«Библиотека на колесах» побывала в Каргапольском районе

новости курган

Активисты в очередной раз привезли книги в село

Говорят, если проснуться на час пораньше, день будет продуктивнее и интереснее. А если встать рано в свой выходной? И не только встать, но и, несмотря на холодное зимнее утро, пойти на автовокзал. Именно там в этот раз собрались автопутешественники на девяти машинах, чтобы подарить сельским библиотекам книги в рамках акции «Библиотека на колесах». В этот раз — знакомство с Каргапольским районом.

В поездку — с оружием!

новости курган

Тема экскурсии была тесно связана с почтой, а потому стартовой точкой стал именно курганский вокзал, ведь железнодорожный транспорт помог выйти почте на новый уровень.

Экскурсовод Илья Николаев рассказал автопутешественникам о первых почтовых экспедициях и о том, какой вклад внесли в развитие почтового дела зауральские купцы. Первая экспедиция в наших краях прошла в 1799 году, практически за сто лет до появления железной дороги. На протяжении целого века почта размещалась в усадьбах купцов, которые предоставляли свои дома за определенную плату. Первым, кто принял к себе в усадьбу почтовую экспедицию, был купец Иван Обрядов.

 

Большой вклад в развитие почты также внес Дмитрий Смолин. На развитие телеграфа в нашем городе он пожертвовал 800 рублей (для сравнения: содержание телеграфной станции обходилось в 14 рублей 89 копеек в месяц). Именно с его помощью Курган мог связываться с Екатеринбургом, а с появлением транссибирской магистрали — с Челябинском.

Здание почтовой телеграфной конторы было специально построено в 1906 году на территории усадьбы купца Лукьянова на Дворянской улице (сейчас — Советской). Это здание существовало до начала 1950-х годов.

В то время почтальонам платили маленькую зарплату — 11 копеек в день. Если сотруднику предстояла командировка, то добавляли еще 20 копеек. А еще… почтальон был обязан носить с собой саблю и пистолет. К слову, это была сугубо мужская профессия. Небольшие послабления в законодательстве произошли лишь с начала 20-го века: незамужние женщины, у которых не было детей, теперь тоже могли надевать на плечо сумку почтальона.

«Мы никуда отсюда не уйдём»

новости курган

Усть-Миасское, в котором когда-то стоял казачий пост, образовалось 370 лет назад. Главная достопримечательность села — Богоявленская церковь.

Храму 176 лет. В тридцатые годы безбожники хотели его разрушить, но верующие отстояли свою главную святыню — сели вокруг здания и не расходились до поздней ночи: «Если будете ломать церковь, ломайте прямо на нас, пусть нас задавит обломками нашего храма. Мы никуда отсюда не уйдем». Поняв, что сладить с верующими не в силах, безбожники решили не сносить здание, а переоборудовать его под колхозное зернохранилище.

В то время многие иконы и священные книги были утеряны: какие-то уничтожили, какие-то использовали как растопку для печей. Но все же некоторые святыни удалось спрятать, а в 1947 году, когда храм вновь открыли, их вернули в церковь.

В Богоявленской церкви хранится несколько чудотворных образов. Икону Святителя Николая Чудотворца пожертвовали храму в 1896 году, а Иверскую икону Божьей Матери, икону священномученика Харлампия и икону Божьей Матери «Достойно есть» привезли в Усть-Миасское с горы Афон в 1902-1907 годах.

Храм Рождества Богородицы

новости курган

Село Бакланское появилось около 1680 года. В 1713 году во имя святого Николая там построили деревянную часовню, которая, по историческим данным, сгорела через восемь лет. Позже на этом месте построили и освятили деревянную церковь.

В конце XVIII века воздвигли новый храм с главным престолом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельным — во имя великомученика Георгия. Каменную двухэтажную церковь начали закладывать в 1815 году после указа Святейшего Синода о строительстве каменных церквей.

В предвоенные годы храм закрыли и оборудовали на первом этаже школу-семилетку, а в 60-е годы — зерносклад. В 2006 году в церкви начались восстановительные работы. Храм Рождества Богородицы в селе Бакланском является памятником культуры федерального значения.

Храм, в который ударила молния

новости курган

В Каргапольском районе есть небольшое село, которое местные называют просто — Окуневка. Село Окуневское был основано в 1676 году и несколько столетий являлось административным центром, но сейчас численность населения составляет всего 300 человек.

Среди необычных объектов, которые есть в селе, особенно выделяется церковь Сретения Господня. Этот величественный кирпичный храм построен в стиле классицизма: декоративный барабан под куполом, колокольня с трехъярусной звонницей, колоновидный фасад. Высота здания составляла 86 метров.

В 30-е годы церковь закрыли и здание использовали в своих целях разные организации. Сейчас у Сретенской церкви нет ни декоративного барабана, ни купола — все это сгорело в 2001 году от удара молнии. Несмотря на то, что храм полуразрушен, он поражает своей величественностью и монументальностью.

«Все началось с одного альбома…»

новости курган

На станции Каргаполье автопутешественников встретили конкурсами и народными забавами. Сотрудники Дома культуры подготовили для гостей самый настоящий чайный фестиваль. А социальный педагог Ирина Думанян оформила выставку «Село родное, горжусь тобою». Более десяти альбомов об истории Каргапольского района, и за каждым скрывается колоссальный труд. «Мои родители работали на комбикормовом заводе, они принесли мне фотографии, и я оформила из них альбом. Меня это настолько увлекло, что начала собирать информацию про Каргапольский элеватор, который работает с 1929 года», — поделилась своей историей Ирина Петровна.

Проект, над которым женщина сейчас заканчивает работу, называется «Мой поселок Каргаполье». В нем Ирина Думанян собрала полную информацию о населенном пункте. Поселок образовался в 1929 году, но изначально он назывался станцией Шляпникова. Название менялось часто: Каргополье (именно через «О»), ст. Каргаполье, поселок Зауралец… «Поселок был разделен на две части, была такая путаница. В этом альбоме я собрала всю историю в фотографиях: вот вокзал, первая железнодорожная школа, водонапорная башня. Мне очень нравится этим заниматься. Всего я подготовила около 20 альбомов, вскоре отдам их в библиотеку или музей».

«Мы без книг никуда»

новости курган

Курганцы в очередной раз помогли сельским библиотекам, а основатель акции «Библиотека на колесах» Женя Сорокапятка вместе с автопутешественниками развез книги по селам Каргапольского района: в села Бакланское, Окуневское и на станцию Каргаполье.

Как правило, в глубинке библиотечные фонды не отличаются особым богатством, а книги — новизной. Нина Матова, библиотекарь села Бакланского, с удивлением смотрела на автопутешественников, которые все продолжали заносить коробки и пакеты с книгами: «Это еще не всё, что ли?..». По ее словам, читатели у них отзывчивые, они часто сами пополняют фонды, принося свои книги.

В Окуневской библиотеке на один небольшой кабинет несколько книжных шкафов, всего две подшивки газет и 250 читателей. Дети в основном любят брать журналы, на которые недавно библиотека оформила подписку, подростки — романы, фантастику и классику. Акция «Библиотека на колесах» с помощью курганцев и областной научной библиотеки им. А.К. Югова пополнила библиотечные фонды Каргапольского района.

новости курган

Акцию придумал два года назад курганец Женя Сорокапятка. За это время многие сельские библиотеки получили несколько тысяч книг, а благодаря курганскому художнику Вадиму Васильеву у акции появился свой логотип. «Большое спасибо тем, кто нас когда-то услышал и помог книгами. Уверен, акция, которую мы осуществляем с курганским клубом автопутешественников, — это надолго», — поделился своими мыслями организатор «Библиотеки на колесах».

Путешествие по Каргапольскому району стало частью проекта «АвтоТурист Зауралья — Зауральский маршрут», который организовали Курганский клуб автопутешественников и Курганское отделение Русского географического общества.

Курганский клуб автопутешественников организует выезды дважды в месяц. Одно из направлений клуба — экскурсии и путешествия выходного дня по самым интересным местам Зауралья.

новости курган

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *