В Кургане изучают «Арт-географию»

новости курган

В художественном музее открылась выставка, посвященная Курганской области

Открытие выставки «Арт-география Кургана и Курганской области» (0+) в Курганском областном художественном музее имени Травникова удачно совпало со временем празднования дня рождения Курганской области, поэтому она оказалась посвящена именинам родного края.

Нынешняя выставка является частью Всероссийского историко-краеведческого и выставочного проекта «Арт-география России». Проект проводится в 85 субъектах Российской Федерации, и в качестве его впечатляющего итога соберет лучшие работы региональных художников в одну большую передвижную выставку.

новости курган

О. Луцко, Свято-Казанский монастырь

Кроме того, организаторы проекта – Всемирный фонд искусств (российское отделение) и Международная ассоциация кураторов – издадут 85 томов иллюстрированной энциклопедии «Арт-Географии России». Каждый том – своеобразное признание в любви одному краю, республике, области или округу, которое включит художественные произведения, посвященные местным историческим событиям, знаменитым личностям, самобытности уклада жизни и красотам местной природы и архитектуры.

На выставке в художественном музее Курган и Курганская область отразились в 106 работах художников, скульпторов и фотографов Кургана, Шадринска, Далматово, Магнитогорска и Екатеринбурга.

новости курган

«Большинство произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии представлены из мастерских художников и из коллекции художественного музея, – рассказала куратор выставки, искусствовед Ольга Луцко. – Среди самых интересных – портрет Терентия Мальцева кисти Николая Година, портрет Валерина Илюшина работы Бориса Евлентьева, картины Германа Травникова, медали, созданные Анатолием Патраковым, масштабная работа Александра Петухова…».

Как отметил народный художник РФ Герман Травников, многих художников уже нет, но остались их замечательные творения, которые будут жить в истории нашей большой страны.

новости курган

Искусствовед О. Луцко

Для посетителей музея это также своеобразный урок истории, ведь под каждой работой есть сопровождающий подробный текст о том, что на ней изображено, история места, рассказ о событии.

Старые уютные улочки Кургана с архитектурными постройками в прежнем своем облике порой сохранились только на полотнах художников. Как на работах кисти Эдуарда Алексеева или Андрея Садова. Авангардный взгляд на родной город в жанре натюрморта представил график Стас Кежов. Его «Четыре взгляда из мастерской» устремлены на здания ансамбля центральной площади Кургана сквозь призму вазы для цветов.

Любимый не только зауральцами небесного цвета Чимеевский храм, который уничтожил страшный пожар, остался в памяти людей и в акварелях Ольги Луцко. Православная архитектура – одна из важных тем в творчестве зауральских художников. С большой любовью они пишут ансамбль Успенского Далматовского мужского монастыря, храм в селе Батурино и просто маленькие старые церквушки в Курганской области.

новости курган

В. Пахотина, Усадьба Аверкиева

Теплыми и родными предстают купеческие домики и улочки Шадринска в произведениях Сергея Брагина, Виктора Долгушина, Юрия Кислицына, Светланы Невмержицкой…

Красота природы родного края может быть не скромной, как принято почему-то считать, а ошеломительной – так нетрадиционно ее увидел через фотообъектив известный шадринский фотохудожник Эдуард Кутыгин. Удачные ракурсы, вовремя подловленные мгновения стихии – и вот вам необычные состояния природы, пленительная красота ее полей и лесов.

Исторические события жизни декабристов в Кургане отражены в картинах Германа Травникова. Всем известный факт посещения нашего города великим князем Александром Николаевичем с его наставником – поэтом Василием Жуковским оживает в произведении художника, посвященному встрече Жуковского и декабристов.

новости курган

В.Пахотина, Усадьба Густомесова

Скульптурные композиции и монументальные памятники перенесены в зал музея из городского пространства в виде фотоснимков. Они тоже знакомят зрителей с самыми значимыми событиями в истории нашего края. Об его истоках напоминает памятник Ольги Красношеиной основателю города – Тимофею Невежину. Образ знаменитого русского художника Федора Бронникова, чье имя навсегда связано с Зауральем, воспевает в своей скульптурной работе Людмила Лапердина.

Выдающимся ученым, писателям, художникам, героям Курганской области посвящена немалая часть произведений выставки. Это и портреты легендарных Илизарова, Мальцева и Илюшина, и картины с героями наших дней – портрет писателя Виктора Потанина кисти Травникова, портрет летчицы Светланы Капаниной – семикратной абсолютной чемпионки мира по самолетному спорту, которую нарисовала художник Фаина Ланина.

новости курган

В. Долгушин, Шадринский дворик

Знаменитым людям нашего края, либо причастным к его истории, посвящены и медали, созданные Анатолием Патраковым. На них отчеканены образы Шадра, Красина и Кюхельбекера.

Организаторы проекта и выставки надеются возродить интерес публики к уникальному культурному наследию страны, показать удивительное многообразие духовных и материальных ценностей каждого региона, предложить людям изучить свою родную местность с новых ракурсов, а заодно заново пережить знаковые исторические события родного края.

Выставка «Арт-география Кургана и Курганской области» будет работать до конца февраля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *