске. Прежде, как водится, окружными исправниками слались донесения о том, что «библиотек для чтения в городе Кургане и округе нет».

Полная легализация (узаконение) библиотеки при Курганской городской управе произошла с выдачей 10 февраля 1883 года разрешения за подписью тобольского губернатора. С этой поры в рапортах окружной власти подтверждалось наличие небольшой библиотеки, содержавшейся на средства городской управы. Надо полагать, и располагалась она в здании самой управы на Береговой улице (ныне ул. Климова).

С одобрения и повеления императора Александра III 5 января 1884 года правила о порядке открытия и содержания публичных библиотек и читален (кабинетов для чтения) были ужесточены по сравнению с действовавшим порядком в соответствии с временными правилами о цензуре и печати, утвержденными 5 апреля 1865 года. Теперь уже для открытия публичных библиотек требовалось не только разрешение губернатора, но в ходатайстве обязательно следовало «указать, кто именно будет считаться в заведении ответственным лицом». Замена таких лиц могла происходить только с разрешения губернатора. Их кандидатуры перед утверждением тщательно проверялись на политическую благонадежность и при малейшем сомнении отклонялись вместе с ходатайством. На это обстоятельство особо обращалось внимание в циркуляре Министерства внутренних дел от 9 января 1884 года, разосланном под грифом «конфиденциально» для руководства губернаторам.

Прежний порядок деятельности библиотек правящие верхи считали серьезным упущением и недопустимым либерализмом. «При таком порядке, как показывает опыт, публичные библиотеки и читальни являются нередко в руках злонамеренных людей опасным орудием преступной пропаганды, распространяя путем подбора тенденциозных сочинений в среде читающей публики, главный контингент которой составляет по большей части учащаяся молодежь, вредные учения». И если раньше в фонды библиотек не допускались только запрещенные цензурой издания, то теперь министру давалось право «указывать местным начальствам те произведения печати, которые не должны быть допускаемы к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях». Более того, он был вправе закрыть их «в случае признанной в том необходимости».

Выполняя приказание министра гр. Д. А. Толстого, Главное управление по делам печати усердно потрудилось над составлением алфавитного списка печатных произведений, которые отныне не подлежали к обращению в публичных библиотеках и читальнях. В число «тенденциозных сочинений» попали издания художественные, научные, публицистические (всего 125 книг), а также 9 журналов, в том числе «Современник» и «Отечественные записки» за период их издания Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным.

В июне 1884 года экземпляры алфавитного списка были отправлены из Петербурга губернаторам, а в августе тобольский губернатор В. А. Лысогорский, дублируя министерский циркуляр, выпустил свой собственный циркуляр. Он-то и рассылался затем окружным исправникам вместе с экземплярами алфавитного списка. Губернатор приказал исправникам «ныне же проверить лично все находящиеся в… библиотеках и общественных читальнях книги с каталогами на предмет изъятия из библиотек и читален» книг, включенных в список. Однако многим исправникам на деле не пришлось утруждать себя проверкой в силу отсутствия во вверенных им городах и округах публичных библиотек и читален. А вот в случае с курганским исправником Т. М. Поповым вышло по-иному.

Книги на поверке

Выполняя приказание, исправник Тихон Михайлович Попов явился 5 сентября 1884 года в библиотеку при Курганской городской управе с намерением изъять из нее, если обнаружатся «при поверке», все книги из списка. Но сделать это в один день не получилось,

и причину исправник Попов объяснил в посланном на следующий день рапорте: «При поверке книг оказалось, что некоторые книги, подлежащие изъятию, находятся на руках у подписчиков библиотеки. Не имея поэтому возможности исполнить тотчас же… поручение, я предложил заведывающему библиотекою не далее пяти дней собрать все книги, подлежащие изъятию; вновь же книг этих никому не выдавать».

Вместе с тем исправник, не получив из текста циркуляра точных указаний, спрашивал у губернатора, как ему поступить с подлежащими изъятию книгами: «Должен ли я уничтожить их или передать на хранение и в последнем случае кому именно?» Наперед отметим, что на рапорте курганского исправника против этих слов сделана рукой губернатора помета: «Ни того ни другого».

Но курганского исправника смутило и озадачило требование губернаторского циркуляра под его строгую ответственность наблюдать, «дабы отнюдь не были допускаемы к обращению в публике и библиотеках» книги и журналы из алфавитного списка. Упоминание насчет публики привело исправника в недоумение и запутало его. Ведь частными лицами в Кургане выписывались и журналы, не разрешенные и подлежавшие изъятию из публичных библиотек. Так как ему следовало поступить? «Я недоумеваю, —- спрашивал он, — что я должен делать с периодическими изданиями, находящимися у частных лиц». Вдобавок подобные издания имелись также в Курганском общественном собрании. И хотя в предписании губернатора о клубах и общественных собраниях вообще речь не шла, исправник, опасаясь неприятных для себя последствий, просил разъяснения.

В свою очередь, губернатор Лысогорский, уже получивший дополнительные циркуляры из Петербурга, дал знать всем исправникам, включая курганского, что запреты действуют лишь в отношении публичных библиотек и читален, не касаясь библиотек частных и принадлежащих клубам и общественным собраниям, «так как читальни эти не имеют характера публичных библиотек и читален, доступных каждому».

Библиотекарь Аникин

Наконец, исправнику Попову надлежало выполнить еще одно важное поручение – взять подписку у заведующего библиотекой при вручении ему экземпляра алфавитного списка. Исполнение последовало 19 сентября 1884 года. Короткий текст подписки приводим целиком: «Я, нижеподписавшийся, заведывающий библиотекою при Курганской городской управе — мещанин Алексей Аникин, получив сего числа от курганского окружного исправника алфавитный список произведений печати, которые на основании Высочайшего повеления 5-го января сего года не должны быть допускаемы к обращению в публичных библиотеках, даю эту подписку в том, что поименованных в этих алфавитах книг я не буду выдавать для чтения из библиотеки. Заведывающий библиотекой мещанин Алексей Аникин».

Представляя эту подписку в Тобольск, исправник заверял губернатора: «Этот Аникин до сих пор не был замечаем ни в чем, что бы давало повод подозревать его в политической неблагонадежности». Но даже при такой характеристике высшими инстанциями предписывалось местным властям не терять бдительности и наряду с осмотром библиотечных полок еще и путем негласного дознания «время от времени удостоверяться…что запрещенные книги не выдаются в чтение подписчикам», то бишь читателям публичных библиотек.

Очень важно, что в рапорте исправника и в подписке Аникин именуется не просто библиотекарем, а заведующим библиотекой. Тем самым он признавался ответственным лицом, как требовалось в связи с ужесточением правил в отношении публичных библиотек. Но вот включалась ли должность заведующего библиотекой официально в штат служащих Курганской городской управы, вполне утвердительно ответить нельзя. Да и кроме принадлежности Алексея Аникина к городскому мещанскому сословию, увы, больше никакими достоверными сведениями о нем мы пока не располагаем. Скорее всего, он являлся служащим городской управы, а заведование носило характер добровольно взятой на себя обязанности, за исполнение которой он мог получать некоторое вознаграждение либо вовсе трудиться безвозмездно. К сожалению, дальше предположений ответы на такие любопытные подробности о деятельности первой публичной библиотеки Кургана вряд ли вообще продвинутся. Ведь документальных свидетельств сохранилось очень мало. И даже обнаружение в архивных глубинах просто одной подписки — это уже удача.

Но как обойтись без надежды? Возможно, в ходе дальнейшего поиска завеса над личностью Алексея Аникина все же хотя бы чуточку приоткроется. И если допустить, что к деятельности библиотеки при городской управе он был причастен еще с момента ее основания и с момента легализации в 1883 году стал заведовать ею, то его вполне можно назвать первым библиотекарем первой общественной (публичной) библиотеки Кургана и Курганского округа. И пусть не имелось у него профессионального образования, как, впрочем, у большинства библиотечных работников XIX века, тем не менее Алексея Аникина вправе считать своим далеким предшественником не одно только библиотечное сообщество Кургана.

Фото из госархива.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *