Главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак отвечает на вопросы о вакцинации от COVID-19

новости курган

Записаться на вакцинацию можно по единому номеру 122

В регионе набирает обороты прививочная кампания от коронавиурсной инфекции. Главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак рассказывает о вакцинации в регионе.

— Оксана Александровна, в России разработаны три вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». В интернете о них можно найти большое количество информации. Сложно разобраться, что — правда, а что — ложь. Чем они отличаются друг от друга?

— Сейчас документы на регистрацию вакцины «Ковивак» Научного центра М. П. Чумакова отправлены в Министерство здравоохранения России. И пока о ней нет подробных данных.

«ЭпиВакКорона» Научного центра «Вектор» проходит третий этап клинических испытаний. В конце февраля — в начале марта планируют запустить массовое производство вакцины. Сейчас её выпускает на своей площадке научный центр в том количестве, которое необходимо для исследований. Как только первая партия «ЭпиВакКороны» придет в регион, медики получат подробную инструкцию об использовании вакцины.

Сейчас в гражданский оборот выпущена только вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

В чем разница между этими двумя вакцинами? В «Спутник V» находится аденовирус, в который встроен ген поверхностного S-белок коронавируса. В «ЭпиВакКороне» на белковую пептидную клетку насажены части того же поверхностного S-белка.

У всех вакцин разная основа, но одинаковый принцип действия — выработка антител на антиген СOVID-19.

новости курган

— Почему вакцину «Спутник V» ставят в два этапа?

— Первая доза идет на выработку иммунитета, вторая считается добавочной, которая усиливает действие первого компонента. В медицине часто применяются поэтапные схемы вакцинации. Например, детям АКДС ставят в три, в четыре с половиной и шесть месяцев, только тогда вакцинация считается законченной. Это оптимальная схема для выработки защитного уровня антител. Также при вакцинации от коронавируса одна доза не дает высокого уровня иммунитета и требуется добавочная.

— Ставить вакцину переболевшим коронавирусом можно только через полгода после выздоровления. Почему важно соблюдать этот период? Нужно ли человеку делать тест на антитела, перед вакцинацией?

— У каждого человека после перенесенной болезни формируется тот или иной уровень защитных антител. Он постепенно снижается. По мнению ученых, через шесть месяцев после выздоровления от коронавируса антитела уже не дают защиты от повторного заражения. В инструкции к вакцине «Спутник V» указано, что компонент можно вводить не ранее шести месяцев после перенесенного заболевания.

Можно провести аналогию с гриппом, который относится к группе респираторных вирусов, как и COVID-19. Когда человеку ставят прививку от гриппа, медики ему объясняют, что вакцинация не дает стопроцентной защиты. Он может заразиться, но перенесет заболевание в легкой форме. Мы же каждый год прививаемся от гриппа, потому что антитела со временем угасают, также и защитные титры от коронавируса постепенно теряют свои свойства.

Перед прививкой от COVID-19 сдача анализа на антитела носить рекомендательный характер. Даже при каких-то остаточных титрах антител вакцина не навредит.

— После прививки от гриппа у человека может подняться температура, ухудшиться общее состояние. Поэтому многие люди отказываются от вакцинации. Объясните, почему появляются эти симптомы?

— «Спутник V» не содержит клетку вируса, то есть в вакцине нет ни убитого, ни инактивированного вируса. Как я уже говорила, в ней только частица аденовируса и поверхностный S-белок. С аденовирусом человечество знакомо уже давно, он не может вызывать какое-то заболевание. Организм адекватно на него реагирует, не давая бурную реакцию.

Когда человек привился от коронавируса, то иммунной системой «проигрывается» заражение. Она выбрасывает многопрофильные антитела на борьбу с введенным антигеном. Распознав его, организм начинает вырабатывать специфические антитела.

Если человек подхватывает вирус в реальной жизни, то иммунная система моментально мобилизуется и сразу вырабатывает определенные специфические антитела.

Поэтому в течение трех дней после вакцинации у человека появляется нормальная постпрививочная реакция, пока формируется иммунитет. Все люди индивидуальны. У кого-то может повыситься температура, у кого-то может развиться ломота, у кого-то появляется сильная головная боль. Также возможно в месте введения инъекции может появиться боль и отек.

Для снижения температуры рекомендуем применять нестроидные противовоспалительные препараты, при аллергических реакциях — антигистаминные препараты.

Перед прививкой человек проходит медицинский осмотр у терапевта или у фельдшера, заполняет опросный лист. Ему выдается памятка, в которой подробно расписаны, какие реакции могут появиться после вакцинации и что рекомендуется делать. Медицинский работник объясняет от чего нужно воздержаться после прививки. Например, в течение трех дней желательно не ходить в баню, не принимать ванну, необходимо воздержаться от употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок.

Человеку после прививки нужно находиться в течение получаса в медицинском учреждении под наблюдением для того, чтобы исключить реакции немедленного типа, такие как анафилактический шок, отёк Квинке, судорожный синдром. Если не наступило никаких острых аллергических реакций, то человек может идти домой.

— Почему между прививками важно соблюдать 30-дневный перерыв? Каковы последствия для организма, если его нарушить?

— Согласно инструкциям, профилактические прививки в один день можно ставить либо одну, либо несколько. Но есть исключения: нельзя ставить прививки от туберкулеза (БЦЖ) и против бешенства с другими вакцинами. Считается, что в течение 30 дней формируется иммунитет. Если человеку поставили несколько вакцин одновременно, то в организме идут параллельные процессы по выработке антител от заболеваний.

Если нарушить тот перерыв, то возможно появление нежелательных реакций и будет дискредитирована вся профилактическая прививочная работа. Все медицинские работники придерживаются инструкций по применению вакцин и приказа Министерства здравоохранения о национальном календаре профилактических прививок.

— Какие существуют противопоказания для прививки против коронавирусной инфекции?

— Вакцинацию от COVID-19 могут пройти люди с 18 лет. Нельзя ставить прививку при температуре выше 37 градусов, обострении хронических заболеваний. Люди, страдающие сахарным диабетом, входят в группу риска по тяжелому течению заболевания коронавирусной инфекции, их с осторожностью прививают. Обязательно перед вакцинацией врачи узнают у лиц с диабетом, какие препараты те принимают, измеряют у них количество сахара в крови. Если у человека компенсированное состояние, то его отправляют на прививку.

Не проводим вакцинацию беременных женщин и кормящих матерей, а также людям с аутоиммунными заболеваниями.

Записаться на вакцинацию можно по единому номеру 122, на портале Госуслуг или телефону регистратуры поликлиники по месту жительства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *