Маски не из сказки

курган новости

Вариации на тему дня

Пришел я в поликлинику. Сижу в порядке живой очереди. И чувствую на себе странные взгляды товарищей по недужью. Вот с таким же тихим ужасом смотрели присутствующие на хоккеиста Овечкина, когда он явился на прием в Кремль в пляжных шлепанцах…

В чем же дело? Ба, я забыл дома маску! И теперь, как писал поэт Галич, «вот стою я перед вами, словно голенький…» Слава Богу, нашлась добрая душа в белом халате и выручила медицинской маской. И тогда уже спокойно и законно в ожидании своей очереди я начал размышлять о масках, так сказать, в разрезе времени и обычаев…

Сначала в голову полезли разные мудрые фразы типа: «Человек без маски – что мотор без смазки»; или: «Человек без маски – как Ершов без сказки»; ещё одна, душевная: «Человек без маски – как жених без ласки»…

Естественно, возник вопрос: «Что такое маска в истории человечества?» Вопрос интересный и отвечать на него первым придется воинам средневековья. Им, рыцарям без страха и упрека, не привыкать вести поединок с противником с открытым забралом. Забрало – это подвижная часть шлема, своего рода маска, защищающая глаза и лицо конного воина. Бросить перчатку, открыть забрало – вот вам и сюжет для рыцарского романа.

Коли уж зашла речь о романах, то сколько же их, книг и фильмов, было посвящено таинственной «Железной маске»! Ведь до сих пор не известно, что за узник в железной маске был навечно заточен во французский замок Пиньероль. То ли это был незаконный брат Людовика ХIV, то ли преступный министр «короля солнца». «Железная маска» унесла тайну с собой.

От масок металлических плавно перехожу к маскам обычным, знакомым нам по разным сторонам жизни. Для лучшего восприятия и настроения предлагаю рифмованный вариант темы, эдакие маски-подсказки. Конечно, пойдем по старшинству…

Маски «строим глазки».

Ах, маскарад, маскарад! Балы костюмированные и маскированные, танцы кадриль и котильон, блеск женских глаз из прорези маски и галантность кавалеров – всё это Италия, родина маскарадов.

В допетровской России в роли маскарадов выступали народные гулянья. Вместо изящных кавалеров – скоморохи и ряженые; вместо шелковых масок – покрытые сажей лица местных красавиц. Маски для пляски, сани несут сами, веселье на весь барский двор!

Маски «безопаски».

Это уже о канадском хоккее. Было время, когда игроки красовались без шлемов, а голкиперы – без масок, заставляя смотреть болельщиков на своих мужественных, со шрамами, любимцев с восхищением и…жалостью. Первопроходцем масочного режима в хоккее стала…женщина! В 1927 году вратарь женской команды Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио) Элизабет Грэм вышла на лед в маске для фехтования. Но вовсе не из женской робости, а по настоянию отца. Грэму-старшему надоело тратить деньги на починку зубов непутевой дочери.

Однако настоящим «масконосителем» в хоккее стал страж ворот команды «Монреаль Канадиенс» Жак Плант в 1959 году. Легенда советского хоккея вратарь Владислав Третьяк говорил: «Маска – это мощный психологический фактор. Даже если в вас стрелять из пистолета, вы будете вести себя по-другому: бесстрашно и спокойно».

Рисунок Вадима Васильева

Маски «сберкасски».

— Не двигаться! Это ограбление! И молодчики в черных масках вламываются в помещение банка, грозя пистолетами. Но девушка-кассир успевать нажать «тревожную кнопку»…

— Всем лечь на пол! Работает ОМОН! И парни в униформе (маски для острастки) скручивают налетчиков. Командир срывает маску с их главаря. «Ах, это ты, Федька, по кличке Фейк! Насмотрелся интернетов – на грабеж потянуло. Теперь будут тебе и лайки на сайте, и овчарки в колонии…»

К этому колоритному перечню масок можно добавить и киношное «Гюльчатай, открой личико!», и опереточное: «Всегда быть в маске – судьба моя!» Но пора вернуться к нашим дням и увидеть, как обычные медицинские маски спасают человечество от страшного врага – коронавируса.

Как бальзам на душу, как вакцина в тело, прозвучало недавнее высказывание пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова: «Доля жителей планеты с иммунитетом к коронавирусу этим летом достигнет 60 процентов. Это позволит в августе вернуться к жизни с открытым забралом».

Вот мы и вновь становимся рыцарями уже не Печального образа. А напоследок мое любимое пожелание землякам и землянам: «Живите все, как в сказке, – без страха и без маски!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: