Зоозащитники и представители власти в Кургане обсудили федеральный закон об ответственном обращении с животными

В этом году на отлов и стерилизацию животных запланировано 1,5 миллиона рублей.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018 года, по факту не работает: нет механизмов, нет ответственности владельца за судьбу питомца и по ряду других причин. Об этом на Общественном экологическом совете Курганской области заявила председатель Курганской городской общественной организации «Центр помощи животным» Ирина Спивак. Она убеждена, пока не будет чипизации и регистрации в базе данных животных, все остальное просто бессмысленно.

Собачье дело

Cерьезность проблемы Ирина Спивак проиллюстрировала цифрами, приведя результаты исследований.

По данным ВЦИОМ, Россия занимает 2-е место в мире после США по количеству домашних животных на душу населения. В РФ каждая 20-я семья имеет собаку и каждая вторая — кошку. Для сравнения: в Европе по количеству домашних животных лидирует Франция, численность кошек в три раза меньше, чем в России, а собак — в четыре.

Наличие в городе большого количества домашних животных (как домашних, так и безнадзорных) перекрывает все допустимые нормы нагрузки на городскую экосистему, что влечет ухудшение экологии и, как следствие, качества жизни людей.

Отсутствие обязательного ветеринарного обеспечения домашних питомцев провоцирует инфекции, травматизм от укусов, бытовой и психологический дискомфорт.

Что касается самих животных, то они являются абсолютно бесправными и полностью зависимыми от произвола человека. Причем, в защите и помощи нуждаются не только бездомные животные, но и владельческие, хозяева которых позволяют в отношении них все, что угодно (вплоть до лишения жизни) и не несут за это никакой ответственности, — убеждена Ирина Спивак.

Ирина Спивак считает: власти занимаются устранением последствий, а не причин этих проблем. А причины, по ее мнению, всего две — отсутствие персональной ответственности владельца и бесконтрольное размножение животных.

Почему необходимо вводить персональную ответственность владельца животного?

Институт проблем экологии имени Северцова и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина провели исследования в рамках программы «Животные в городе». Выяснилось, что популяция бездомных животных полностью обновляется у кошек через год, а у собак — через 2,5 года, такова продолжительность жизни этих животных в уличной среде. Погибают животные от глистных инвазий, травматизма и переохлаждения. Потомство не доживает даже до трех месяцев. «Поставщиками» бездомных животных являются владельцы домашних животных. Каждую осень российские дачники «забывают» или теряют сотни кошек и собак, которые дают тысячное потомство. На следующий год они привозят новых «пушистиков», и этот «круговорот» собак и кошек в природе обнуляет все старания зоозащитников их спасти.

Где взять деньги?

Решить проблему, по мнению зоозащитников, можно через бесплатную стерилизацию и чипирование бродячих животных, а также через упорядочение торговли животными, чтобы избежать бесконтрольного размножения собак и кошек.

Благодаря законодательству, в Бельгии, Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии нет бездомных собак.

Как отметила начальник управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова, ситуация с контролем размножения животных начала налаживаться: «Если раньше стерилизовать животных можно было только в ветеринарных клиниках Кургана и Шадринска, то с 2019 года мы постарались обучить специалистов каждой районной ветеринарной станции, количество операций выросло с 200 в 2018 году до 2000 в 2020-м».

Курганские зоозащитники предложили привлечь к финансированию стерилизации и чипирования профильные бизнес-организации: зоомагазины, ветеринарные клиники и аптеки, зоопарки и зоозащитные организации, пользующиеся грантами, вполне могут взять на себя эти расходы.

Ирина Спивак уточнила: «Наш «Центр помощи животным» готов обеспечить приют, создание которого в Кургане — еще одна первоочередная задача, сухими кормами и крупами. И мы готовы пристраивать животных и отслеживать их дальнейшую судьбу».

Закон в местных реалиях

Как рассказала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курганской области Ирина Логовщина, случаев заражения бешенством среди людей в области не было с 1984 года. Однако за последние 10 лет в медицинские организации обратилось почти 33 тысячи человек с укусами. Большинство — 78,1 % — покусали животные чьих-либо владельцев. 19,7 % пострадали от животных, хозяев которых не удалось установить. Учитывая, что доза вакцины против бешенства стоит 450 рублей, затраты на вакцинирование обходятся в миллионы для населения.

«Затраты, которые необходимы для организации системной работы, несопоставимы с затратами бюджетов разных уровней на ликвидацию последствий, связанных с отсутствием регулирования в сфере животных», — считает Ирина Спивак.

В 2020 году курганские власти с трудом нашли подрядчика на эти работы.

Старший инспектор отдела благоустройства и охраны окружающей среды департамента развития городского хозяйства Ирина Тютрина рассказала: «Мы заключили муниципальный контракт на сумму 787 тысяч рублей с подрядчиком из Свердловской области на отлов 75 бездомных животных. Но из-за болезни исполнителей они смогли отловить только 39 животных».

Отловленных собак осматривают ветеринары, стерилизуют и возвращают на прежнее место или пристраивают. Но выпущенные на холод прооперированные животные зачастую погибают в ближайшие месяцы, и эту проблему, по мнению зоозащитников, тоже нужно решать.

В этом году на отлов и стерилизацию животных запланировано 1,5 миллиона рублей.

На совете шла речь и о жестокости по отношению к животным, причем чаще всего со стороны их владельцев. Кстати, в этом вопросе бдительность граждан возросла: после принятия закона люди стали чаще обращаться с жалобами на жестокость своих соседей по отношению к домашним питомцам или на выгул агрессивных собак без поводка и намордника.

Сейчас на региональном уровне прорабатывается вопрос о санкциях в части ненадлежащего обращения с животными. Возросло количество заведенных уголовных дел, касающихся жестокого обращения с животными, выросла и их раскрываемость.

Кстати

По информации департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана:  

В 2020 году было зарегистрировано 372 заявки на отлов более 1500 животных без владельцев.

В 2019 году было зарегистрировано 338 заявок на отлов более 1300 животных без владельцев. В 2018 году было зарегистрировано 374 заявки на отлов более 1000 животных без владельцев.

Жители частного сектора позволяют своим собакам и кошкам свободно разгуливать, что отрицательно влияет на ситуацию с бездомными животными.

Чаще всего заявители замечают животных в Восточном районе города Кургана. Второй район по нахождению животных без владельцев – Рябково.

В 2020 году Департаментом развития городского хозяйства Администрации города Кургана был заключен муниципальный контракт № 35 «На оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории города Кургана в 2020 году» с ИП Щипачев М. А.

В рамках данного контракта было отловлено 39 голов животных без владельцев (р-н Рябково – 19, р-н Восточный – 20).

В 2021 году, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.19 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», департамент развития городского хозяйства администрации города Кургана планирует мероприятия по отлову (в том числе транспортировке в приют), содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации/кастрации), маркированию (мечению неснимаемыми и несмываемыми метками) животных без владельцев на общегородской территории города Кургана и возврату на прежние места их обитания либо передаче под опеку.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *