Журналисты «КиК» побывали на ночной тренировке курганского СОБРа

новости курган

Стреляли из автомата, штурмовали захваченный террористами дом

Росгвардеевский «Урал» с пулемётчиком на крыше останавливается у ворот частного дома. За машиной, как за прикрытием — штурмовая группа СОБРа. Через несколько секунд все на позициях. По имеющейся информации в доме террористы. Задача группы – найти их и нейтрализовать.

Работают в «двойках» и «тройках». Каждый здесь знает своё место и порядок действий. На улице тихо и уже темно. И только бледная луна позволяет различить контуры людей.

Синхронное клацанье затворов нарушает тишину. На автоматах вспыхивают тактические фонари. Двое наиболее подготовленных сотрудников, прикрываясь бронещитом, выдвигаются во двор. Третий прикрывает с места. Командир – рядом.

— Контакт! — раздается вдруг. Начинается стрельба. Резкий звук автоматной очереди рвет зимний воздух. Спецназовцы говорят, в реальной ситуации в такой момент ни мыслей, ни страха. Лишь адреналин, который заставляет мозг работать быстро на уровне инстинктов.

Это обычная учебная тренировка СОБРовцев. Но ситуация вполне реальная, поэтому всё отрабатывается до автоматизма. Замкомандира группы Роман был примерно в такой и чудом выжил.

Дело было в 2007-м в Ингушетии. СОБРовцам с местными оперативниками нужно было «отработать» адрес. По предварительной информации в доме скрывались братья-алиментщики. Ничего не предвещало беды.

— Постучались в дверь. Высунулся бородатый дядька и убежал обратно в дом. Мы зашли и тут же прозвучали выстрелы. Их было двое, вооружены пистолетами. Я получил пять ранений, из них три сквозных. Ребята меня вытащили, передали оперативникам, с которыми мы были, и «доработали» адрес, — вспоминает Роман.

Его доставили сначала во Владикавказскую больницу, потом в Ростов. На следующий день, говорит, уже ходил. А за эту операцию награжден орденом Мужества.

В СОБР Роман пришел сразу после армии. Там служил в отряде спецназа. Понравилось, поэтому решил посвятить жизнь этой профессии. Уровень задач и сложность – главное, что отличает СОБР от других спецподразделений. Среди основных – борьба с терроризмом и организованной преступностью, участие в спецоперациях, освобождение заложников, обеспечение силовой поддержки органам правопорядка.

В остальном, говорит, СОБРовцы – обычные люди:

новости курган

— Закончатся стрельбы, поеду домой, позвоню жене, зайду в магазин, куплю хлеба-молока. Приду домой, поцелую детей, меня накормят ужином. Видите — всё как у всех.

Но есть кое-что еще, о чем, не сговариваясь, скажет каждый в отряде. Здесь нет случайных людей. Они отсеиваются еще на первоначальном этапе, ведь, прежде чем попасть в отряд, каждый кандидат проходит серьезную проверку не только физических, но и морально-волевых качеств. Проверяется это сдачей серьезных нормативов, включающих бег, подтягивания и другие упражнения, и традиционные для спецподразделений спарринги.

— Спарринги уже завершающий этап. Но не все до него доходят. Бывает, человек физически подготовлен, хороший спортсмен, результаты на пятерку, а дело доходит до спаррингов — отказывается. Ведь главное в спарринге не победить соперника, а выстоять, проявить характер, силу воли, духа .

— Некоторые приходят, но долго не задерживаются. Здесь нужен какой-то стержень, и если он есть и человек с нами на одной волне, он просто уже не захочет уйти, — дополняет сотрудник Дмитрий. — Спросите любого и вам скажут: такого подразделения нет нигде. Мы как семья. Рабочий день заканчивается, а мы, бывает, всё разойтись не можем. Жены звонят, а ты говоришь: «подожди-подожди»… Это дорого для нас.

новости курган

Дмитрий служит больше двадцати лет. За плечами десятки командировок в горячие точки, на груди – две медали «За отвагу». Первую получил в 1995-м. Он тогда еще служил в первом в области спецподразделении «Мираж» (тогда был в составе МВД, сейчас – УФСИН).

— В Грозном был фильтр, временное СИЗО, в котором содержались задержанные боевики. Несколько отрядов из разных регионов, включая курганский, охраняли здание. В одну из ночей боевики предприняли штурм, чтобы освободить задержанных. Завязался бой. У нас были раненые, у боевиков — потери. Наши сотрудники получили ордена и медали за оборону этого фильтра, — рассказывает Дмитрий.

Вторую медаль получил в 2008-м уже в составе СОБРа за командировку в Ингушетию. Там группа боевиков совершила ряд терактов, в которых погибло несколько сотрудников курганского УВД. Боевики пытались скрыться. Курганский СОБР вместе с подразделениями внутренних войск участвовал в поисковых мероприятиях и уничтожении бандгруппы.

новости круган

— Что заставляет людей идти в такие спецподразделения?

— Для большинства людей служба Родине – не пустые слова. Поэтому материальное благосостояние отходит на второй план. Для человека, который хочет сюда прийти, важно доказать в первую очередь себе, что он настоящий мужчина и может защитить не только себя, но и свою страну, — отвечает Дмитрий.

Говорит, что главное в этой работе – чувствовать плечо товарища. И неважно — в командировке ты или в родном городе.

— Что значит чувство локтя? Уверенность, что ты вернешься домой, — говорит Роман. И эта уверенность была с ним даже в той командировке, которая чудом не стала последней.

новости курган

Для справки:

30 января курганский СОБР отметил 28-летие со дня образования.

Сотрудники спецподразделения неоднократно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе, осуществляя сопровождение специальных и оперативных мероприятий. Многие удостоены государственных наград. Евгению Родькину, первому командиру СОБРа, Указом Президента РФ присвоено звание Героя России (посмертно). Он погиб 6 марта 1996 года в неравной схватке с боевиками в Грозном.

12 сотрудников СОБРа, включая ветеранов, являются кавалерами ордена Мужества. Из них трое — майор милиции Владимир Звонарев, капитан милиции Сергей Достовалов и лейтенант милиции Константин Максимов — награждены посмертно.

По итогам 2020 года курганский СОБР занял первое место среди специальных отрядов быстрого реагирования Уральского округа Росгвардии.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *