18 лет. Возраст или срок?

курган новости

Дети не должны быть игрушками в руках зарубежных соцсетей

Комиссия Государственной Думы РФ по противодействию иностранному вмешательству обсудила вовлечение детей в несанкционированные акции протеста. По итогам заседания председатель комиссии депутат Василий Пискарёв заявил о необходимости внести предложения о введении уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных массовых мероприятиях, — сообщает пресс-служба российского парламента.

В ходе заседания были продемонстрированы многочисленные примеры попыток вовлечения детей и подростков в неразрешённые акции 23 и 31 января.

Как сообщил Василий Пискарёв, в течение довольно длительного времени на самых крупных зарубежных интернет-платформах Facebook, Twitter, Instagram, а также TikTok и на сервисе YouTube «массово, как по команде, началось манипулирование российскими детьми путем распространения запрещенной информации, а именно — призывов к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России».

«Комиссия располагает примерами того, что к данным незаконным призывам и фейкам причастны граждане иностранных государств и в том числе из Украины», — подчеркнул председатель комиссии.

Также в ходе заседания были приведены факты того, что иностранные СМИ, в том числе «Радио Свобода», признанная иностранным агентом, телеканал «Настоящее время», «Немецкая Волна» (Германия), МБХ-медиа и ряд других в тенденциозном ключе освещали митинги, распространяли материалы, побуждающие граждан выходить на несанкционированные акции. Кроме того, были зафиксированы недвусмы-сленные призывы от некоммерческих организаций, являющихся иностранными агентами, а также их сотрудников.

«Британское издание «БиБиСи» разместило в Twitter карту городов России с целью показать якобы массовость протестов, тем самым сформировав соответствующее отношение к ним», — сообщил Василий Пискарёв.

Кроме того, по так называемому белорусскому сценарию организаторы митингов создали каналы деанонимизации полицейских, выкладывают их персональные данные, сведения о семье и родственниках, призывают к травле и насильственным действиям.

В комиссии отметили, что такие акции — часть единого замысла по дестабилизации ситуации в РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что НАТО и ЕС в открытую вмешиваются в дела России, поддерживая протестные настроения.

По ее словам, руководство западных IT-компаний целенаправленно продвигало контент с подстрекательством к акциям, распространялись фейки. «Шло открытое подстрекательство наших граждан путём обмана, путём распространения дезинформации на противоправные действия», — сказала Мария Захарова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова подчеркнула: «К нашим детям буквально без стука ворвались через социальные сети, доверенные для них источники информации, и позвали нарушить закон».

Она добавила, что в борьбе против этого влияния только ограничительных мер недостаточно. «Необходима разработка государственной программы созидательного, позитивного контента для детей и подростков», — сказала Анна Кузнецова. Кроме того, работа должна вестись с учётом психологических особенно-стей детей.

По итогам заседания Комиссией были выработаны предложения, в частности, рассмотреть возможность, по согласованию с МИДом России, обратиться к руководству сетей TikTok, Facebook, Twitter о недопустимости нарушения российского законодательства, внести предложения по вопросу уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Кроме того, предложено внести законодательные инициативы об ответственности граждан России за обучение в иностранных неправительственных организациях, признанных в нашей стране нежелательными, навыкам по организации и проведению «цветных революций».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *