Курганские студенты рассказали о своих ощущениях после возвращения к очному обучению

новости курган

Некоторым выходить с дистанта не хотелось вовсе.

Почти четыре месяца студенты курганских колледжей и вузов провели на дистанционном обучении. И вот в феврале, когда эпидемиологическая обстановка улучшилась, обучающихся вернули в учебные заведения. Издание РБК провело опрос среди московских студентов и выявило проблемы, с которыми они столкнулись после выхода с дистанта. По прошествии первой недели очных занятий мы спросили о том же курганских студентов и вот что выяснили.

Сложнее всего студентам даются ранние подъемы (и в этом зауральская молодежь согласна с московской). «Выход с дистанционки дался с трудом, потому что очень непривычно после стольких месяцев вставать с утра, собираться, куда-то ехать», — отметила студентка 1 курса КГУ Василина Краморова. «Возвращение продолжается, так как во время каникул сбил режим — мог не спать и после трех ночи… А тут первая смена. Пытаюсь восстанавливаться», — поддержал ее студент 4 курса того же вуза Александр Юдин.

В целом зауральские студенты выходу из режима дистанционного обучения рады, потому что очно получать знания надежнее. «На дистанте нет хорошего контакта с преподавателями и студентами, большую часть материала приходится изучать самим, с многими преподавателями невозможно связаться через интернет, полное отсутствие профессиональных знаний из-за плохого объяснения материала», — отметила студентка КГСХА Алена Квакина.

А вот некоторым выходить с дистанта не хотелось вовсе. Все-таки четыре месяца — достаточный срок, чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам. «Вообще дистанционка для меня — один сплошной плюс, потому что качество обучения не меняется, зато можно заниматься где угодно, в том числе и дома, под одеялом. Плюс не надо вставать очень рано, чтобы собраться или доехать до университета. Также такое обучение хорошо для людей, которые боятся выступать на публике, — тут ты не видишь глаз, на тебя обращенных», — рассказала студентка 3 курса КГУ Ольга Жилякова.

В период пандемии в Курганском госуниверситете ввели новую пропускную систему с использованием турникетов и бесконтактных банковских карт. Не для всех студентов это оказалось приятным сюрпризом при возвращении к очному обучению: «Считаю, что для пропуска вполне достаточно было и студенческих билетов», — отметила первокурсница Василина.

Смешанный формат обучения, когда часть занятий у студентов идет дистанционно, а часть — в очной форме, курганские студенты восприняли довольно спокойно. В отличие от московских обучающихся — многие там не успевают доехать между занятиями до дома и вынуждены слушать лекции в транспорте.

Эмоционального выгорания у своих преподавателей студенты зауральских вузов тоже не обнаружили.

Руководство вузов Курган-ской области пристально следит за уровнем заболеваемости коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями среди обучающихся и преподавателей. Если где-то будет зафиксирован резкий рост, учебные заведения смогут самостоятельно принимать решения о возвращении к дистанционному обучению для борьбы с эпидемией.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *