В Кургане следователи завершили дело экс-начальника регионального управления МЧС России

Новости Курган

Обвиняемый и его адвокат приступили к ознакомлению с материалами

Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Курганской области.

Олегу Рожкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, что 27 марта 2020 года экс-глава зауральского МЧС был задержан по обвинению в совершении должностного преступления и на следующий день по решению суда заключён под стражу.

По версии следствия, он, будучи председателем комиссии по приемке продукции в рамках гособоронзаказа, взял на вооружение ведомства робототехническое оборудование, достоверно зная о его недостатках. Для этого организовал составление фиктивных актов о соответствии образцов техническим условиям к государственному контракту, которые лично подписал и представил к последующей оплате в МЧС России.

«На основании представленных Олегом Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 миллионов рублей бюджетных средств», — рассказали в следственном управлении СК РФ по Курганской области.

Затем в деле бывшего начальника ГУ МЧС по Курганской области появились новые эпизоды: Олегу Рожкову вменили растрату и злоупотребление должностными полномочиями.

Так, он премировал одного из начальников подчиненного ему подразделения, затем дал указание расходовать часть полученных денег в «представительских» целях: растрачены денежные средства МЧС России на сумму не менее 200 тыс. рублей.

Кроме того, «установлено, что в период с февраля 2019 по февраль 2020 Рожков незаконно использовал в своих личных целях специализированную и спасательную технику, состоящую на вооружении ГУ МЧС России по Курганской области, что повлекло невозможность ее применения в течение длительного времени для нужд возглавляемой им организации. Квадроцикл, снегоход и многочисленная дорогостоящая строительная техника использовались обвиняемым для досуга и при возведении его жилого дома», — говорится в сообщении следкома.

Кроме того, УФСБ региона вскрыло новые эпизоды: Рожкова обвинили в неправомерном начислении себе заработной платы (похищено не менее 128 тысяч рублей) и покупке дорогостоящих телефонов за счет средств ведомства.

«Гаджеты, стоимостью более 160 тысяч рублей, передавались в его личное пользование. Данными телефонами обвиняемый пользовался вплоть до изъятия в рамках расследования данного уголовного дела», — отмечает следком.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *