Что связывает Курган с героическим Сталинградом?

новости курган

2 февраля отмечается День победы в Сталинградской битве.

Федеральным законом 1995 года в стране установлены дни воинской славы (дни славы русского оружия). Всего их 19. Один из них — 2 февраля — день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это сражение в военной истории России отмечено как одно из важнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

В истории о вкладе Курганской области в общую Победу 45-го есть много интересных фактов. Среди них — подготовка военных кадров для действующей армии. Она проводилась в том числе и в эвакуированном в Курган Сталинградском военном танковом училище.

Сталинградское военное танковое училище сформировалось 12 августа 1941 года. Сложившаяся к осени 1942 года военная обстановка потребовала переместить училище подальше от города. В одну из ночей училище, погрузившись в эшелоны, переправилось через Волгу и разместилось в брезентовых палатках у озера Эльтон, однако вскоре было принято решение передислоцировать училище в глубокий тыл, за Урал. Эшелоны шли больше двух недель. И вот конечная остановка — Курган.

Вот что писала в своих воспоминаниях единственная девушка-танкист Ирина Левченко: «Наконец прибыли на место. Небольшой уральский городок, которому в будущем суждено было стать и областным и красивым, осенью сорок второго года показался нам унылым, невзрачным и грязноватым. Покосившиеся дома, немощеные улочки, кроме двух центральных с разбитой булыжной мостовой, скользкой от расплывающейся грязи, хмурая река под обрывом и дощатый кинотеатр с громким названием «Прогресс» — это все, что составило наши первые впечатления о городе, где нам предстояло несколько месяцев жить и учиться. Не способствовал подъему настроения и встретивший нас хлесткий холодный осенний дождь. Промокнув, что называется, до нитки, мы немного приуныли, но, добравшись до училища, сразу повеселели». Ей, как девушке, командование сделало исключение, разрешило жить вне казармы. Все месяцы учебы она прожила на квартире у Татьяны Иннокентьевны Шмаковой, сторожа городской детской библиотеки.

Личный состав училища разместили в нескольких деревянных бараках, переоборудованных местными комсомольцами под казармы. Учебные классы со стендами, двигателями и пушками были оборудованы в старых каменных амбарах. А столовая находилась в помещениях бывшего Троицкого собора на улице Куйбышева.

Программа подготовки военных кадров в училище была рассчитана на разные сроки, в зависимости от обстановки на фронте. Некоторые группы выпускались досрочно, через четыре месяца. Курсанты занимались по двенадцать часов в сутки: восемь часов плановых занятий и четыре часа самостоятельной подготовки под руководством командиров учебных подразделений. В первый год на новом месте отдельные занятия проходили на улице, на крепком зауральском морозе. Будущие танкисты-командиры согревались на строевой и физической подготовке. В учебных классах тоже было прохладно, температура едва поднималась выше нуля. Занятия по тактике, топографии, огневому делу, изучению материальной части танка и освоению танкового дела вели опытные преподаватели. Изучали танки Т-37, Т-28, Т-26, БТ-7, БТ-5 и Т-34. Строевое мастерство оттачивали возле обрывистого берега Тобола. Под дружный топот замерзающих ног курсанты бойко пели: «…Бронетанковая школа комсостав стране кует, танки в бой вести готовы за трудящийся народ…»

На танкодроме отрабатывали вождение боевых машин. Восьмикилометровый путь до него курсанты проходили на лыжах. Жили в землянках, отапливая их «буржуйками». Все с нетерпением ждали завершения обучения. И вот наконец в большом зале клуба состоялся первый выпуск командиров-танкистов на курганской земле.

Курганские выпускники не успели принять участие в Сталинградском сражении, но они отметились мужеством и героизмом на других фронтах Великой Отечественной и дошли до Берлина. Сталинградское военное танковое училище в Кургане почти два года готовило и направляло на фронт командиров-танкистов. В июле 1944 года оно из Кургана было передислоцировано в Харьков на Украину.

Архивные документы Великой Отечественной войны свидетельствуют о том, что выпускники Сталинградского танкового геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Золотыми буквами в историю училища вписаны имена тридцати танкистов, которым было присвоено высшее звание отличия — Герой Советского Союза. Из них двадцать, получивших это звание, выпускались в Кургане. Среди Героев — одна женщина, Ирина Левченко.

Двадцать первый курганский выпускник стал Героем России уже в период новейшей российской истории. Это командир танкового батальона капитан В. П. Брюхов. Настоящее боевое крещение командир танка Т-3476 лейтенант Брюхов получил жарким летом 43го в боях на Курской дуге. В дальнейшем воевал на Центральном и 2м Прибалтийских фронтах. Участвовал в освобождении Украины и Молдавии. Дальше были Венгрия и Румыния. За проявленное личное мужество и героизм 10 ноября 1944 года командование представило командира танкового батальона капитана В. П. Брюхова к званию Героя Советского Союза. Награда нашла героя уже после распада СССР, в декабре 1995 года.

После войны Василий Павлович Брюхов вспоминал: «Мы рвались на фронт!… Мы были романтиками… Я, когда на фронт попал, поначалу все играл в войну, ну а как в разведку боем сходил, только тогда перестал. Немецкие танкисты были подготовлены лучше, и с ними в бою встречаться было очень опасно. Было ли страшно? В танке мне было нестрашно. Конечно, когда получаешь задачу, есть внутреннее напряжение. Знаешь, что пойдешь в атаку и можешь погибнуть. Увлекаешься боем — пошел, стрельба идет. Только когда болванка попадет или осколочный снаряд на броню шлепнется, тогда вспоминаешь, что по тебе тоже стреляют. Когда подобьют, выскочишь из горящего танка, тут немножко страшно. А в танке некогда бояться — ты занят делом». Личных фронтовых побед у Героя России — 28 подбитых немецких танков. Но и своих потерял девять. Победу встретил в Австрии.

Наши герои-танкисты увековечены в Год памяти и славы на Аллее Героев в курганском Парке Победы. Среди 62 имен героев — 21 выпускник Сталинградского военного танкового училища. Боевую путевку на битву с врагом они получили в Кургане. Восемь из них погибли в боях, не дожив до светлого Дня Победы. Они не увидели окончательного триумфа Красной Армии, не порадовались победному салюту, не вдохнули полной грудью теплый майский запах Победы. Но память о них для нас священна!

Перечислю всех, кто пал смертью храбрых.

  • Командир танковой роты старший лейтенант Афанасьев Яков Иванович, во время боёв в Польше получил тяжёлое ранение, от которого скончался 16 января 1945 года, ему было 25 лет.
  • Командир танкового взвода гвардии лейтенант Кравченко Иван Хотович, погиб в уличном бою в Берлине 1 мая 1945 года, за 8 дней до Победы, ему было 23 года. Вы можете это представить себе — за 8 дней до Победы?
  • Командир танкового взвода старший лейтенант Лавров Яков Иванович, погиб в бою 14 августа 1944 года, ему было 30 лет.
  • Командир танка гвардии младший лейтенант Лянгасов Александр Павлович, погиб в бою 10 ноября 1943 года, ему было только 19 лет.
  • Командир танкового взвода гвардии лейтенант Рязанцев Николай Дмитриевич, 10 января 1945 года пропал без вести под Будапештом, ему было 24 года.
  • Командир танкового взвода гвардии лейтенант Хазипов Назип Хазипович, погиб в бою 25 марта 1945 года в Польше, ему был 21 год.
  • Командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант Хомяков Василий Сергеевич, погиб в бою 25 августа 1944 года в Румынии, ему было 19 лет.
  • Командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Шендриков Николай Степанович, погиб 29 апреля 1945 года в бою на Кайзер-аллее в Берлине, ему было 23 года.

Пусть их имена будут вечно жить в памяти народной, как частица курганского вклада в борьбу за свободу и независимость Родины. Каждое новое поколение зауральцев, вступая в жизнь, задается вопросом: А какими они были, эти герои? Из зауральской летописи потомки будут знать: это были их соотечественники, совершившие подвиги, необычайной храбрости, доблести и самоотверженности. Одним словом — герои!

Сергей Суханов, руководитель секции ветеранов войны
и военной службы Курганского городского совета ветеранов.
Фото с сайта Российской таможенной академии

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *