Зампред Правительства России отметил Курганскую область за системную работу по национальным проектам

курган новости

В регионе ввели в эксплуатацию 267 тыс. кв. м жилья, что составило 102 % от намеченного Минстроем 

В пятницу, 19 февраля, состоялось онлайн-совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа.

В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, в этот день работавший в Екатеринбурге, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и главы регионов.

«В ходе совещания Марат Хуснуллин отметил успехи Курганской области и пообещал ускорить процесс согласования передвижки федеральных средств», — отметили в пресс-службе губернатора Зауралья.

Вадим Шумков, рассказывая об исполнении программ национальных проектов, сообщил, что в 2020 году в Курганской области ввели в эксплуатацию 267 тыс. кв. м жилья, что почти на 7% больше, чем в 2019 году. Это 102 % от плана Минстроя России. План на 2021 год составляет 269 тыс. кв. м. Большая его часть – это индивидуальное жильё.

Много внимания губернатор уделил планам по развитию макрорайона Заозёрный в Кургане. Инфраструктура здесь создаётся с помощью национальных проектов. Так, по программе «Стимул» завершено строительство автодороги по ул. Мальцева.

новости курган

«В 2021 году тоже в рамках программы «Стимул» приступаем к строительству детской поликлиники. Аукцион состоялся, до 1 марта будет заключен контракт на строительно-монтажные работы. Строительство планируем завершить в 2022 году, в связи с чем обратились в адрес Минстроя России и в ваш адрес с предложением о переносе средств с 2024 года на 2022 год», — сказал глава региона вице-премьеру.

Он напомнил, что также в Заозёрном начинается строительство бассейна, новой, самой большой в регионе, школы на 1500 мест.

Как сообщалось ранее, под жилую застройку в Заозёрном власти подготовили участки общей площадью 255 га.

Губернатор пояснил, что в 2021 году заключено соглашение о сотрудничестве между правительством области и АО «Дом.РФ». Компания также займётся застройкой в районе.

новости курган

«Дом.РФ» взял на себя обязательства в ближайшее время закончить корректировку градостроительной документации на земельном участке в 16 мкр, площадью более 86 га, находящемся в федеральной собственности, и затем найти застройщика. Планируемый ввод жилья на указанной территории составит от 500 до 600 тыс. кв. м», — отметил Шумков.

В 2021 году из аварийного жилья планируется переселить 470 человек. Для ускорения расселения власти области обратились в Фонд реформирования ЖКХ с просьбой о дополнительном финансировании в 193,3 млн рублей, что позволит ещё расселить 300 человек.

В 2020 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 24 муниципальных образованиях области благоустроено 68 общественных территорий и 104 дворовых территории.

В 2021 году планируется благоустроить 55 общественных территорий и 21 дворовую территорию. «Планируем, что общий объём финансирования составит 243,2 млн рублей. Продолжится благоустройство набережных в Катайске и Петухово. Завершим благоустройство набережной Кургана и начнём реализацию крупного проекта благоустройства набережной на бульваре Солнечном», — объяснил Вадим Шумков. Он также попросил о дополнительном финансировании по этому направлению.

новости курган

Выслушав доклад Вадима Шумкова, Марат Хуснуллин отметил, что Курганская область в 2020 году перевыполнила планы по федеральным программам несмотря на ограниченные бюджетные ресурсы. «Яркий пример того, когда область с низкой бюджетной обеспеченностью за счёт системной работы, несмотря на коронавирус, за прошлый год все показатели перевыполнила. Спасибо вам за работу. По сдвижке влево (перенос финансирования на более ранние сроки – прим.ред.) я прошу Минстрой взять на контроль и принять решение», — сказал вице-премьер.

Хуснуллин попросил губернаторов регионов УрФО внести свои предложения по агрессивному развитию инфраструктуры и призвал синхронизировать расселение «аварийки» с новыми проектами по комплексному развитию застроенных территорий (КРТ) в городах. 

«Форсируйте эту программу. Для нас она сейчас особо важна с началом программы по комплексному развитию территорий. Все, что входит в КРТ, если у вас там есть „аварийка“ — вот у вас готовые площадки, которыми можно заниматься», — сказал он.

Напомним, в конце 2020 года Президент России Владимир Путин подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Законом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. КРТ будет проводиться по решению правительства РФ, властей регионов и органов местного самоуправления, — отмечает информагентство ТАСС.

В рамках закона о КРТ в регионах Уральского федерального округа (УрФО) планируется построить более 4,5 млн квадратных метров жилья, — сообщил полпред президента по УрФО Владимир Якушев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *