Каждый четвертый советский пограничник служил в Афганистане

Митинг, посвящённый выводу советских войск из Афганистана

За время войны никто из пограничников не попал в плен

Сегодня, 15 февраля, отмечается очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В Курганской и Тюменской областях проживают около тысячи участников боевых действий в Афганистане. Их объединяет региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», активно работает городская общественная организация инвалидов войны в Афганистане, а также областные советы ветеранов.

К декабрю 1979 года события в Афганистане привели к осложнению обстановки на советско-афганской границе: увеличилось число ее нарушений с сопредельной стороны; на некоторых участках вблизи границы появились группы мятежников, которые пытались установить контакты с местными жителями приграничных районов СССР и т.д. Все это потребовало усиления охраны этого участка советской границы, охраняемого Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом в составе десяти пограничных отрядов. В этой связи было принято решение создать на приграничной афганской территории своего рода «пояс безопасности».

За девять лет войны в Афганистане группировкой пограничных войск было проведено свыше тысячи операций и рейдов. Уничтожена 41 тысяча боевиков.

За этот период в составе пограничных подразделений в Афганистане прошли службу 62030 пограничников – каждый четвертый из состава пограничных войск СССР.

Пограничники спецподразделений последними из советских войск выходили из Афганистана, причем – намного позже 15 февраля 1989 года. До апреля 1989 года на территории Афганистана находились отдельные спецподразделения пограничных войск, которые выполняли задачи по охране советско-афганской границы. А последний советский пограничник, по некоторым сведениям, покинул территорию ДРА только в августе 1989 года.

За время боевых действий пограничники потеряли в Афганистане 524 человек личного состава, однако никто из пограничников не попал в плен, никого не оставили убитым или раненым на поле боя.

Более 21 тысячи пограничников были награждены орденами и медалями, семь стали Героями Советского Союза (двое – посмертно).

Подготовлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *