В Курганском театре кукол поставили спектакль «Мой папа – птиц»

новости курган

Яркая визуальная постановка про мечту о полете растрогала зрителей до слез

Почему люди не летают так, как птицы? Этим вопросом задавалась не только героиня русской пьесы, но и персонажи современной британской литературы тоже хотели обрести крылья, и у некоторых это даже получилось.

Театр кукол «Гулливер» снова обратился к любимой теме – «мечте о полете» и представил премьеру по произведению Дэвида Алмонда «Мой папа-птиц» (6+), в которой все летают или хотя бы пытаются взлететь.

новости курган

В спектакле, поставленном режиссером Дмитрием Ши по книге лауреата международной премии Андерсена, много юмора, музыки и невероятных визуальных эффектов. А еще тут всё и все летают, потому что в город, где живет девочка Лиззи и ее папа, на соревнование летунов съехались мечтатели со всего мира. Каждый готов взлететь на любом из подручных средств – на воздушном змее, на велосипеде, с помощью пропеллера… А папа Лиззи и вовсе решил, что он человекоптиц, и искренне верит, что может парить на собранных из перьев крыльях. И девочке, потерявшей маму, приходится самой присматривать за этим большим ребенком. Иногда ей на помощь приходит заботливая тетушка Дорин с ее вечными клецками.

новости курган

Всем кажется: «человекоптиц» определенно свихнулся. Но иногда и сумасшедший умеет зажечь своей верой в мечту всех окружающих. Ведь для полета нужны только вера и крылья.

«Этот спектакль про мечту о полете, про тот момент, когда человек начинает верить даже в те мечты, которые никогда не сможет исполнить. Но никогда не говори «никогда». Только сила твоей веры определяет твою жизнь», – считает Дмитрий Ши.

Над спектаклем поработала крепкая международная команда – режиссер Дмитрий Ши (Курган), художник Никита Запаскин (Могилев, Беларусь) и композитор Анатолий Гонье (Санкт-Петербург). А также курганские актеры и цеха. Исполнители главных ролей – Карина Султанова, Артур Алексеев и Александра Зацепилина – стали по совместительству и исполнителями главных вокальных партий, привнеся в спектакль ауру бродвейских мюзиклов.

новости курган

В динамичном и очень добром спектакле о любви друг к другу и вере в чудо полно смен масок, кукол, декораций, красок и света. Все постоянно движется: двери, лестницы, створки, птицы, люди, тени… Дом может неожиданно превратиться в заросший густой зеленью сад, а окошко – в гнездо шумной вороны.

От чужой мечты, так ощутимо воплощенной в визуальный ряд с двойной тенью за сияющим звездным покрывалом, захватывает дух и у детей, и у взрослых. И всем-всем хочется, чтобы маленькой девочке и ее папе все-таки удалось взлететь.

Спектакль вобрал в себя не только приемы драматического и кукольного театров, но включил в себя теневой театр, проекции, световые находки. А также удивил большим выбором кукол – от планшетных до маппет-кукол – забавных говорящих голов.

новости курган

«У нас в спектакле действуют театр предмета, театр кукол, театр анимации, театр формы. Сейчас очень сложно людей чем-то удивить, а если удивлять – то нужно сразу всеми средствами», – уверен художник Никита Запаскин.

И не только удивили – чувствительных зрителей растрогали до слез. Ведь гораздо важнее, чем спецэффекты, то, что останется в сердце после всего увиденного. Как у зрительницы из Шадринска Ольги Балиной, которая, по ее признанию, дважды прослезилась от переполняющих эмоций счастья и от красоты происходящего на сцене: «Когда папа с дочкой танцевали и когда они полетели».

новости курган

Уже на этой неделе «Гулливер» подарит зрителям еще одну премьеру – спектакль «Ангелочек» (12+) по одноименному рассказу Леонида Андреева о мальчике Сашке, подростке, который каждый день сталкивается с проблемами окружающего мира. Режиссер новой постановки – Дмитрий Ши.

Спектакль состоится 5 и 6 февраля.

И уже началась работа над новой сказкой – «Белоснежка» (6+), премьера которой ожидается в марте. Ее ставит команда из Беларуси: режиссер Анастасия Лаптинская и художник Никита Запаскин.

новости курган

«Это история не Белоснежки, а ее мачехи. Почему она отравила Белоснежку, как она дошла до убийства. Это попытка понять, что толкает нас на плохие поступки, и где кроются причины зла. Сам сюжет сказки братьев Гримм достаточно избит, но можно обновить ее смысл, задать другие вопросы и показать это новыми средствами и формами для современного человека. Это будет яркий визуальный спектакль для всей семьи», – рассказал Никита Запаскин.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *