В Кургане открылась уникальная выставка архивных документов Великой Отечественной войны

В 63-х регионах России в рамках федерального проекта «Без срока давности» открылись выставки рассекреченных архивных документов.

В Курганском областном краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории. В мероприятии приняла участие заместитель Главы города Кургана, директор Департамента социальной политики Елена Ситникова, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Как отметила Елена Вячеславовна, документы, которые опубликованы и размещены на выставке, пробирают до дрожи и слез. «Сегодня все мы, а в особенности молодое поколение, должны помнить, какую цену заплатили наши ветераны за победу в Великой Отечественной войне. Мы должны пронести эту память через всю жизнь и передать нашим детям», — сказала она. По словам Елены Ситниковой, школьники курганских школ обязательно посетят эту уникальную выставку. Кроме того, в образовательных учреждениях пройдут уроки мужества, на которые пригласят ветеранов.

Во время мероприятия отмечалось, что выставка создана с целью сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и памяти о подвиге советского народа. В экспозиции представлены архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения. Выставка уникальна по своему содержанию, она состоит из документов, которые, в большинстве своем, никогда не показывались. Документы распределены по тематическим разделам: «Карательные операции и массовое уничтожение мирного населения», «Жизнь в оккупации и уничтожение голодом», «Преступления против детства» и другие.

Сегодня, 8 февраля, аналогичные выставки открыты в 63-х регионах России, от Калининграда до Дальнего Востока. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Год памяти и славы. В общей сложности в рамках проекта только на региональном уровне выявлено и систематизировано около 7000 архивных документов – свидетельств преступлений нацистов и их пособников. К работе подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков – специалисты региональных государственных архивов и члены региональных отделений Российского исторического общества, ученые-историки ведущих российских вузов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *