Курганцам рассказали о том, что они якобы заплатили за невывезенный мусор

Правительство области выступило с опровержением информации

курган новости

«В связи с распространением в ряде СМИ сообщения о том, что с жителей Курганской области была собрана сумма за фактически неоказанные услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов, сообщаем, что данная информация не соответствует действительности». С таким заявлением выступило правительство Курганской области на своей официальной странице в соцсетях.

Читайте также
9 февраля 2021
Обеспечивается противопожарная безопасность и улучшаются условия работы сотрудников предприятия

Как там отмечено, в отчёте о деятельности МУП «Шуховский полигон», который был представлен депутатам городской думы, было указано, что по плану в 2020 году на полигоне рассчитывали разместить 152 тыс. тонн отходов. Однако фактически было размещено только 98 тыс. тонн. Таким образом полигон посчитал недополученную выручку 14 млн рублей.

«В связи с этим издание «Ура.ру» распространило сообщение о том, что жители Курганской области в рамках мусорной реформы в 2020 году заплатили больше, чем регоператор оказал услуг по утилизации мусора. Это некорректный тезис», — подчёркивают авторы заявления.

Они обращают внимание на то, что на полигоне действительно было размещено меньше отходов, чем планировалось, но это не означает, что за эти несуществующие отходы брали деньги с граждан. При разработке территориальной схемы обращения с ТКО планировалось, что коммерческие компании будут сами заключать договоры с регоператором. Их отходы также входили в общий объём мусора, который планировалось разместить на Шуховском полигоне. Однако, к сожалению, ряд организаций просто уклонились от заключения договора, либо договор заключен, но заявки на вывоз мусора не поступали (в этом случае имело место несанкционированное размещение ТКО). В этом случае регоператор также недополучил средства от компаний.

Необходимо отметить, что в 2020 году региональным оператором без привлечения бюджетных средств и без включения расходов в тариф был создан объект сортировки ТКО в Шадринске. Кроме того, регоператором совместно с оператором по транспортированию было установлено порядка 11 500 контейнеров, из которых затраты на приобретение только 961 контейнера вошли в тариф.

«Тариф регионального оператора складывается из многих составляющих, в том числе затрат на транспортирование. Несмотря на то что, потоки движения ТКО с 2021 года изменились (изменение плеча транспортирования), тариф, действующий в настоящее время, не увеличился по сравнению с 2020 годом», — резюмируется в заявлении.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *