Как я поставила прививку от коронавируса

новости курган

Температура, боль в теле и вера в здоровое будущее.

Ставить или нет? Ответа не было, пока игла и мое плечо не встретились. После новогодних праздников у нас в конторе объявили, что всем желающим сотрудникам поставят прививку от коронавируса. Звонить, записываться, ждать очереди не придется – можно сказать, «Спутник V» с доставкой на дом.

Коронавирус настиг немало людей в моем окружении. Кто-то перенес его в легкой форме, кто-то лежал в больнице с поражением легких под аппаратом ИВЛ. Так или иначе, из привычной жизни заразившиеся выпадали минимум на месяц. Многие отмечали падение мотивации и депрессию на фоне болезни и после выздоровления. В общем, болеть мне не хотелось.

Я соблюдала все меры предосторожности и благополучно прожила целый год с начала пандемии. Сколько еще это продлится? Прививка казалась более надежной гарантией. Но и о ней говорили всякое – о последствиях, неэффективности, тяжелой реакции организма. Но я решила, что лучше потерпеть три дня недомогания, чем страдать месяц от короны и лежать пластом, как сказочная царевна.

Решено. Записываюсь.

За три дня до прививки мне сказали, прийти в поликлинику 10 февраля, с 9 до 12 часов. С собой — паспорт, полис, анкета о перенесенных заболеваниях и употребляемых лекарствах. А главное – «информированное согласие» — документ о том, что я предупреждена о последствиях вакцинации и возможных побочных эффектах.

Когда настал день икс, я едва не отказалась – мысль о побочных эффектах на полстраницы не давала покоя. Но потом я представила, как заражусь короной, и решила все-таки идти.

Анкету и согласие заполнила в поликлинике. Народ кололи бригадным методом в трех кабинетах, так что очередь текла как весенний ручей. Совсем никакой возможности отодвинуть пугавший меня момент. Женщина и девушка передо мной громко обсуждали страшные слухи о вакцине, которые я заглушила хард-роковыми композициями Scorpions в наушниках.

Итак, моя очередь. Открываю дверь. Медсестра приглашает меня сесть на стул. Измеряет температуру, давление и содержание кислорода в крови. Показатели как у космонавта. Уточняет про хронические заболевания – отказываюсь, здорова. Тогда – вперед. Ее коллега попросила меня закатать рукав. Чтобы не видеть шприц, я отвернулась и зацепилась обоими глазами за дырку от шурупа на соседней стене.

«Все, можете идти!» — момент укола я даже не ощутила. «Плечо не мочить, три дня не употреблять спиртное и избегать физических нагрузок», — добавила медсестра. Я поблагодарила смутным бормотанием и на ватных от пережитого ужаса ногах вышла в коридор, уступая место следующему в очереди.

Боль в плече появилась минут через пять. Потом – озноб и ощущение немоты в руке. Но, оказалось, жить с этим можно, и даже работать.

Спустя пять часов картина изменилась. Руки и ноги дрожали от слабости, голова кружилась. Я решила, это от голода, потому что последняя встреча с едой случилась вчера вечером. К счастью, в рабочем дне наступил перерыв, и я поставила перед собой полную тарелку.

Еда не помогла. Сил не было, мозг отказывался генерировать мысли. Температура – 37,7. Некоторые мужчины при такой температуре звонят в скорую, но я-то женщина. Немного сна, и стало легче. Снова работа. К вечеру температура перевалила за 38. Болела каждая мышца и каждый сустав. Даже такое простое действие, как вставание со стула, стало сложно исполнимым – любое движение вызывало боль. Я успокаивала себя тем, что заразись я короной, терпеть такое, а то и что похуже, пришлось бы несколько недель.

На утро стало легче – боль перестала концентрироваться в отдельных точках. Она растеклась по всему телу и стала казаться фоном. Температура не спала. Только к середине дня я начала отдаленно походить на нормального человека.

Итого – около 24 часов плохого самочувствия. Пожалуй, адекватная цена за возможность не болеть коронавирусом. Конечно, это неприятно, но из двух «зол» я выбрала ту, что в десятки раз меньше.

Ровно через 21 день, 3 марта, мне введут вторую дозу вакцины. На этот раз я буду готова и позабочусь, чтобы в день прививки не пришлось много работать.

Если вас не отправляют прививаться централизовано, как от моей конторы, но вы хотите приобрести иммунитет от коронавируса, записаться на вакцинацию можно по телефону 122 или в регистратуре поликлиники по месту жительства. При записи нужно оставить свои контактные данные – с вами свяжутся по телефону или через СМС и сообщат время, когда нужно прийти.

Важно помнить, что переболевшим COVID-19 делать прививку можно только спустя полгода. Если вы ставили прививку от гриппа, вакцину от коронавируса можно вводить только через месяц.

По последним данным эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,6 процентов. Антитела к коронавирусу были обнаружены после вакцинации у 98 процентов добровольцев.

Российская вакцина одинаково эффективна против всех известных штаммов COVID-19, включая новые. И что не маловажно, у нее один из самых низких рисков серьёзных побочных эффектов — 0,27 процентов. Подробнее о вакцине читайте в интервью с главным внештатным эпидемиологом Курганской области Оксаной Сагайдак.

Конечно, недомогание после вакцинации может возникнуть, как произошло у меня, но это нормальный ответ организма. Особенно молодого – он резче реагирует на введение чужеродных элементов и активно вырабатывает антитела. При этом большинство пожилых людей переживает прививку бессимптомно.

Идут третьи сутки, как я поставила первую прививку от коронавируса. Из последствий осталась легкая слабость. Между тем на сегодняшний день (12 февраля) с начала пандемии в Курганской области зарегистрировано 16 434 случая COVID-19, 238 случаев привели к летальному исходу. На этом фоне особенно приятно знать, что в моей крови вырабатываются антитела.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *