Курганский Свято-Троицкий приход снабжает пенсионеров продуктами и медтехникой на средства президентского и губернаторского грантов

новости курган

Здесь реализуются проекты «Серебряный возраст – время жить!» и «Все вместе»

В 2019 году курганский приход Святой Троицы, с 2006 года действующий в микрорайоне Энергетики, столкнулся с печальной проблемой. Одинокий прихожанин 64 лет, мирно проживавший на даче, взялся ремонтировать крышу садового домика и упал. Получил множественные переломы, долго лежал в больнице. После выписки за ним ухаживали добровольцы из числа прихожан, столкнувшиеся с немалыми трудностями из-за отсутствия необходимых технических средств реабилитации – ходунков, противопролежневого матраца, кресла-туалета. К сожалению, пострадавший прихожанин вскоре скончался. Настоятель Свято-Троицкого прихода отец Михаил Кучеров решил, что впредь необходимо быть готовым к подобным ситуациям, ведь среди его прихожан более ста человек – старше шестидесяти пяти лет. Так возникла идея проекта «Серебряный возраст – время жить!», суть которого – приобретение приходом комплекта оборудования для ухода за маломобильными больными и их реабилитации на дому.

За тонометром – в храм

В приходе Святой Троицы в апреле 2017 года создано сестричество милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, насчитывающее сегодня двенадцать сестер. Старшая сестра милосердия – Людмила Семеновна Шлычкова, первая православная сестра милосердия в Кургане.

Сейчас в приходе под руководством его настоятеля, протоиерея Михаила Кучерова, действуют сразу два социальных проекта, направленных на помощь пенсионерам, – «Серебряный возраст – время жить!» и «Все вместе». Оба проекта получили грантовую поддержку.

Проект «Серебряный возраст – время жить!» в 2020 году стал одним из победителей в конкурсе на предоставление грантов губернатора Курганской области на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. «Размер гранта – 57 тысяч рублей, – поясняет Наталья Остапчук, заместитель руководителя социальных проектов «Серебряный возраст – время жить!» и «Все вместе». – На эти деньги мы приобрели костыли, ходунки, тонометр, противопролежневый матрац, подставку под спину для лежачих больных, аппарат для магнитотерапии «Алмаг+», ингалятор, кресло-туалет, биотуалет, кресло-коляску. Теперь мы можем помочь пожилым прихожанам в случае трудной жизненной ситуации, резкого ухудшения здоровья».

новости курган

За пять месяцев, с августа по декабрь 2020 года, уже 134 человека безвозмездно воспользовались этим оборудованием. Наиболее востребованы аппарат «Алмаг+» и тонометр, постоянно находящийся в аптечке храма, которым еженедельно пользуются 5-7 человек. Учетом и выдачей средств реабилитации занимается Надежда Плеханова, медицинская сестра областной детской клинической больницы имени Красного креста с 38-летним стажем.


Сейчас в Курганской епархии приступили к реализации проекта «Социальный пункт «Сквер Милосердия», ставшего победителем первого конкурса президентских грантов 2021 года. Размер гранта – около трёх миллионов рублей. Цель проекта – социальная поддержка и защита людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе реабилитация, социальная и трудовая интеграция лиц без определенного места жительства. Основной исполнитель проекта – православный приход Святой Троицы города Кургана при содействии Главного управления социальной защиты населения Курганской области и Центра социального обслуживания населения по городу Кургану.


Вместе весело шагать

Еще один социальный проект под названием «Все вместе», который с успехом реализует Свято-Троицкий приход, – победитель специального конкурса президентских грантов 2020 года. Цель проекта, рассчитанного на полгода, – улучшить качество жизни неработающих пенсионеров курганского микрорайона Энергетики.

На средства гранта – около пятисот тысяч рублей – сто неработающих пенсионеров, проживающих в микрорайоне Энергетики, в течение полугода ежемесячно получают продуктовые наборы с доставкой на дом. Продукты самые простые, но востребованные – тушенка, рыбные консервы, подсолнечное масло, чай, сахар, рис, макароны, пшено, гречка, сгущенное молоко. В общей сложности каждый такой набор стоит около пятисот рублей. Кроме того, на средства гранта приобрели металлические стеллажи для оборудования продуктового склада, их быстро и качественно смонтировали приходские волонтеры – Игорь Кабаков и Александр Нестеров. Погрузкой и разгрузкой продуктов, формированием продуктовых наборов и их доставкой занимаются сестры милосердия и прихожане-добровольцы.

новости курган«Многие пенсионеры сейчас на самоизоляции, они очень рады, когда мы их навещаем, да еще и с подарками, – говорит Наталья Остапчук. – Обмениваемся новостями, принимаем от них небольшие поручения, которые тут же и выполняем. Наши подопечные встречают нас как дорогих и желанных гостей, угощают сладостями. Мы делимся с ними теплом души, хорошим настроением, что очень важно в сложившейся ситуации – во время пандемии. Все без исключения пенсионеры очень благодарны, что о них заботятся, уделяют им внимание. Так и говорят, некоторые – даже со слезами на глазах: «Спасибо за заботу!». Это лучшая оценка проекта для нас, организаторов».

Еще одна цель проекта – создание клуба скандинавской ходьбы «Вместе весело шагать!» и проведение с людьми «серебряного» возраста еженедельных занятий. На средства президентского гранта приобрели двадцать пар палок для скандинавской ходьбы. Тренером клуба стал Евгений Никифоров, военный пенсионер, кандидат в мастера спорта по полиатлону (совокупности видов спортивного многоборья). Пенсионеров уже научили регулировать длину палок, соблюдать технику движения и дыхания, разумно выбирать скорость ходьбы. В связи с пандемией деятельность клуба приостанавливалась, в январе 2021 года занятия возобновили. Врачи рекомендуют занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе для восстановления после болезни – посильная физическая нагрузка в компании единомышленников приносит бодрость и положительные эмоции.

Как люди приходят к Богу?

«В нашем приходе – шесть направлений социальной работы, два из них – епархиальные, то есть, мы участвуем в этой деятельности наравне с другими храмами, – объясняет Наталья Остапчук. – Это «Экипаж «Милосердие» (кормление людей без определенного места жительства и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, раздача им вещей) и проект «Помощь семье» – поддержка многодетных и малообеспеченных семей, ежемесячная выдача продуктовых и санитарно-гигиенических наборов, одежды.

Четыре направления социальной работы разработаны именно Свято-Троицким приходом, это центр гуманитарной помощи «Надежда», молебная комната в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста, направления «Ты не один!» (общение сестер милосердия и добровольцев-прихожан с детьми из областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних) и «Серебряный возраст».

«Серебряный возраст» курирует сестра милосердия Марина Абрашкова. По благословлению отца Михаила с декабря 2019 года в приходе создается архив «Наши прихожане», состоящий из очерков, написанных Галиной Колоколовой, Натальей Остапчук и Мариной Абрашковой после бесед с прихожанами. Из биографий верующих складывается история прихода. Начали с самых возрастных прихожан – тех, кто старше девяноста лет. Сейчас написано уже более тридцати очерков, раз в неделю трогательные истории с фотографиями размещают на страничке Свято-Троицкого прихода в социальной сети «ВКонтакте».

Фото: предоставлено православным приходом Святой Троицы города Кургана.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *