Пушкин не советовал «баловаться» стихами

Курганцы совместно читают произведения Александра Пушкина.

10 февраля — день памяти выдающегося русского поэта

Смерть Пушкина, последовавшая после дуэли 10 февраля (по новому стилю) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, была настолько трагичной и несправедливой, что вся читающая Россия восприняла гибель поэта с огромной болью. Такие, как Пушкин, должны жить вечно — считали толпы поклонников.

Удивительный факт! По церковному преданию, в далеком от столицы Российской империи Шадринске в одном из городских храмов нарушили церковные правила и провели процедуру отпевания убиенного на дуэли великого поэта.

Каким был Пушкин? Современники, близко знавшие поэта, считали его страстной и не всегда сдержанной натурой. А еще он жил в такое время, когда дуэли случались очень часто. Неудивительно, что наш любимый герой участвовал в них постоянно. Историки подсчитали: в его жизни было не менее двадцати одного вызова на дуэль. Последняя дуэль стала для поэта роковой.

Новости Курган

Григорий Пушкин и Вячеслав Аванесов. Фото Бориса Карсонова

Одним из признанных знатоков его жизни был правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин. Судьба свела меня с этим удивительным человеком в конце 1980х годов во время учебы на курсах повышения квалификации в Останкино. Мой московский друг, прекрасный журналист, Феликс Медведев хорошо знал Григория Пушкина, вместе с ним частенько выступал перед читателями. Он и привел меня в московскую квартиру отпрыска знаменитого поэта.

Григорий Григорьевич гордился родством со своим прадедом. Ближайшая родственная ветвь была такова: Пушкин родил Машку, Сашку. А затем на свет божий появилась Наташка. Так ласково он называл своих деток! А от сынка Гришки на свет божий появился тот самый Григорий Григорьевич Пушкин. Все просто — короткая, на первый взгляд, ниточка, никаких «пра-пра-пра». Ему задавали вопрос: «Не может быть, что вы правнук Александра Сергеевича! Ведь та эпоха так далека от вас». Григорий Григорьевич просил их обратиться к биографии своего знаменитого прадеда. Тогда все встанет на свои места.

Этот пожилой человек, повидавший многое на своем долгом веку, гостил весной 1989 года у нас в Кургане по приглашению городского клуба книголюбов. Мы встречали его на железнодорожном вокзале, кормили едва не с ложки (ввиду малого количества зубов потомок Пушкина мог питаться только кашей с маслицем), вечером вместе с ним выпивали по «граммульке» некрепкого красного вина — для доброго настроения. А еще возили на встречи в различные организации. Гость неспеша рассказывал курганцам о своей жизни, отвечал на вопросы, но свои стихи не читал. Все потому, что никогда их не писал. И все по одной причине: прадед не велел своим потомкам баловаться стихами!

Мать Григория Григорьевича сохранила для России один из рукописных дневников Александра Сергеевича. В самое трудное революционное время прятала на чердаке обернутые плотной тканью старые тетради — сберегала, как святыню. Сейчас они в мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина.

новости курган

Портрет Григория Пушкина, написанный народным художником России Германом Травниковым

Внешнего портретного сходства Григория Григорьевича со своим знаменитым прадедом я не нашел. Но стоило ли искать схожесть, представляя образ поэта, знакомый нам по картинам живописцев — с кудрями и бакенбардами. Хотя в юности отдаленно напоминал прадеда. Чуть вытянутое лицо, африканский разрез глаз и что-то еще — от Александра Сергеевича.

Григорий Пушкин прошел по всем военным дорогам: участвовал в Финской военной кампании, в годы Великой Отечественной партизанил в Подмосковье. Потом служил в действующей армии на Западном и Втором Украинском фронтах. Его раздражали разговоры о том, что вот, мол, отпрыск Пушкина воюет, а надо бы сберечь его для истории. Ведь, что ни говори, прямой родственник, живая кровь Александра Сергеевича! Красноармеец Пушкин на эти разговоры недовольно огрызался: «На печке отсиживаться не намерен!»

К слову, Григория Григорьевича негласно опекал сам Ворошилов. По-видимому, в конце 44го года Клемент Ефремович принял решение: откомандировать Пушкина подальше от войны — на курсы младших командиров. Вот так в 1944 году он оказался у нас, в Кургане, и провел в моем городе несколько месяцев. Позже был ото-зван в распоряжение Московского военного округа.

В том самом марте 1989 года, когда Пушкин гостил в Кургане, он навестил дом декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера — опального друга Пушкина — в память о нем склонил голову.

Через некоторое время я вновь побывал в Москве в гостях у Григория Григорьевича Пушкина. Изящные настольные часы 18го века отбивали нам время, под их музыку я слушал рассказы Григория Григорьевича и расспрашивал о житье-бытье его сына Александра — последнего потомка по прямой пушкинской родословной.

Спустя короткое время все мои «пушкинские» друзья один за другим ушли из жизни. Неожиданно скончался Александр Григорьевич, от безысходной тоски по сыну умерла матушка Мария Ивановна, вслед за ней вознеслась на небеса душа Григория Григорьевича. В память о том времени у меня остался миниатюрный «Евгений Онегин» с коротким автографом «Славе Аванесову от Григория Григорьевича Пушкина, правнука А. С. Пушкина».

В Кургане добрую память о великом русском поэте хранит коллектив библиотеки, носящей его имя. Она открылась в 1957 году. «У нас живет душа поэта, — сказала мне заведующая библиотекой Надежда Владимировна Рыбина. — Приходите к нам и увидите такое!» Действительно, здесь все, как в старой доброй пушкинской сказке!

Покой библиотеки охраняет не совсем старый дуб. При входе в здание читателей (их около пяти тысяч) встретит… тот самый ученый кот! А еще — «сам Пушкин», исполненный художниками в рост. А уж какой прекрасный пушкинский зал, стены которого разрисованы персонажами пушкинских сказок! Постарались курганские художники. Интерес к книгам (их здесь более 48 тысяч!) подогревает скульптурный бюст Александра Сергеевича Пушкина.

И еще один интересный факт: совсем недавно библиотеке имени Пушкина подарили аквариум с самой настоящей золотой рыбкой. В честь необычной пушкинской героини среди читателей библиотеки объявлен конкурс на лучшее имя золотой рыбке.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *