С неё начинается Родина

Центральная площадь получила новогоднее освещение.

Наступила очередная годовщина со дня образования Курганской области

Всего-то 78 лет… Это, конечно, немного несправедливо, ведь десятки субъектов РФ ведут свою историю в глубь веков, а иногда даже тысячелетий. В таком исчислении есть, конечно, определённое лукавство, тем более что областной центр, наш город Курган, разменивает четвёртое столетие. При этом он неплохо себя чувствует, а ведь на карте России немало бывших губернских городов, обезлюдевших и забытых. Да что далеко ходить, в нашей бывшей столице, Тобольске, теперь живут менее 100 тысяч человек.

Но на самом деле о территориальном, экономическом, социокультурном единстве Среднего Притоболья (именно так в исторической науке и географии называется местность, на которой расположена Курганская область), можно говорить задолго до 1943 года. Вообще удивительно, что процветающий и развивающийся край в Российской империи находился на «административных задворках», ведь до ближайшего губернского центра — Тобольска — было более 400 километров, до Перми — более полутысячи, до Оренбурга — вообще за 600 километров. И во всех случаях это десятки дней пути. Надо признать, что даже в первые десятилетия советской власти, когда главный город региона находился в Свердловске, а потом в Челябинске, было намного веселее, и хоть совслужащий, хоть обычный гражданин, могли с ветерком долететь на поезде до областного центра за несколько часов.

Вообще говоря, история того, как высшему руководству страны пришла идея о создании Курганской области как отдельной административно-территориальной единицы, как она вызревала, выкристаллизовывалась и оформилась в конкретное решение, ещё ждёт своего исследователя. Особенно интересно то, почему это произошло именно в годы Великой Отечественной войны, когда у И. В. Сталина и всех остальных руководителей государства других забот хватало. Символично, что это решение было на «выходе», получало последние визы именно в те дни, когда полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва, когда наш земляк генерал-лейтенант М. С. Шумилов допрашивал пленённого — впервые в истории германской армии! — генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Итак, 6 февраля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Курганской области в составе РСФСР. В её состав вошли 32 района, два города областного подчинения, три рабочих посёлка и 1784 сельских населённых пункта. Территория области составила 72 тысячи квадратных километров с населением 872,9 тысячи человек, из которых в сельской местности проживало 711,1 тысячи, или 81,5 процент.

За почти уже 80 лет решение о создании Курганской области подтвердило свою мудрость и правомерность.

Вернёмся в наши дни. Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, наш регион продолжает планомерно и уверенно развиваться. Вот лишь несколько из многих десятков фактов, которые подтверждают этот тезис.

Эффективным инструментом экономического развития региона, безусловно, стали индустриальные парки. В ближайшее время в Курганской области планируется построить семь индустриальных парков и создать не менее двух тысяч рабочих мест.

Курганский индустриальный парк на базе бывшего завода колёсных тягачей действует уже четыре года, здесь насчитывается уже 17 резидентов, создано 367 рабочих мест. Развитие индустриальных парков — один из пунктов индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области, утверждённой в феврале прошлого года премьер-министром Михаилом Мишустиным в ходе его визита в Зауралье.

Другое крупное достижение. Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Курганской области Вадим Шумков подписали программу развития газоснабжения и газификация региона на новый пятилетний период — 2021-2025 годов.

Инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объёме 17,5 млрд руб. — это в 11,4 раза больше, чем в 20162020 годах. В результате сетевой газ будет подведён к 116 населенным пунктам. Впервые будут созданы условия для газификации 10 районов — Альменевского, Звериноголовского, Куртамышского, Лебяжьевского, Макушинского, Петуховского, Половинского, Притобольного, Целинного и Частоозерского. В результате реализации новой программы показатель вырастет до 62,3 %, в том числе сельской местности — в 1,5 раза, до 55,7 %.

Но развитие идёт, разумеется, не только по линии макроэкономики, инфраструктурных проектов. Вспомним, о многочисленных программах по благоустройству, ремонту и строительству объектов социальной сферы — детских садов, школ, больниц, домов культуры, спортивных сооружений… Причём всё это преображается не только в Кургане, но и в районах Зауралья. Даже беглый взгляд на эти «точки роста» свидетельствует о том, что у региона есть перспективы.

Здесь надо заметить, что чем больше делается хорошего в реальной жизни, тем выше градус нытья в социальных сетях. Именно туда из сферы живого общения ушли сплетни, слухи, в общем, всё то, что сегодня называется ёмким словом «фейк». К сожалению, теперь их разносят по умам не однозубые старухи, как у Высоцкого, влиянию такой информации подвержена в первую очередь молодёжь. Ежедневно и не по разу на таких площадках (а их десятки) публикуется что-то уничижительное о Кургане и Курганской области, причём информация в девяти случаях из десяти является прямой ложью, а в остальных — передёргиванием. И это на самом деле — скоординированный, спланированный, долгоиграющий информационный прессинг, направленный, в основном, на неокрепшие умы. Я работаю в СМИ не первый год, и для меня это очевидно. Кому такой прессинг нужен — вопрос отдельный, но этот мрачный психологических фон продолжает довлеть над многими нашими земляками. Увы, они смотрят на происходящее через призму чужого, зачастую враждебного, мнения. Поэтому стоит согласится с главой региона Вадимом Шумковым, который неоднократно подчёркивал, что для развития Курганской области важны не только материальные, но и моральные факторы. Безусловно, нельзя обойтись без инвестиций, инфраструктурных проектов, однако это не главное. Необходима вера людей в то, что Курганская область — это регион, в котором можно и нужно жить, создавать семьи и растить своих детей, учиться и работать. Вера в то, что здесь возможен иной уровень и качество жизни. Вера в завтрашний день.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *